COVER成為基督徒是什麼意思?|麥克阿瑟

成為基督徒是什麼意思?(麥克阿瑟)

COVER成為基督徒是什麼意思?|麥克阿瑟

如果有人對你說:「你是基督徒對嗎?」然後他們問說:「成為基督徒是什麼意思?」你會怎麼說?你會說「我去教會」嗎?很多人這樣說。你說「嗯…我敬拜神、我去查經、我相信聖經」這是你會說的嗎?讓我給你個底線、不可再少的最低限度,同時是永恆、無限的最高限度。如果你是基督徒,你要說的是…「你們要住在我裡面,我也就住在你們裡面」。成為一個基督徒是什麼意思?意思是…請聽:神住在你裡面。沒錯!神這位宇宙的創造者、無限聖潔的三一神住在你裡面。這就是在救恩上與神有關係的關鍵:神住在我裡面。這也許這是解釋我們生命和身份的最好方式。而不是說:「我跟耶穌有個人的關係」,聽起來很像:你是個特別的人。更好的解說是:「神、永恆的神、聖潔的神、創造者神(父、子、聖靈)住在我裡面!」什麼?但這基本上正是我們的主說的,這是三一神的同在、驚人的事實。我承認羅馬書8章神兒女的榮耀顯現尚未顯明,別人還看不見,要等我們得了榮耀。所以在此期間,我們是隱而未現的對嗎?我們是隱藏的,世人看不見我們。知道我們是誰很重要,我確實是神所居住的身體,祂住在我裡面,主來住在我裡面了。

在約翰福音第14章,我們的主在同一晚對門徒講話,在23節祂說:「人若愛我」。若你的愛是真的,你就會順從,愛和順服不可分離,「就必遵守我的道;我父也必愛他」。祂有多愛他呢?祂愛他以致於「我們要到他那裡去,與他同住」。這是我們的身分,這絕對是我們的身分,這是個不斷被重複的真理。回到約14:17,這裡談到真理的靈:聖靈,「你們卻認識他,因為他跟你們住在一起,也要」在哪裡?「在你們裡面」。所以23節說「我們(子與父)要與他同住」,而17節說聖靈要在我們裡面住,然後20節:「在那一天,你們就會明白:我在我父裡面,你們在我裡面,我也在你們裡面」,三一神住在信徒裡面。這確實令人震驚,主在他大祭司禱告裡肯定了這一點,「我在他們裡面,你在我裡面,願他們能完全合一,好讓世界知道是你差派了我,也知道你愛他們,就像愛我那樣」,向世人展現我們改變的,就是神在我們裡面的同在,確實是件令人驚訝的事,絕對是個驚人的事實。如果你堅守留了下來,就證明你的信心是真的,若是真的,神就住在你裡面。

羅馬書8章10節說「基督在你們裡面」,哥林多前書3章16節,保羅很喜歡這個真理,「難道不知道你們是神的殿,神的靈住在你們裡面嗎?」然後6章19、20節:「難道你們不知道,你們的身體就是聖靈的聖所嗎?這聖靈住在你們裡面,是你們從神領受的。你們不屬於自己,因為你們是被重價贖回來的」,極其驚人的真理!哥林多後書6:16:「我們就是永生神的殿」,加拉太書2:20:「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著」,基督在我裡面活著,以弗所書2:22:「你們也一同被建造,藉著聖靈成為神居住的地方」,歌羅西書1:27:「基督在你們裡面,他是榮耀的盼望!」

身為信徒你會怎麼講你自己?你會形容自己是「神的居所、神的殿」嗎?聽聽約翰在約翰壹書怎麼說,並以這些真理為基礎:「孩子們哪,你們屬於神」,4章4節,「勝了他們」聽這句:「因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大」你擔心在世上的撒但?別擔心世上的撒但,「那在你們裡面的,比那在世界上的更大」,13節:「我們從這一點知道:我們住在他裡面,而他也住在我們裡面」,我們怎麼知道的?「是因為神把他的靈賜給了我們;我們已經見過,並且現在見證:父差派子做世界的救主,凡是承認耶穌是神兒子的,神就住在他裡面」,16節:「神對我們的愛,我們已經明白了,而且相信了。神就是愛;住在愛裡面的,就住在神裡面,神也住在他裡面」。我希望我們開始這樣子形容自己,對嗎?堅持就是繼續下去,對繼續下去的人來說,就證明他們真正得救了,如何定義真正得救?神住在我們裡面!住下來!歌羅西書1:21說:「你們從前與神隔絕…與神為敵,行為邪惡。但現在神藉着他愛子肉體身軀的死,使你們與他自己和好,為要把你們呈獻在他面前,是聖潔、沒有瑕疵、無可指摘的;只是你們要在信仰裏堅守,奠定基礎,堅定不移,不受動搖,偏離福音的盼望」。如果你繼續、如果你留下,如果你堅持,祂就住在你裡面。這是個難以置信的驚人事實,你想想我們的主屈尊俯就,披上人的身體,但那是無罪的身體,三一神披上有罪的身體、在我們裡面居住,是怎樣的一種屈尊俯就呢?

現在我要你看彼得前書第一章,彼得前書1章3節,這真是首讚美詩:「願頌讚歸於神——我們主耶穌基督的父!他照著自己極大的憐憫,藉著耶穌基督從死人中的復活,使我們重生,得著永生的盼望」好…我們重生了,意思是我們有新的生命、神的生命,我們得著了(4節)「不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業」,而且我們「就是藉着信心而蒙神能力保守的人,可以得著那預備在末世顯現的救恩」。一方面我們堅持、繼續、保持、忍耐,另一方面神保守我們。然後這最重要的一節,第6節:「為此,你們大大歡喜」什麼?你們在歡喜什麼?「你們在各樣試煉中必須暫時憂愁」。為什麼?為何我們會在試煉中歡喜?為什麼雅各告訴我們「遭遇各種試煉的時候,都要看為喜樂」?為何彼得這麼說?因為那是你信心的證據,你的信心經過試驗、出現問題時才會被證實,土壤的比喻裡發生什麼事?困苦、艱難,植物就枯萎沒有果子,財富的迷惑、今世的憂慮、麻煩、問題,這就是試驗。

一個信徒生命中可能發生的最好的事情,就是讓你的信心受考驗,因為當它受考驗堅持住了,這就證明了它的真實性。(約翰福音 第七十九集(麥克阿瑟))

一個信徒生命中可能發生的最好的事情,就是讓你的信心受考驗,因為當它受考驗堅持住了,這就證明了它的真實性。就是超出你掌控之外的災難、不在你能力範圍內的事,這是嚴重困難的試驗,因為這是顯露虛假的,他們的信心無法存活…它崩潰了。但當有真信心的你感到壓力緊張時,你的信心就被證明是「比那被火煉過,仍會朽壞的金子更寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候,得著稱讚、榮耀和尊貴」。你們雖沒見過他卻愛他…發生在信徒身上最好的事,就是生活上遇到問題、出了差錯,越是出錯、出錯的次數越多,你經歷出錯的事越多年,你的信心、你的真信心越多受試驗它就越堅固。若是虛假的信心,它就會崩潰。所以我喜歡這句話:「你信心的證據比精金更寶貴」。

你能得到的最大的禮物就是知道你的信心是真的,對嗎?這使天堂的盼望持續光明,這使赦免的認識清晰,這把喜樂帶進你的生活,這把恐懼消除。新基督徒對此有所掙扎,你領一個人歸主,他們在主裡是新人,也許幾天、幾月、幾年過去了,生活都還不錯,他們沒有很多問題,他們沒有很多掙扎,他們的信心沒有受到考驗,也許他們覺得沒有安全感,「主啊…拯救我,我不知道我是否得救,我想知道我有沒有得救,也許我該再次禱告,盡力確保這是真的」,人們可能經常這樣做。然後能粉碎虛假信心、對神的膚淺信心的重大考驗來了,他們快速通過考驗,他們信心沒有變弱反而怎樣?更堅固了,這就成了得救、持久信心的證據。

所以留下的第一個好處是永遠得救,你在去天堂的路上,你快「可以在耶穌基督顯現的時候,得着稱讚、榮耀、尊貴」了(彼前1:7),第9節,你會「得到你們信心的效果,就是靈魂得救」,我不想終其一生擔心自己是否得救,但我未必能靠自己獲得那種信心,其中部分來自閱讀聖經,聖經告訴我真信心是種持久的信心,但我怎麼知道我有真信心?當你的信心被證實,你就知道你有真信心了。你的信心越多被證實,你受到的考驗越多,你的信心就變得越堅固,你就得到這純金的禮物:完全知道自己在前往天堂的路上。

「你們要住在我裡面」為什麼?因為你們若住在我裡面,我就住在你裡面。這就是定義你自己的方式,「我是基督徒!」這是什麼意思?「神住在我裡面,父、子、聖靈住在我裡面,不只在我裡面,也在每一位基督徒裡面,但個別來說在我裡面」。這簡直不可思議,這種屈尊俯就甚至超越了我們的主進入完全無罪身體的屈尊俯就,如果不是因為恩典,這根本不會發生。

完整講道 約翰福音 第七十九集(麥克阿瑟) 48min
翻譯:楊忠道/RTV Taiwan