(改變生命改變心(保羅區普))COVER

最好的消息:每天早晨起床的理由(保羅區普)

神的救贖解決之道非藉政治革命或實際戰爭,這場戰役是要在人心裏爭戰,並要在人心裏得勝(改變生命改變心(保羅區普))

改變生命改變心(保羅區普)

第1章 最好的消息:每天早晨起床的理由

有關這最好的消息

這個好消息的最初宣告是如此簡短,以致它很容易被忽略。它來自馬可福音的開頭,在一小段經節中的幾個短句,然而那卻是最合宜地總結了耶穌降生的原因。

馬可這樣記錄耶穌的話語:「日期滿了,神的國近了!你們當悔改,信福音!」(馬可福音十五章)這很容易使人認為那不過是耶稣介紹自己的方式而已,但祂的宣告不僅如此,它還給我們所有這些忍受墮落、殘酷現實的人每天早上要起床的唯一正當理由,它提供的盼望是非常切合實際的。

這好消息以這樣的話開始:「日期滿了。」耶穌是在說:「這就是神一直在做的工作,所有的歷史都朝向這一刻移動。」神並沒有忘記人類或對人失去興趣。從人類可怕的第一次落入罪中,祂就不斷把世界帶向這一天。那看來無意義和失控的一切,其實是神偉大救赠故事的呈現,它隨著基督的降臨達到其顛峰。

想想看:舊約中所記錄的每一件好事和壞事,都有其目的;所有的戰爭、旅程、考驗、國度、啟示和神蹟,甚至所有政治和個人的陰謀,都是精細計畫的一部分,要把世界帶入這一點。久在馬可福音中所說的這些話以前,神已不斷地告訴祂的百姓,祂將要修復那被破碎的一切,但人們並不瞭解耶穌以這樣的話開始祂的傳道:「你們是否知道最後發生了什麼事?這就是先知們所預言的那一天,當朦朧的盼望變成一個明亮的真實,這時刻已來臨(日期滿了)!」

問題是「日期滿了,是為了什麼?」耶穌宣告神的國近了,那是宣告「我是萬王之王,國度的權柄和大能已隨我而來」的一種安靜方式的說法。在聖經別處,基督清楚表明祂的國度不是政治和世俗的統治,祂稱之為「在你們心裏」的國度(路十七20-21)神的救贖解決之道非藉政治革命或實際戰爭,這場戰役是要在人心裏爭戰,並要在人心裏得勝。

在我們自我中心的文化裏,我們需要意識到這個國度的宏偉,不能把它縮小到我們的需要和慾望的尺寸,這個國度帶領我們遠遠超越我們個人的處境和人際關係。這位君王的到來,不是要使我們的議程變得可行,而是要把我們引到超乎我們所能想像的奇妙、榮耀和偉大中。理解這偉大目標的最好辦法,可能就是費力傾聽永恆之聲。在啟示錄十九章6至8節中,許多被救贖的百姓站立在寶座前,像海洋澎湃的聲音一樣歡呼宣告:

「哈利路亞!因為主我們的神,全能者作王了。我們要歡喜快樂,將榮耀歸給祂。因為,羔羊婚娶的時候到了;新婦也自己預備好了,就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。」

想一想他們歡唱的是什麼。不是「我得到那份工作了!我的婚姻太棒了!我身邊有很多好朋友,且我的孩子都很好」,也不是「我戰勝了憂鬱,也克服了我的懼怕」。只有兩件事俘擄了蜂擁群眾的心:

第一件事是基督已經贏得最後的勝利,祂的旨意已經成就,祂的計畫已經完成,並且他作王,永不再有挑戰。神已聚集一群熱愛祂的榮耀,並在祂的治理中得到最大安慰的子民。他們是一群憑信心跟隨神,並付出極大代價順服神的人,他們犧牲、受苦但毫不後悔;他們在耶穌基督救贖主和祂的治理下,已發現持久的滿足。

第二件榮耀的事是最大的慶祝終於來到了,就是羔羊的婚宴。當眾民意識到他們不只是被請來觀禮-他們就是新娘,於是發出雷鳴般的歡呼。他們穿上細麻衣站立著,所有罪的傷痕和瑕疵都過去了,所有不義污穢的破爛衣衫也不見了。他們終於是永遠潔淨的,純淨並聖潔地站在新郎面前。

當我們傾聽永恆,我們就明白國度是關於神徹底地改變人類,而不是我們文化所認為的那種自我中心的意思。基督來是要破除我們對如此萎縮不全的議程的效忠,並呼召我們去跟隨一個值得為之而活的目標。祂的國度是關乎祂榮耀的彰顯和祂聖潔的子民。這就是祂降世、生活、受死和復活所帶來的改變,也就是他給我們的生命和工作,用來換取我們在世上所追逐的那些短暫榮耀。這個國度的議程是要掌管我們的心,並轉化我們的生命。請注意,基督是把這好消息和悔改的呼召做聯結。聖經定義悔改是:人心徹底地改變而導致一個人生活方向的徹底改變。只有改變的力量來到,才可能產生如此的改變。如果呼召被罪所癱瘓的人悔改卻不給他們改變的力量,那是多麼的殘酷啊!這正是福音信息令人振奮之所在。耶穌說:「因為我已來到,人心永久改變是能成就的。J是的,這個世界固然破敗,但是這位大君王已帶著祂國度的權能和榮耀降臨了。

也許你正被某種罪惡控制,是你從未能克服的;也許你所屬的群體似乎毫無盼望的分裂;也許你自己的婚姻已經遠離神的美好計畫;也許不管你走到哪裏,你都拖拉著你自己過去的痛苦負擔;可能你厭倦於你的好意卻變得不順利,人們失信、希望和夢想的破碎。故我們需要改變,這個需要總是環繞著我們,也在我們裏面。

罪支配我們的心,使得每一件事更加困難;它把愛變質成為自私的貪慾,把神原本定意安全的家變成人類最易受到嚴重傷害的地方。罪使職場敗壞,剝奪政府的善,甚至包括教會聖徒在內。到末日,它導致死亡。

你不能逃離罪,因為它就住在你裏面,凡你所學的,全都被它的權勢所扭曲。你無法打敗它或隨心所欲用錢來解決,也不能用搬家來逃避它。這就是為什麼大君王的降臨是一個最好的消息。

改變是可能的!在罪的最殘酷現實中,你仍然可以站立並持守那不致令你失望的盼望(羅一1-5)。婚姻可以改變,青少年能夠改變,教會可以改變,友誼也可以改變;苦毒可以被治死,強制性意念或行為能被破除,懼怕會被克服,剛硬的心能變得柔軟,甜蜜的話也能出自曾是刻薄的舌頭;愛的服事能發自於曾是完全專注於自我的人;人們能夠擁有權勢而不腐敗;家能成為安全、愛和醫治的地方。改變是可能的,因為大君王已經來臨!

在這一切裏面,神最終目標是祂自己的榮耀。基督降世是為了恢復人類當初被造的目的:在他們生活的每一層面都過著敬拜和順服祂的生活。祂藉著將生命氣息吹進死亡心靈而成就這目的,以便於我們能瞭解自己對祂的需要。祂全然無罪地活著,代表我們遵守律法。祂捨棄自己的生命作為罪的刑罰,使我們得以完全被免。祂收納我們歸入祂的家,並賜我們一切神兒女的權利和特權。天天改變我們像自己的形象,使我們藉其恩典能做正確的事。祂的靈活在我們裏面,使我們知罪,啟發真理,並賜我們順服的力量。祂將我們放在基督身體裏,我們在其中能學習及成長。祂為了自己的榮耀和我們的好處而掌管每一件事。祂使我們成為祂永恆、救贖之愛的對象。

聖經稱此一改變為救贖。我們不僅是被改變,還要與神復和,這就使得一切其他的改變成為可能。p7-10

這是一本輔導理論與實務的綜合,是一本全面、豐富、完整的輔導指引,但更重要的是作者引導我們以正確、合宜的心來看待境遇和自我的問題;以神的真理來切入、剖開我們的心思意念,並重新雕塑我們的生命。 ~真生命輔導傳道會教務主任/吳慶玲