COVER為何有些人確實認識主,但生活是無效又不結果子的?62.福音按卷逐章彼得後書保羅區普

為何有些人確實認識主,但生活是無效又不結果子的?

為何有些人確實認識主,但生活是無效又不結果子的?

3 上帝的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。4 因此,他已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與上帝的性情有分。5 正因這緣故,你們要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;6 有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;7 有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。8 你們若充充足足地有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上不至於閒懶不結果子了。9 人若沒有這幾樣,就是眼瞎,只看見近處的,忘了他舊日的罪已經得了潔淨。(彼後1:3-9)

彼得提出了一個令人震驚的結論,這是一段用來做診斷用的經文。有些人確實認識主,但生活是無效又不結果子的,他們的生活沒有結出所預期的信仰果實。你讀到這診斷時,你會問為什麽?彼得說:因為他們缺乏某些基督徒品格。如果神的寶血已救贖了我,聖靈現在內住在我裡面,為何我會缺乏這些品格?好的,這也是彼得的疑問。

彼得回答說:他們缺乏這些品格,是因為他們近視又瞎眼。

他們已經忘記,自己已從昨日的過犯中得潔淨了。彼得認為,福音最大的危險,首要不是哲學上的,而是個人的。對福音最大的危險是:身份失憶症。就是忘了我是誰,與我在基督裡已經得著甚麼了。所以我們看到,當我忘記我是一個在基督裡的人,我就開始在橫向層面中尋找已在直向關係中賜給我的身分,我就開始遠離福音,就開始懷疑,也許福音不是答案,也許福音沒有我所需的一切,那你就離謬誤只有一步之遙了。

神是有耐心的,比我們更有耐心(62.福音按卷逐章(彼得後書)保羅區普)

彼得認為必須堅持這樣一個事實:「一切關乎生命和虔敬的事,神都已經賜給我們了」。他把這兩個詞分開,想讓我們明瞭他所說的不是永生而是「敬虔」,如何過一個榮耀神的生活,在基督再臨和回天家與他同住之前,所以這是呼召我們要堅忍──就算必須面對這些假教導,因為要知道,主的日子將會來到。

彼得提醒我們:神是有耐心的,比我們更有耐心,所以我們被召要等候。神是有耐心的,因為他是憐憫的神,祂為多人保留悔改的空間。因此彼得這樣說,這是他對讀者的最後鼓勵,你要委身,要在他的恩典中成長,要在神的恩典中成長。對我們而言,重要的是,要謙卑承認我們未從恩典的學校畢業,在信仰中,總會有成長的空間,明白「在基督裡」的意義,這個新身份,與被賦予的新潛力。什麼是現在就活出我們被賜予的一切性情,並盡心的發展屬於在基督裡的品格。