(推廣片)凡火特會 - 13 - 《凡火特會》我們是傳道人還是巫醫?(康拉德·姆比維)_.00_00_10_03.Still001

我們是傳道人還是巫醫?

看不到推廣短片嗎?沒問題,請點選我下載

聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的, 叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。(提摩太後書三16-17)

提摩太在這裡被告知,你的工作就是傳道,就是在前面經文,被描述為神所呼出的道,對於教導、責備、歸正、在義中的訓練都是有益處的,提摩太主修這個。而我家鄉的情況是,事實上工作在激勵演講結束後才開始,不過是剛剛開始,所以它是從按手開始的,因為群眾開始到前面來,雖然他們幾乎沒有在聽那個演講,他們在等待,這個充滿能力的人做他的工作,這通常是在長時間的教會崇拜當中、通霄的禱告會當中、在山上一整天禱告的過程當中,當我說在山上,我希望你聯想到那張剪報,這是個經常現象,你要去山上,你會發現「屬神的人」在忙著禱告,至少他們宣稱如此。

不幸的是,當人們帶著他們的問題前來,一點聖經輔導方面的努力都沒有,完全沒有。如果一個人說:「我一直在換工作」不會有這樣的話:「好…我們來談談你的工作倫理,你是努力工作還是懶惰的人?」當一對夫妻走上前來,說他們有嚴重的婚姻問題,不會有這樣的回應:「你愛你的妻子像基督愛教會那樣嗎?你有朝這個方向努力嗎?」「夫人,你會這樣形容你的丈夫嗎?你在家有像教會順服基督那樣,順服你丈夫的帶領嗎?」「所以…你太太有這樣對你嗎?」沒有這樣的輔導,「我們婚姻出現了問題…」「到前面來,我會為你們禱告!」其實,時常我在開長途車的時候,我都會試著聽廣播,偶爾你就會聽到這些牧師的其中一位,他正在廣播電台上,有人在讀信給他聽,而他在回應,你可以猜到答案幾乎一成不變,類似這樣:「我們有婚姻方面的問題……所以,神人!你對此有什麼看法?」「夫人,來參加我們晚上的禱告會吧!這週五我們就有,我們會為你禱告,你需要被釋放!下一個?」「我有懷孕的問題,已經好幾年了……神人!你的回應是什麼?」「來參加晚上的禱告會吧…你需要在你留言的領域有所突破,週五來吧!我們會某某地方舉行。」這是他們一切問題的萬靈丹,「會得釋放的!來吧!」沒有任何道德問題的提問。

相反地,這正是村裡的巫醫會做的事,有兩件事表明了相似之處。

首先,就是長時間禱告後,對屬靈分辨的宣稱,「屬神的人」在禱告中,似乎與神有秘密交易,神以某種方式,向他傳達了你絕對不知道的事,然後好像直接從神那裡聽到一樣,告訴你問題出在哪裡,這正是巫醫會做的事,你告訴他你的問題是什麼,他就走進一個小角落,進入某種形式的催眠狀態,四處移動幾枚鵝卵石,然後向你宣布你的問題是:「你的鄰居已設法跟你死去的叔叔通靈,你死去的叔叔就是在阻礙這次懷孕發生的人」一模一樣!

但第二件像鄉村巫醫的事,特別與醫治有關,非洲靈恩派傳道人,把傳統的醫生視為競爭者,這跟你們這裡可能有的情況很像,在神人為你禱告後去醫院,是對信任的背叛,也是缺乏信心,你是在撤銷神人已經做成的事,這也正是巫醫會做的事:「我已經為你做了這件事,不要去拿白人的藥,否則我為你做的事會失去效力!」這樣做的結果是,許多人死於傳統藥物可以治好的疾病,通常他們去醫院的時候已經太晚了,我在自己的教會裡有醫生,他們經常表達這種無奈。從前有一次,他們來得太晚了,他們把衣服脫掉的時候,醫生發現他們全身都是蝕刻的痕跡,他們知道這些人為什麼會來晚,因為他們找過巫醫,巫醫告訴他們病已經治好了,現在,尤其是城市裡的人,他們身上並沒有那些痕跡,但在被問到的時候,很快就真相大白了,特別是在問親屬,這個人為何拖那麼久的時候,是因為他跟主教、先知、某某使徒上過山。

不幸的是,常常都太晚了,人就死了,現在我們應該準備好回答,我在信息開頭提出的問題了,在所謂的「福音派」教會中間,這種事怎麼會如此頻繁地發生?

  • 凡火特會-13-《凡火特會》我們是傳道人還是巫醫?(康拉德·姆比維)
  • 翻譯:楊忠道/RTV