登山寶訓54-3 唐崇榮牧師

圖片:The Sermon on the Mount Carl Bloch

登山寶訓54-3 唐崇榮牧師
應當恐懼戰兢做成得救的功夫(太7:21-23)

  首先,他們稱呼:「主啊!主啊」,主說:「你們雖稱呼我為主,但是我不認識你們」,這個問題要怎麼解決?第二,究竟這些神蹟被行出來、汙鬼被趕出去、真理被傳開,是因為主的同在嗎?如果是的話,為什麼主說:「我從來不認識你們」?不僅如此,最後一句話最可怕,「你們這些作惡的人,離開我去吧!」(太7:23)這些在永恆中沒有與基督合一,而且不被開門迎進天國的人,是上帝的僕人嗎?這些人講的道沒有果效嗎?這些人趕的鬼不被承認嗎?這些人行的神蹟,到底是不是主要他們行的?為什麼他們被趕出去呢?

  這三個問題:一、他們對主的認識發生問題;二、為什麼這些人所行的神蹟有果效呢?三、為什麼這些奉主名傳道、趕鬼、行神蹟的人,是與天國無份、與主無關的人?


耶穌:「你們說『我是誰』?」
  耶穌問門徒:「人說我是誰?」門徒說:「有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞;又有人說是耶利米或是先知裡的一位。」(參:太16:13-14)當門徒把人對耶穌認識歸納成哪一個先知、哪一個人的這些答案講出來之後,耶穌不滿意,因為門徒引用的是別人的說法,而不是他們對主的認識,好像人寫論文,寫基督論的時候,引用這人、那人的說法,如果問他:「基督是誰?」他說:「我不知道,但我所學過的基督論,有這神學家、那神學家所說的」,於是旁徵博引各個學派的基督論給你聽,耶穌卻問:「你們說我是誰?」(太16:15)

  為什麼耶穌要第二次問門徒:「你們說我是誰?」因為門徒是轉述別人對主的認識,他們對主的認識,還沒有經過真正的考驗、考證與深思熟慮,成為自己的信仰。當耶穌問第二次的時候,門徒全部安靜,因為除了從別人那裡得到的知識,他們不知道怎樣認識耶穌。當門徒靜默無聲的時候,耶穌的聲音仍在他們耳中迴盪,那時只有一個人回答,那人就是西門彼得,他說:「你是基督,是永生神的兒子」(太16:16)。先前有人說耶穌是施洗的約翰、以利亞、耶利米,或先知裡的一位。耶穌是施洗約翰嗎?不是。耶穌是耶利米嗎?不是。為什麼有人說耶穌是耶利米?因為耶利米深愛以色列百姓,他為以色列哀哭,為上帝的子民感到哀痛,耶穌照樣為耶路撒冷哀哭,人看耶穌為耶路撒冷悲痛、哀哭,認為耶穌實在是像耶利米,但耶穌不是耶利米。

  耶穌就是整個舊約從創世記到瑪拉基書所預言要來的上帝的獨生子,他是彌賽亞,他是拯救者,他是被上帝所膏抹的先知、祭司、君王,三職一身,除了基督之外,從來沒有人可以三職一身。先知與君王職份於一身的是大衛;麥基洗德是至高上帝的祭司,又是做君王的,祭司與君王二職在他身上;但三職在一身的,只有耶穌基督,他是祭司、先知、君王三職於一身的獨一受膏者。君王、祭司被膏立。聖經鮮少記載先知有外在形式的膏立,除了一次,就是上帝吩咐先知以利亞膏以利沙接替他(參:王上19:16、19)。雖然膏先知只有一次外在的形式,但膏立先知卻是聖靈歷世歷代所做的工作。

彼得:「你是基督,是永生神的兒子。」
  「你是基督,是永生神的兒子」,彼得這兩句話道出他對耶穌的認識與基督應當被認知的本質。彼得抓住聖經最重要的綱要——耶穌三職於一身,就是那位成全上帝旨意的彌賽亞。彼得發出他對耶穌的認信:「你是基督,是永生神的兒子」,耶穌回應彼得的認信時說:「我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄(權柄:原文是門),不能勝過他」(太16:18),彼得自己承認自己不過是活石之一,真正的磐石是耶穌自己(參:彼前2:8)。彼得對基督有這樣的認識是對的,他脫離了僅僅是從學術上的引用、別人的意見來認識基督,而是對上帝產生信仰上、關係上的認識。

  這認識不是人的一廂情願,以為可以傳道、趕鬼、行異能就等於認識主,「當那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』我就明明的告訴他們說:『我從來不認識你們』」(太7:22-23)。但那些內心深處經過深思熟慮、經過考驗、經過省察,對聖經有真正的了解而說出:「你是基督,是永生上帝的兒子」的人,是真正認識上帝的人,這些人奉主的名傳道、趕鬼、行神蹟是真的。

  但另有些人說:「主啊,我不是奉你的名傳道、趕鬼、行神蹟嗎?」到底他們所趕的鬼有沒有趕走?他們所傳的道有沒有效應?他們所行的神蹟有沒有實現呢?如果主不認識他們,我要問,為什麼他們奉主的名趕鬼,鬼真的被趕走?他們之所以能趕鬼,豈不證明他們是上帝的僕人嗎?為什麼耶穌說:「我從來不認識你們」?這裡給我們幾個很大的難題,我們要一一剖析、解釋清楚。

要謹防假先知
  首先,他們稱呼:「主啊!主啊」,主說:「你們雖稱呼我為主,但是我不認識你們」,這個問題要怎麼解決?第二,究竟這些神蹟被行出來、汙鬼被趕出去、真理被傳開,是因為主的同在嗎?如果是的話,為什麼主說:「我從來不認識你們」?不僅如此,最後一句話最可怕,「你們這些作惡的人,離開我去吧!」(太7:23)這些在永恆中沒有與基督合一,而且不被開門迎進天國的人,是上帝的僕人嗎?這些人講的道沒有果效嗎?這些人趕的鬼不被承認嗎?這些人行的神蹟,到底是不是主要他們行的?為什麼他們被趕出去呢?

  這三個問題:一、他們對主的認識發生問題;二、為什麼這些人所行的神蹟有果效呢?三、為什麼這些奉主名傳道、趕鬼、行神蹟的人,是與天國無份、與主無關的人?我們現今遇到一些宗派、教會、傳道人以趕鬼、行神蹟,使人認為他們是上帝的大僕人。很多人在醫病大會看見瘸腿的人站起來行走,有眼疾的人得醫治,我們要問的是,這些神蹟奇事是真的嗎?是主賜福的嗎?是神的能力參與在其中,或是人自己的幻象,還是人為的表演?如果這些人所行的神蹟奇事不是真的話,為什麼看起來有所成就,鬼趕出去了,病被醫好了?如果是真的話,為什麼耶穌對行這些事的人說:「我從來不認識你們」?

  第一,耶穌基督說:「我從來不認識你們,因為你們與我的關係只是一種認知性的關係,只是在理性範圍的認知,這不是我要的認識」;第二,他們奉主的名傳道、趕鬼、行神蹟,到底這些神蹟是真、是假?神蹟,是神的記號,是神的作為。神蹟一定是奉主的名而做。問題是,如果人奉主的名行神蹟,只因主的名被人講出來,主就一定要做與這名相符的工作嗎?耶穌說在這世上有假先知、有假使徒,這些人所言、所行是假的,這些人會不會就是假先知、假使徒,他們的教訓是虛假的,他們事奉的果效是虛假的?這裡趕鬼,是奉誰的名、靠誰的力量去趕鬼?這些人說:「是奉主的名。」主的名在哪裡,主就在那裡做工,無論這些做工的人是誰。

奧古斯丁所言與登山寶訓所指不同
  第四、第五世紀的時候教會遭遇大逼迫,當時否認信仰的傳道人被視為叛徒,相較之下,信徒看起來比傳道人更為真誠。當逼迫過去之後,原初離開的傳道人回來繼續講道,於是平信徒開始思想:「我們還要繼續在他們底下被帶領嗎?」奧古斯丁說:「雖然他們否認過耶穌基督,但他們現在做的工作是奉主的名所做的,主的名是主自己的,主會忠於祂的名與身份,無論誰施行聖餐,上帝都同在」,就結束當時很大的辯論。奧古斯丁當時所提的重點——雖然這人不好,但因他是奉耶穌的名傳道、趕鬼、行神蹟,他仍然是主所承認的人,是否與馬太福音第七章這一段經文所探討的內容一樣?我認為這應當分成兩個不同的看法。

  有的人認為「神蹟之所以彰顯,並不是靠這些人的身分與實質,雖然這些人是行惡的,但他們究竟是奉主的名行事,主忠於祂自己的名,為此之故,凡是有主名的地方,主就施行祂的神蹟」,但很多基督徒不能接受,這些人覺得「我怎能接受一個連主都不承認的人所講的道,我怎能承認他所行的神蹟?可能這神蹟是假的,正像他本人對基督的認識是假的」。

上帝不承認這個人 而不是不承認他們所做的工作
  最後這句話很重要:「你們這些作惡的人,離開我去吧!」什麼叫「作惡」?就是不行善、不照真理做事。這些先知、傳道在哪些事上行惡?是不是指他們傳道、趕鬼、行神蹟是行惡?還是說他們一面行惡,一面事奉上帝?當這些人一面做壞事,一面事奉上帝,耶穌說:「你們這些作惡的人,離開我去吧!我不認可你們所做的」,是這個意思嗎?我相信這些人有許多敗壞的行為,他們的生活邪惡,不蒙上帝悅納。那麼,耶穌這句話,是否是指這些人的講道是抄來的?是否是指他們的事奉是學來的?是否是指這些人的生活與他們所講的道不相稱?是這個意思嗎?我不敢說他們奉主的名講道、趕鬼、行神蹟是在作惡。可能這些人的生活是邪惡的,但事奉的時候裝得很敬虔,沒有以真正對上帝的認識做基礎,所以上帝不承認這個人,而不是不承認他們所做的工作。

  有的人用這段經文專門攻擊靈恩派的人,因為正統派教會不多行神蹟異能等事情,我們平常就是為病人禱告,不經常召開醫病大會,我們照著聖經所講的,為病人按手禱告,把他們交託上帝。這些靈恩派極端份子以行神蹟異能吸引人,所講的又不是十字架救贖的道理,而是大能能勝過魔鬼。這些問題太複雜了,所以富勒神學院(Fuller Theological Seminary)的賴德(George Ladd)教授說:「假的神蹟是很多的,假的醫病是很多的」,如果醫病的人是要擴張自己的勢力,使自己教會的知名度變大,使人參加他們帶領的聚會,你就要很警慎,因為這是很危險的事情。最近新冠病毒蔓延全球,我發現醫病大會沒有了,他們連到教會做禮拜都不敢。

  有一些正統教會,特別跟我們一樣是大型的教會,美國加州恩典社區教會(Grace Community Church)的牧師,約翰.麥克阿瑟(John MacArthur)說:「我們不要違背上帝的旨意,我們照樣來教會做禮拜,不要被世上的危險威脅,以至於不來聚會,因為這是撒但的工作」,我聽了他這段話,我感到很驚奇。但我不走他的路(編按:該教會會友崇拜時多數不戴口罩,而且坐得相當靠近),也不走不可做禮拜的路,我走中間路線——我們照樣有聚會,你們可以來,但你們要保持距離,到教會來一定要戴口罩,而且要常常洗手,走一條謹慎、規矩的路。

要謹慎自己與自己的教訓
  我告訴你,那些用神蹟奇事、醫病趕鬼得到名聲的人,不一定是真正認識上帝的人,不一定是能真正進入天國的人,他們做的事情有真有假,我們今天暫且不評論。但如果他們是做惡的人,他們一定與天國無分。我們一定要非常謹慎自己,我們自己對主的認識是真的嗎?我們不是用神蹟異能、醫病趕鬼吸引人來信耶穌,我們是依靠基督在十架上所完成的救恩,憑著真心誠意到主的面前來,免得我們被拒於天國大門之外,永遠離開天父的面。願上帝賜福我們,幫助我們做一個真正敬虔愛主的基督徒。


內文:摘自印尼歸正福音教會主日信息20210207,未經蔣員過目。