評估先知的三個標準1.教義的正統性 2.道德上的操守 3.預測的準確率(14《凡火特會》靈恩贗品:現代恩賜符合聖經的標準嗎?(拿單.布森尼茲))

評估先知的三個標準

下載推廣短片

我們首先需要回答這個問題:恩賜是什麼?到底我們在討論的是什麼?直到我們從聖經中確定了恩賜是什麼,我們才能回答它們是否已經終止的問題。因此今早我們的目標就是闡明,聖經對神蹟和啟示性恩賜的理解,然後會跟當代靈恩派的實踐做個比較。我們要用聖經的標準來評估現代(靈恩運動)的經歷。…我們可以用三個標準來評估任何自稱先知的人。任何自稱從神那裡取得新啟示的人,都受制於這三個聖經的標準,靈恩派和終止論者都會同意,預言就是人類報告神的啟示。在這種情況下,就是新的、聖經以外的啟示。然後聖經給我們三個檢驗標準來評估任何自稱從神領受了新啟示的人是否合法,而這三個檢驗標準是什麼?

一、教義的正統性

第一個就是「教義的正統性」。真先知宣告的啟示,必須與先前啟示的內容完全一致。神不能自相矛盾,所以如果啟示來自於神,它就不能跟先前神所啟示的內容矛盾,所以任何自稱先知的人,透過傳遞使人陷入虛假教義的啟示騙人。從聖經的角度來看,這個人就被認為是假先知。

我只讀一段聖經來證明這一點,申命記十三章1-5節:「你們中間如果有先知或作夢的人,興起來,給你顯示神蹟或奇事,他告訴你的神蹟和奇事應驗了,以致他對你說:『我們去隨從別的…神,事奉他們吧。』你不可聽從那先知或作夢的人的話,因為耶和華你們的神試驗你們,要知道你們是不是,一心一意愛耶和華你們的神,你們要順從耶和華你們的神,敬畏他,遵守他的誡命,聽從他的話,事奉他,緊靠他,至於那先知,或作夢的人,你們要把他處死,因為他說了叛逆的話,叛逆了那領你們出埃及地,救贖你脫離為奴之家的耶和華你們的神,要你離棄耶和華你的神吩咐你走的道路,這樣你就把那惡從你們中間除掉了」。

這段經文明確表明,即使一位先知說的事情成真了,或行出一些貌似超自然的工作,如果這個先知把你引入異端 讓你陷入,錯誤的教義,他就會被視為假先知,你會注意到神自己對此定下了死刑,我認為這說明了,這樣的罪在神看來有多嚴重。

評估先知的三個標準1.教義的正統性 2.道德上的操守 3.預測的準確率(14《凡火特會》靈恩贗品:現代恩賜符合聖經的標準嗎?(拿單.布森尼茲))

二、道德上的操守

第二,教義正統性之外的第二個標準就是「道德操守」。真先知必須按照神的標準生活,在聖經中,主透過被聖靈感動的聖潔之人說話,所以任何人自稱先知,卻活在無節制慾望或不思悔改的罪中,表明了他自己是個假先知。

再次只用一段經文來說明,這次是新約的彼得後書第二章:「不過,在子民當中也出現過假先知,照樣,在你們當中也會有假教師」,注意彼得是怎樣,把假先知跟假教師等同起來的,「他們會偷偷引進使人滅亡的異端,甚至否認那救贖,他們的主給自己招來快速的滅亡」。接著是道德操守的部分「許多人會隨從他們好色的事,真理之道也會因他們的緣故,受到褻瀆,他們因著貪心,會用捏造的話利用你們,對他們的懲罰,從太古的時候,就沒有失效他們的滅亡也不耽延」。

所以我們又看到,假先知可以透過他們的生活方式,也可以透過跟從者的生活方式認出,耶穌在馬太福音七20說,憑先知的果子,憑他們教導,和生活方式的果子就可以認出先知,這把我們帶到了第三項。

三、預測的準確率

第三項,我稱之為「預測的準確率」。當真先知宣告未來事件的神聖啟示,或透露其他未知的事物,如果那句話直接來自神,他說話有100%的準確率,反過來說,如果有人自稱說出,神關於未來的預言性啟示,然後沒有發生,聖經會宣告這個人是假先知。

同樣只有一段經文,申命記18章:「如果有先知擅自奉我的名,說我沒有吩咐他說的話,或是奉別神的名說話,那先知就必須處死」,自然產生這個問題:我們怎麼知道?正是主下面說的:「如果你心裡說:『耶和華,沒有說過的話,我們怎能知道呢?』」以下是你知道的方法:「一位先知奉耶和華的名說話,如果那話不成就,也不應驗,這話就不是耶和華說的,是那先知擅自說的,你不要怕他。」。這是神說得最清楚的經文了!我們怎麼知道一句話不是來自神的?如果它沒有應驗就不是!這正是神自己在這段經文中說的,聖經其餘的經卷也迴盪著這個真理,以賽亞書44:26說:神證實祂真使者的話語,耶利米書28:9說:那位預言應驗的就是真先知,以西結書12:25:神所說的話總是會實現。

而那些代表神說話的人,如果他們說的是神的話,那些話就百分之百會是真的。

摘自:凡火特會 – 14 – 《凡火特會》靈恩贗品:現代恩賜符合聖經的標準嗎?(拿單.布森尼茲)