聖誕真義1:女人的後裔(創3:11-24)(唐崇榮牧師2021聖誕信息)

聖誕真義:女人的後裔(創3:11-24)
唐崇榮牧師主講

▪️ 聖經中最初的預言──關乎審判與應許

  我們在今年的聖誕信息特別提到上帝親口頒布的刑罰與應許,這是聖經中最初的預言。聖經中所有的預言都是透過先知所講,這一次的預言卻是透過上帝的口親自講的,是上帝直接親口講述有關人類前途的預言,攸關人與上帝、人與魔鬼之間所要發生之事的預言;其他的預言是透過先知受感講出來的,這次的預言是所有預言的總根本,是最原始、最絕對的預言的開端。亞當、夏娃犯罪後,上帝賜下審判,也在審判之中留下應許。審判是消極的,是上帝對付罪惡的一部份,應許是積極的,是上帝對罪人所賜下的新的賞賜。上帝責備人的時候顯為公義,判斷人的時候顯為清正(參:詩51:4)。上帝既是聖潔、公義的,祂必要審判罪惡,絕不與罪惡妥協,也不容納惡在祂的國度。上帝審判犯罪的人,因為上帝是公義的、聖潔的。「罪」就是干犯上帝的律、上帝的本性、上帝對人所行的事的總原則。上帝的聖潔與公義是不可被干犯的,人一旦干犯,觸怒上帝,上帝便施行刑罰。

▪️ 人犯罪後的反應──推卸責任

  上帝吩咐亞當、夏娃不可吃分別善惡樹上的果子,這個吩咐隱藏了一個原則要人遵守──當人走在上帝所定的原則,就蒙上帝賜福;當人違背這個原則,就招上帝咒詛。上帝追討犯罪的亞當,但亞當並不認錯,他說:「是祢給我的那個女人害我的,她叫吃我,害我違背祢的命令」;上帝追討犯罪的夏娃,夏娃照樣推卸責任,說:「是上帝祢造的那蛇引誘我,我就吃了」。人犯罪後的第一個反應,就是推卸責任。許多人犯罪後,不但不肯悔改,反而找一個藉口,顯出罪上加罪。犯罪的人不是認罪,而是把犯罪的責任歸咎於上帝,「如果不是祢給我那個女人,我就不會犯罪,是祢給我的女人害我吃的」。上帝並不按亞當所說的回答他,祂乃是繼續向夏娃宣判,夏娃也是將自己犯罪的責任推到上帝身上,「是祢所造的那蛇引誘我,對我說要吃這樹上的果子」。這些話聽起來好像沒有人有錯,因為是上帝造了夏娃,所以亞當會犯罪,因為上帝造了蛇,所以夏娃會犯罪,有罪的人把自己犯罪的責任歸咎於上帝,不義的人反倒定義的上帝為不義。

▪️ 罪惡源頭的探討──犯罪是出於自己

  上帝是義者、聖者,與罪無關,但人犯罪的時候,不承擔自己犯罪應當有的責任與刑罰,卻把這個責任推給上帝,「為什麼祢造這個女人引誘我呢?」如果人是因為魔鬼的引誘才犯罪的話,那麼我要問,魔鬼犯罪又是誰引誘的呢?「犯罪是出於自己」(參:約8:44)這句話透過新約耶穌的口顯明這個原則。雅各書讓我們看見,是我們裡面的私慾產生罪惡,罪惡產生死亡。在我《罪惡源頭的探討》那本書,我將雅各書第一章13-15節的經文推演成為罪惡源頭的探討,這在西方神學的探討中所沒有交代清楚的。耶穌點出犯罪的人自己要負責任。罪與人的私慾有絕對的關係,「人被試探,不可說:『我是被上帝試探』;因為上帝不能被惡試探,他也不試探人。但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來」(雅1:13-15)。上帝是一切「己」的源頭。上帝的「己」是絕對沒有錯誤的,被造的「己」是按上帝的形象所造的,是有自我意識的「己」。被造的「己」是中性的,可以歸向神,也可以偏向己。當人以自己為中心的時候,神看這是罪惡的開始。這是一個反對上帝、抵擋上帝的趨向,這趨向就是不以神為中心,不以神的意念為念,人性的敗壞就從以自己為中心的偏差中產生出來。

▪️ 罪的源頭──非「外來的誘惑」,乃「裡面的不忠」

  罪的源頭,不是來自「外來的誘惑」,而是因為「裡面的不忠」,那不忠的趨向就是罪惡的源頭。當一個人以自己為中心來過生活,這人就落在相當可怕的錯誤趨向之中。上帝的「己」是絕對的,上帝是絕對自存的,人的「己」是相對的,人是相對的對存。上帝是絕對的自存,人是相對的對存,人與上帝之間有相對的對存關係。上帝造人時賦予人「自由」,「自由」就是人存在最大危機的源頭。當你的自由做了錯誤的決定的時候,你把自由歸回自己,你就是罪人;如果你把你的自由歸回上帝,你就是義人,因為上帝就是義的本體。你離開義的時候,你就是不義的人。當一個人把自己的自由歸向以自己為中心的存在,這個存在就成為抵擋上帝、偏離上帝的存在,把自由誤用在錯誤的方向。當人不歸向上帝,就變成以己為中心的不義之人。

▪️ 捨己─我的己歸向神的己

  人若不捨己,就不能歸向上帝;人若不背起他的十字架,就不能作主的門徒。一個捨己的人是把己捨到哪裡?我小的時候不明白,我問主:「主啊,我要捨己。但我要把自己捨到哪裡?把自己捨到垃圾桶嗎?這樣,我不就不存在了嗎?」我問主日學老師,主日學老師無法解答我的問題。後來,我在全本聖經找到己的源頭、己的定位。當你的己歸向上帝的時候,把可義、可不義的自由歸向絕對無誤的上帝,把可能對、可能不對被造的自由歸向創造的本體,你就進到義的範圍。當上帝的義來解救你、感化你、改變你的時候,上帝的義就成為你的中心。歸向上帝使人脫離誤用自由的可能,進入創造的己的義的中心,在那裡生活,這叫做捨己。當你的己歸向上帝,讓上帝的義支配、管理你的時候,你這個己就進入正軌之中。捨己不是丟掉自己。捨己是歸回上帝,在上帝的義、愛、聖潔等一切本性之下,讓神的義成為我的義,讓神的愛成為我的愛,讓神的己成為我的己,當我的己歸向神的己的時候,這叫做捨己。捨己不是失去,而是得著。當你為了自己保存自己的生命的時候,就要失去生命。這個道理很簡單,但我不明白為什麼很多基督徒不明白。

▪️ 上帝的義──基督替代性的犧牲

  亞當對上帝說:「我所以會犯罪,是因為祢造了一個害我犯罪的夏娃」,一個已經犯罪卻把責任推給上帝的人是罪上加罪。上帝對夏娃說:「夏娃,為什麼你叫亞當吃?」夏娃回答:「上帝啊,是祢造的蛇引誘我,叫我吃的。」當人隨意捏造藉口推卸責任,無意之中一而再、再而三地把責任推給上帝。無神論者把一切錯失歸咎於上帝,認為自己沒有責任。但上帝怎麼可能是不義的呢?上帝是聖的本體、義的本體、愛的本體、善的本體,這一位良善、慈愛、公義、聖潔的上帝卻遭人侮辱,被人視為罪惡的源頭,然而罪是從己錯誤的歸向來定奪的。當我們把自己的己歸向上帝的己的時候,「我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義」(約一1:9)。為什麼這節經文不說上帝是慈愛的,而是說上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪?既然公義的法官照著人的罪施行審判,為什麼公義的上帝不是審判我們,而是赦免我們的罪?因為基督代替性的犧牲,上帝用基督的死解決了罪的問題,便按祂的公義赦免我們的罪,使我們不受上帝的審判。上帝的赦罪是根據祂的公義,根據基督的替代,這是上帝預備的救恩。上帝審判亞當、夏娃時,祂同時賜下盼望性的救贖,使罪人得以在盼望中得著救贖。有的人質疑:「上帝是公義的,為什麼不審判呢?」這是因為上帝藉著公義的替代──基督代人受罰,解決人自己無法解決的罪的問題,使人得以離開罪惡,得著釋放,這是上帝的義。罪的工價就是死,透過基督代人受死,滿足上帝公義的審判,使我們從不義之中得到拯救,歸向上帝公義的己。

▪️ 宗教在行的範圍 基督教在信的範疇

  自從亞當、夏娃犯罪之後,既公義又慈愛的上帝為要拯救罪人,親自預言女人的後裔與蛇的後裔要彼此為仇,義者上帝與惡者撒但之間的爭戰不停,直到基督得勝撒但,成全救恩,這是宗教界從未論及的層面。伊甸園裡有善惡樹、生命樹,宗教論善惡,福音論生死。人吃了伊甸園善惡樹的果子,淪落為罪人,等候上帝的審判;人領受生命樹的果子,便脫離死亡,進入永生。信耶穌不僅僅是結束犯罪的生活,進入善良的生活;信耶穌乃是結束死亡,進入生命,出死入生才是基督教。不要把基督教與其他宗教等量齊觀,因為其他宗教論的是善惡的問題,基督教論的是生死的問題,「上帝賜下祂的兒子,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生」。宗教在行的範圍,基督教在信的範疇。罪人因信稱義,義人因信得生,靠聖靈得生,也要靠聖靈行事,這是聖經清楚的原則。

▪️ 聖誕真義:女人的後裔──耶穌基督
  
  當女人的後裔聽從蛇的後裔的話,上帝預備那一位女人的後裔(指基督)有一日要來與蛇的後裔(指撒但)爭戰,使人脫離撒但的誘惑、罪惡與死亡。創世記第三章的審判已經隱藏了上帝的應許與救恩。許多人把聖誕樹、聖誕老人當作聖誕節最重要的記號,但這些根本聖誕毫無關聯。第一次的聖誕沒有聖誕老人,沒有人彼此相送禮物,耶穌基督名為「以馬內利」──上帝與我們同在,聖誕真正的意義是耶穌基督到世界上來做人,成為女人的後裔,他不但要給你平安快樂,而且要為我們爭戰,把我們從撒但手中搶過來。聖誕不是我們快樂的日子,而是基督為我們受苦的預備。除了創世記第三章,有哪一節經文提到「女人的後裔」?我們都是女人生的,但這代表我們是女人的後裔嗎?不是。女人的卵子只有X染色體,除非有男人精蟲的Y染色體,女人無法自己生出男孩。以賽亞書第七章告訴我們:「有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們」,這嬰孩是一個男子,這個男子怎麼是從沒有與男子發生關係的女子而生?因為這嬰孩是因聖靈感孕童貞女而生的。聖靈的能力在這童貞女身上,使她能生下男孩子,這男孩子叫做耶穌(耶和華拯救)、以馬內利(上帝與我們同在)。

  耶穌基督是神成為人,要與蛇的後裔爭戰,聖誕就是為了迎接這個日子,聖誕節就是為了紀念這件事蹟,上帝藉著一個童貞女生了一個男孩子,成為一個能與撒但爭戰的得勝者,這女人的後裔要與蛇的後裔爭戰,這女人的後裔擊碎蛇的頭,蛇只能傷他的腳跟,上帝的兒子得勝並從死裡復活,這表明上帝的救恩來到。〈平安夜〉這首聖誕詩歌第二、第三節的印尼文翻譯得不好,前天我特別花一段時間,將這首詩歌的意義翻譯得更為準確、文字翻譯得更為優美。〈平安夜〉第三節的中文歌詞說到:「救贖宏恩的黎明來到」,上帝救恩的曙光在基督降生的那天臨到世界,這是聖誕的真義──上帝在肉身顯現,道成肉身的耶穌要與撒但爭戰,這女人的後裔要以自己的身體為祭。舊約以動物為祭,希伯來書清楚記載牛羊的血斷不能除罪,唯有耶穌基督以自己的身體獻上為祭,他所流的血才能除罪,這一個代人贖罪的身體才是人類得救的盼望。

內文:編自印尼歸正福音教會主日信息20211219,未經講員過目。

📡《聖經中各種審判》- 唐崇榮牧師主講

直播與重播網址
www.youtube.com/ReformedInjili

直播:雅加達上午 07:30 / 中港台新馬 08:30
重播:雅加達下午 16:00 / 中港台新馬 17:00