三位……同本質 Homoousios

同本質說 vs 本質相似說(Homoousios vs Homoiousion)

三位……同本質 Homoousios REFTOON 備註:在未經證實的傳說中,仁慈憐憫、扶弱濟貧著名的尼古拉主教(Sanctus Nicolaus 270-343,即聖誕老人的原型)在尼西亞會議看到亞流否認基督的神性而生氣,一氣之下上前掌摑亞流耳光。(維基)
圖片授權:Homoousios RefToons

備註:在未經證實的傳說中,仁慈憐憫、扶弱濟貧著名的尼古拉主教(Sanctus Nicolaus 270-343,即聖誕老人的原型)在尼西亞會議看到亞流否認基督的神性而生氣,一氣之下上前掌摑亞流耳光。(維基)

Homoousios 本體相同

初代基督徒謂聖徒認為聖父、聖子、聖靈三位同體,稱之為同本質說。此字在希臘文為ὁμοουσιος。當初柏拉圖派之學者即用此語,而阿他那修以則之說明神性。與此派相反的,有亞利烏一派,謂三位相異,是為異本質說。有謂三位雖相似而不相同,是為本質相似說(Homoiousion, ὁμοιουσιον)。僅一音之差,而爭端卻大起。三二五年之奈西亞大會,公認同本質說為正確的教義,而亞利烏派及其他學說,皆遭放逐。此乃希臘字,認為基督與神本體相同,這是正統派的主張,亦為奈西亞大會和康士坦丁堡會議所承認。此派稱「本體相同論者」(Homoousians)。(摘自:《英漢》神學名詞辭典)

迦克墩信經

  1. 我們跟隨聖教父,同心合意教導人宣認同一位子,我們的主耶穌基督,有完全的神性,也有完全的人性;
  2. 真是神,也真是人;有理性的靈魂,也有身體;
  3. 按神性說,與父本體相同*(homoousios);按人性說,與我們本體(substance, essence)相同,凡事與我們一樣,只是沒有罪;
  4. 按神性說,在萬世之先,為父所生;按人性說,在這末後的日子,為了拯救我們,由上帝之母,童女馬利亞所生;
  5. 這位基督,既是子,又是主,也是神的獨生子;具有二性,不相混亂,不相交換;不能分開,不能離散;
  6. 二性的區別不因聯合而消失,各性的特點反而得以保存,會合於一個位格、一個實質(subsistence)之內,不是分離成為兩個位格,而是同一位子,是神的獨生子,是道,是上帝,是主耶穌基督;
  7. 正如眾先知一開始論到祂時所講的,也如主耶穌基督自己所教訓我們的,又如諸聖教父的信經所傳給我們的。

(摘自:歷代教會信條精選)