苦難建立品格(神的護理 (約翰.穆雷))

苦難建立品格(約翰穆雷)

不論我們擁有多少,如果我們沒有品格,我們就一無所有(神的護理 (約翰.穆雷))

不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將上帝的愛澆灌在我們心裏。(羅馬書五章3-5節)

不論我們擁有多少,如果我們沒有品格,我們就一無所有。品格決定我們的命運,一個人到頭來最關鍵的失敗,就是沒有建立品格;在一般生活裡,品格是經由勝過困難而建立的。今日的社會狀態會影響品格的建立。即使在教會中,青年人也並不看重建立品格的影響力,難怪許多人仍停留在屬靈的嬰孩階段。

我們常看到有名的運動選手獲得金牌,在我們看來很簡單,其實這勝利得來不易;在整個過程中,他們要接受多少痛苦的訓練,遭遇到多少嚴酷的阻力。羅馬書第五章第1–5節記載了神建立我們的步驟,保羅說:「就是在患難中,也是歡歡喜喜的」。「患難」在希臘文是「壓榨」的意思。這是用來描述將葡萄和橄欖榨成汁的動作,指外在患難與內部憂慮的雙重壓力。患難「生忍耐」,也就是能夠忍住患難,而未垮下來。在欽定本聖經中,稱這種勇敢的忍耐所產生的結果為老練,其實更確切的翻譯應該是「品格」,就是從一連串試煉中所形成的品格。

或許我們想問神,是否可以不用患難來建立品格;這是一個假設性的問題,神並沒有選擇這樣做。年輕時的約瑟可能在很多方面都顯示,他被寵壞了,他根本不配做個領袖;在他能擔任起神要他做的大事之前,他先經歷了許多患難――被下到坑中,嘗過鐵窗滋味,整整花了二十二年作預備,他才登上埃及宰相的寶座。他在獄中被鐵鍊綑鎖(參詩一〇五18),另外的版本翻譯為「鐵鍊進入他的靈魂中」,以及「他的靈魂進入鐵鍊中」。約瑟所遭受的不僅是肉體的折磨,而且是靈性上的鍛煉。

神似乎把我們當作唯一的人選來訓練。有一個人在雕刻他的大理石像,別人問他:「你在做什麼?」他回答說:「我正在切掉那不像馬的部分。」

眾人正在尋找一個無憂無慮、無煩惱的基督教;健康、富足與成功的福音正在大行其道。而傳這種福音的人其實只看到基督教的一小部分,當苦難與失望來臨時,就立時暴露出這種見解的空洞。我們需要建立在神話語上、有根有基的信心──在神陰霾的護理背後,隱藏著祂燦爛的笑臉!