重生唯獨是神的作為(基要信仰小冊06)馬太巴瑞特

重生

要探討重生,其自然是來自於有效的呼召。那些蒙神有效呼召而歸向神的人,都活了過來(羅八7-8;弗二1、5;西二13)。重生的原文(palingenesia)只出現在馬太福音十九章28節和提多書三章5節。只有後者是狹義地指新生命的開端。不過,整本聖經都承認這狹義的重生概念,因為即便沒有使用重生這個字,這概念仍在聖經裡隨處可見。所以說,這狹義的重生是合適的定義。

重生是聖靈使蒙揀選的罪人與基督聯合的工作,方法則是把新生命吹進死亡敗壞的罪人裡面,使他從靈性死亡中復活過來,得著屬靈生命;除去他的石心,賜他肉心,以致他得著洗淨,從上頭生,成為新造的人,得以悔改、信靠基督。此外,重生唯獨是神的作為,因此具有神恩獨作(monergistic)的特性。重生是由聖靈至高主權的行動所完成的,絕非出於人要相信的意志。簡單來說,人的信心並非重生的原因,重生才是人相信的原因。

有了這個定義,再讓我們來看看聖經怎麼說,尤其是重生的神恩獨作本質。


摘自:(基要信仰小冊06)何謂重生?(馬太.巴瑞特)