祂是如何觸摸我們的呢?祂變成貧窮(保羅區普)

慷慨的上帝(保羅區普)

祂是如何觸摸我們的呢?祂變成貧窮(保羅區普)

我們正沿著箴言走向一個極美的主題。如果你想看見一個榮美的生活敘述,請讀箴言。箴言就是榮美生活的描述,而這榮美生活的一部分,就是關於「慷慨」的主題,你若讀過聖經你就會知道,整本聖經是個關於慷慨的故事,我們可以用約翰福音的9個字,來概括這概念:上帝愛世人,甚至「賜予」。

神在所有方面都是位賜予的神,祂是慷慨的、在創造中慷慨。看看祂賜給我們華麗的世界,祂也在祂的啟示中慷慨,看看這本奇妙的聖經,是榮耀的,是拯救內心且能改變生命的智慧。祂慷慨的賜下祂的兒子,祂賜下愛子就是保證──保證神若已賜下祂的愛子,豈不會賜下我們一切所需嗎?在慷慨中賜予祂的恩典,拯救、定罪、寬恕、改變、加添力量、拯救的恩典。在祂智慧裡的慷慨,在祂時時刻刻關懷中的慷慨,這位統管天地的神說:你們來,把憂慮交給我,因為我真的顧慮你們。

因此「慷慨」成為箴言中的主題之一是非常合理的,因為箴言談論慷慨的方式,我們會忽略這主題與它的主導性。箴言3:9-10:你要以財物和一切初熟的土產,尊榮耶和華,這樣,你的倉房必充滿有餘;你的酒醡有新酒盈溢。每當你看到「以財物尊榮耶和華」這段話時,祂是在教導說:不要把錢財都花在自己身上,要用你的財物尊榮耶和華。這意味著我們要問這個問題,在終極的財富者下,神是宇宙中最富有的存在,因為祂擁有一切,神用祂的財富做了些什麽?祂將福分澆灌在我們身上,祂滿足我們的需要,祂是樂意給予的,祂是慷慨的神。(祂說)在財富的使用上你要效法我,以此榮耀我。

以下哪個狀況會讓你高興?(1)把一百美元放進自己的口袋中。(2)把這一百美元交給某個人,用來改變他們的生命,就算只是暫時的。要誠實阿!對我們而言,用財富來榮耀神是件非常困難的事。箴言14:21這樣說:藐視鄰舍的,這人有罪;憐憫貧窮的,這人有福。若我們已知聖經的目的,怎能不慷慨呢?哥林多後書8:9說明這目的:你們知道我們主耶穌基督的恩典,他本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因他的貧窮,可以成為富足。神觸摸了我們,這位富有的神,在我們罪的貧困中觸摸了我們,祂是如何觸摸我們呢?祂變成貧窮,所以透過祂成為貧窮的經歷,我們現在可以在永恆中成為富足。這就是聖經故事的慣性與走向。我們怎能可以不使用我們的財富來榮耀神呢?箴言說:慷慨的關鍵就是,知道你所得到的並不屬於你,它屬於賜予者,要以祂的方式來使用它。

譯:Ting-An Chang/STF

箴言真福 28.箴言敘述一個慷慨的故事(保羅區普)