生病教會的症狀(哈利瑞德)

生病教會的症狀

一、非常重視活動
二、紀念懷舊傳統
三、倚賴某種個性
四、只維持的心態
五、受害者的心態
六、沒有好的名聲
七、目光轉離福音

死灰復燃―神怎樣復興你的教會(哈利瑞德)

生病教會的症狀(哈利瑞德)

當一間教會停滯不前或逐漸衰亡時,會發生哪些情況呢?或者說,你應該避免哪些問題,好使教會不致走在沒有果效和懊悔的路上呢?當然,聚會人數下滑和奉獻收入減少,通常是教會生病的記號。但我也注意到其他較不明顯的症狀,可以代表教會需要復興的事工。

一、重視活動
垂死的教會容易重視活動或節目。就像賭徒追求重大獎的彩券一樣,這類教會追求可以「翻轉教會」的活動。

二、懷舊與傳統
紀念教會的過去是很重要的,但紀念過去跟活在過去是有很大的差別。

三、倚賴某種個性
我們要小心別落入陷阱,不要以為神只能透過某種不同的人來建立他的國度。

四、只想維持的心態
教會只想擦亮紀念牌,而不試要推廣神的恩典。

五、藉口和受害者心態
這種教會變得像一支連續輸球十年的隊伍,面對即將即將來臨的球季,他們早已經列出一連串將會輸球的藉口。

六、在社區沒有好名聲
通常對教會名聲造成最大傷害的人,就是那些離開教會去別家教會的會友。這些人很難不去分享他們的內幕消息或驚人報導。

七、目光轉離福音
許多教會之所以變得無力接觸周遭的世人,常常是因為他們的目光沒有以神的恩典為中心。

哈利瑞德
Harry Reeder III

摘自:死灰復燃―神怎樣復興你的教會(哈利瑞德P23)