其他(約翰派博) - 單片22分鐘 - 愛她多一些,愛她少一些(約翰派博)

490 views
愛她多一些,愛她少一些 ── 在婚姻中為上帝的榮耀而活(約翰派博)

我們一起禱告。天父,我母親的勞苦不是枉然的,這實在令人感動,願這裡每個人的母親都能早點聽到這句話,如果她們還在世的話,天父,求你幫助我完成這場講道,奉耶穌的名禱告,阿們。

這場信息的主題是《在婚姻中為上帝的榮耀而活》這是我的主題。如果要讓你的婚姻能夠榮耀上帝,你就必須更喜愛上帝,多過喜愛婚姻。我這場信息背後的信念是:上帝是最終極的,而婚姻不是,上帝的重要性是無限的,婚姻是其次,甚至整個宇宙都是其次,你的重要性也是次等的,上帝的重要性高過一切,相信這點,你就是走在與世界完全不同的路上了。主是偉大的,祂配得頌讚,祂的偉大是沒有限量的,這就是這場信息的基礎認知。

上帝是終極的存在,而我們不是,宇宙也不是,婚姻也不是。我們都是次要的,宇宙的重要性是次等的。上帝是至高的,我們不是,萬有都是為了祂而存在,也是藉著祂存在的,正如歌羅西書1:17說的。也就是說,萬物的存在都是為了要展現上帝的榮耀。將我的眾子從遠方帶來,將我的眾女從地極領回,就是凡稱為我名下的人,是我為自己的榮耀創造的,這是以賽亞書第43章,保羅很喜歡頌讚這點。上帝創造萬物,維持著萬物,也是萬物被造的目的,萬有都是本於祂,倚靠祂,歸於祂,願榮耀歸給祂,直到永遠。阿們,直到永遠。所有事物,包含婚姻,都是為了祂的榮耀而存在的,我們存在的目的,是要透過婚姻來榮耀上帝。像望遠鏡那樣,而不是像顯微鏡,顯微鏡是把微小的東西給放大,而望遠鏡是讓原本就大得不可思議的東西看起來更接近它原本的大小。換個方式說,顯微鏡會讓物體的大小看起來跟實際的不一樣,而望遠鏡則是讓物體看起來更接近它實際的大小。所以婚姻的存在是要讓上帝在人的心思意念中顯為真實。因為人們不認為上帝是真實的,人們完全不懂上帝是甚麼樣子,萬物的存在都是要向人們展現上帝的樣子,我們的婚姻也是如此。所以我們要像望遠鏡一樣。如果要實現這一點,那麼丈夫和妻子就必須要真實地看見上帝的榮耀,他們必須明白:上帝的榮耀比任何事物,包含彼此,都還更真實、更榮美、更有價值,這是必要的條件。如果你要藉由婚姻來榮耀上帝,那你就必須更樂於認識上帝勝過結婚,你因上帝而感到的滿足,必須大於你因彼此而感到的滿足,也必須大於你因性生活,或孩子而感到得滿足。

除你以外,在天上我有誰呢?除你以外,在這家庭裡,我也沒有所愛慕的,我的肉體和我的心腸衰殘,但上帝是我心裡的力量,又是我的福分,直到永遠。這就是在婚姻中榮耀上帝的關鍵,這能顯出上帝的豐富、真實、寶貴與榮美。我們必須看見祂,遠遠比看我們彼此還更加地榮美,也比我們彼此更能令我們滿足。

要怎麼在婚姻中實現這點呢?

我認為,每當我們談到這點的時候,我們都會去看以弗所書。這是對的。我們在那裡看到男性犧牲奉獻的領導身分,以及對這身分的謙卑順服,這是很美的。在一旁幫助丈夫實現婚姻的目的,我們說這樣的婚姻能榮耀上帝,因為它展現出基督的榮耀,與對教會的救贖。這是真實的。就像里根說的,這值得我們用許多時間去講,值得我們好好禱告,甚至為此寫許多詩歌。沒錯,我認為我們比較少去注意到這個事實:在上帝裡找到至高的滿足是讓人能夠長久忍耐的關鍵。若要在婚姻中榮耀上帝,這樣的忍耐是必須要有的。

我結婚47年了,有人比我更久,直到一方過世。我們比較少注意到這個事實:那種時時刻刻、日復一日、年復一年,長達好幾十年的捨己,是有根源的。你需要這樣的捨己,才能愛你的丈夫或妻子,並且榮耀上帝。這樣的捨己心志是從哪來的呢?這是關鍵的問題。能年復一年維持婚姻的捨己心志,禮拜六中午我把車停在柏金斯餐廳的停車場要和一個人碰面,他是一個城市裡的牧師。我們約好1點要一起吃飯,我提早到了,所以就坐在那邊。突然有個問題浮現在我腦海中:要怎麼在婚姻中實現這點呢?

愛是如何能遮掩許多的罪呢?彼得前書4:8,雅各書5:20。你是與一個罪人結婚,你的孩子也是罪人。教會生活,還有家庭生活,每一天都有令人失望之處,每天都有令人挫折、失望的事。有著無法實現的夢。如果你沒辦法遮俺這些事,愛能遮掩許多的罪。愛能讓你不一直注意那些事,讓你不至於因為那許多的罪而向對方心生苦毒、忿忿不平或尖酸刻薄。我坐在那邊想,這是怎麼運作的?愛是如何能讓你不至於以那些方式回應對方呢?我想到加拉太書5:6:受割禮不受割禮全無功效,惟獨使人生發仁愛的信心才有功效。唯有那藉著愛表達出來的信,才能遮掩我家庭、教會和朋友們的罪。

然後我自問,此處的信心是信靠甚麼呢?信心要信靠甚麼,才能生發出足以遮掩許多罪的愛?這愛使我能喜樂地面對這些人際關係,而不至於苦毒、憤怒、憎恨、刻薄。我的答案是這句話。我相信這句話是主賜給我的。這是聖經教導的一個總結。我思考它50多年了,我很開心能想到這句話。我甚至用Email把它傳給我自己,這是我做筆記的方式,免得我忘東忘西。很快地把事情給口述下來,然後寄給我自己。這些句子,是我約翰‧派博必須堅定地相信的:

「如果我的信心要生發出愛來遮掩我婚姻、孩子、教會、家庭當中許多的罪,讓我樂於助人,不至於成為自艾自憐、壞心眼、尖酸刻薄、憂鬱沮喪、愛潑冷水、沒用的丈夫、父親或朋友,並且還會主動服事他人,給予別人好處。那我必須相信:派博,你有一個用血買贖而來的,快樂到難以言喻的,並且完全不配得的未來。你有一個用血買贖而來的,快樂到難以言喻的,並且完全不配得(這點很重要)的未來。」

如果我能相信這件事,那麼,在每一次的衝突、失望、挫折當中,我都能去愛人。如果我們要讓婚姻展現出上帝榮耀且令人滿足的豐富,那麼我們就必須以祂為滿足,勝過一切任何事物,尤其是婚姻。當我們的靈魂以上帝的榮耀為滿足,勝過婚姻和任何事物時,我們的婚姻就能夠為上帝的榮耀而維持住,為上帝的榮耀而修整,並且因上帝的榮耀而變得甘甜。

這對牧師來說有個簡短的應用方式。其實任何人都可以應用,包含父母和任何有教育責任的人。如果我們希望教會裡的夫妻們都能在婚姻中榮耀上帝的真實美麗與價值,那我們就必須更多傳講上帝,多過傳講婚姻。這與里根剛才講的內容沒有矛盾。里根,你剛才說我們要教導會眾關於婚姻的事,你說得非常對。你有聽到嗎?我再加上一句:我們每個禮拜都要讓上帝成為我們講道的核心,而不是婚姻。婚姻不是核心。上帝必須在這個會眾的心中顯為至高,讓眾人都說:祂是我們的一切!祂是我們的一切!我以祂為滿足。無論社會怎麼變,這樣的心態都能幫助你的會眾。

大多數人進入約會、交往和婚姻關裡的時候,根本不認識上帝,不了解祂的性情,祂的做事方式,祂的身分,並且對祂並不帶有全然的愛慕,也不全然地敬畏祂,沒有絕對地降伏於祂,心裡深處也不以祂為滿足。大多數剛結婚的年輕人並不著迷於上帝,而是沉迷於這個世界,而且他們所沉迷的世界,是徹徹底底地忽略上帝的。就算有些電影有出現上帝,那也是完全被扭曲的上帝。他們就是沉迷於這樣的世界,而沒有因上帝的榮耀而感到著迷。他們心中沒有上帝,也不知道祂有多重要。不知道祂才是一切的中心,反而把祂邊緣化了。也不知道祂其實清晰可見,但他們卻沒有在生活中把祂展現出來。也不知道祂的旨意高過一切,他們不這麼認為。他們沒有花時間去試著更多地看見,更深地品嘗上帝的榮耀。有年輕夫妻會這麼做嗎?你教會裡有夫妻會這麼做嗎?他們有去尋求去深入認識祂永恆的榮耀嗎?有了這樣的認識,就不會被動搖,整個生活也會因此而改變。他們有去尋求認識祂榮耀的知識,祂的智慧、祂的權柄嗎?祂榮耀的護理、祂榮耀的話語,祂榮耀的大能,祂榮耀的純潔、祂的可靠、祂的公義,祂榮耀的耐心,祂成為肉身的順服,祂榮耀的義怒、祂榮耀的恩典,祂榮耀的愛。願意尋求的人在哪?到底發生甚麼事了?我認為,如果我們想要透過講道與教導來幫助會眾在婚姻中榮耀上帝,卻只注重於處理夫妻之間的關係,而沒有以上帝本身為重點,我們就會變成像是在一個少了太陽的太陽系中,試著要在火星上安裝巨型火箭來讓火星保持在軌道上,這樣做根本沒用。我再說一次我的重點,我們若希望藉由婚姻來榮耀上帝的真實、美麗與價值,那麼我們的講道與教導就必須要讓人意識到,上帝比婚姻還更重要無限多倍,要讓人感受到這點,我這樣結尾吧。(我們只有5個小孩而已)你讓我覺得我非常軟弱,你到機場的時候,總有一群人會用佩服的眼光看著你,我就是那群人之一,不只是因為你很勇敢。

我最大的兒子要結婚了,令我訝異的是,他請我為他的婚禮寫一首詩,並且要在婚禮上讀出來。我的兒子當中只有他這樣要求,他是第一個,也是最後一個。總之就是這樣。
我寫了很久,現在我要把這首詩的最後一段給唸出來。時間只夠我唸最後一段,我應該寫得很容易懂。

「是的,你要愛她
要愛她勝過愛你的生命
要愛這個女人,你的妻子
讓她成為你在這世上最愛的人
別讓任何人超越她
但千萬別愛她多過愛上帝
免得你的愛變成愚昧
若讓她成為你的偶像
這既愚蠢又殘忍
敬拜一個照著你上帝的形象
而受造的人,也是如此
你要愛慕那位賜她價值的
獨一上帝,勝過愛慕一切
這樣她便會知道你的愛是恩典
讓她知道你的愛是從那應許
的誓言而來的,
這誓言是上帝先對你立下的
這樣的愛不會褪色
因為這愛是扎根
在屬天的喜樂之泉裡
並且你珍愛這泉源
勝過珍愛生命氣息
你所能給你妻子最大的禮物
就是愛上帝勝過愛她
因此我吩咐你,要多
愛她一些,也要少愛她一些」

阿們。


RTV/易漢倫

Love Her More, Love Her Less
Living for God’s Glory in Marriage
2016 CBMW Conference | Louisville, Kentucky
Resource by John Piper

Used by permission

Tags: , , , , , , , , ,