工作是人性尊嚴的標誌 (工作魅力 凱勒)

像打掃房子這樣微小的工作如果你不做這工作或請人做你就會因為家裡滋生的細菌病毒和傳染源而生病並死去工作是人性尊嚴的標誌 (工作魅力 凱勒)

工作是尊貴的,因為它是上帝所做的事情,也是我們作為上帝的代表,代替祂所做的事情。我們認識到不僅工作本身是尊貴的,而且各式各樣的工作都有尊嚴。上帝在《創世記》一章和二章的工作是「手工」勞動,因為祂用地上的塵土塑造了我們,又特地把靈魂放入肉體之中,還修建了一個園子(創世記2:8)。今天的我們很難意識到,這種觀念在人類歷史上具有怎樣的革命性。傳道人兼作家菲利普.詹森(Phillip Jensen)是這麼說的:「如果上帝來到世上,會以什麼樣的面貌出現?對古希臘人來說,祂可能是個哲學王。古羅馬人要找的可能是個公正而高貴的政治家。但希伯來人的上帝是如何來到世上的呢?祂是個木匠。」

 當前的經濟時代,讓我們越發有動力來汙名化農業和家管的工作,而我們也有很多新的方式可以這麼做――這些工作據說並非「有知識的」工作,所以薪水不高。但在《創世記》中,我們看見上帝作了園丁,而在新約中,我們看見上帝成了木匠,沒有任何任務是小到無法承載上帝賦予在工作中的巨大尊嚴。簡單的體力勞動也是上帝的工作,絲毫不比闡述神學真理的工作差。想想看就像打掃房子這樣微小的工作吧,如果你不做這個工作,或者不請別人來做,你就會因為家裡滋生的細菌、病毒和傳染源而生病並且最終死去。上帝創造了物質的世界,是要透過人類的勞動,用無窮盡的方式對其加以發展、培養和看管,而在這些方式中哪怕是最簡單的一種,也都是重要的,缺了任何一種,人類的生活就無法興盛發達。


《工作魅力》提摩太.凱勒

轉載:提摩太 凱勒 – Timothy Keller Facebook