要對我們的妻子有恆久忍耐又有恩慈(麥安迪)

好,今天我們來到第五課。關於我們的信仰和我們的婚姻,我們會談「成聖和我們的婚姻」。我們可以這樣子說:「做基督徒的目標就是在神的面前成聖」,而我們的成聖,會大大地幫助我們的婚姻。

「成聖」是什麼意思?成聖就是越來越活著像耶穌基督。我們用我們整個生命,不是為我們的婚姻而已,但是為了能夠活出來耶穌基督的樣子。有祂的溫柔,有祂的憐憫,有祂的愛心。若我們在神的面前成聖,就是會幫助我們和我們的配偶之間的關係。我們可以說:「成聖」就是有神的靈在帶領我們。神的靈有什麼果子?加拉太書第五章22節說:

「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。」

若我們的生命有這九個特色,一定能做一個好的配偶。我們要認真地遵守神的命令,我們就是會有比較好的婚姻。

但是這裡我要我們注意一件事情是:我們的目標是越來越像耶穌基督。我們可以這樣子講,有的人是很認真地做基督徒,可是做的有點錯,錯在比較強調外在的守規則。所以可能像是在聖經裡面描述的法利賽人,法利賽人一個禮拜兩次禁食,每天禱告七次。而我們會想:我要認真地做一個基督徒。你若只做一個字義上的基督徒,那你就有危險了。並且我們的經驗是:這不會幫助你的婚姻。

我可以問你,你是不是盼望你的太太很認真地信主跟隨主?我有一次跟一個人講話,他說:我最怕的是我的太太變熱心。為什麼怕她變熱心?因為他的意思是,我太太一變熱心,就會開始定他各種的罪。這裡不是我們所講的熱心,我們講的是實在地越來越像耶穌基督。在哥林多前書第十三章,保羅說愛是如何。愛是如何?從第一到第三節,他在講的是:我們可以很熱心,甚至有犧牲殉道,我們按這自己的意思殉道,但是都是沒有用的。有用的是我們有耶穌基督的愛,在我們的心中。我們請仲偉讀哥林多前書第十三章4~8節,我應該請你們來唱這首歌,因為你們都知道這首歌:愛的真諦。愛是如何?

「愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。 愛是永不止息。」

好,謝謝。我偶爾跟我的會友說,這句頭兩個是最重要的,愛是什麼?愛是恆久忍耐的恩慈。這是上帝呼召我們。要對我們的妻子有恆久忍耐的恩慈,對我們的孩子們要有恆久忍耐的恩慈。若我們在這裡進步,必定我們的婚姻也會進步。

你可以看第四和第五節,可以歸納愛是忘記自己,不誇口自己,不關心自己,只是關心對方。第六節說愛是聖潔,第七節是告訴我們愛是如何。可以再讀第七節:「凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。 」這意思是,現在我凡事包容,凡是我的妻子有錯,我的孩子有錯,我就是要包容,因為我自己本來就是一個常常得罪神的人。關於這個將來,是凡事盼望,凡事相信。我認為在這裡就是相信,將來會有更好的一天,因為神會做祂的工作。在我們的家庭,會做工作在我們的妻子,我們的配偶的身上,甚至是我一輩子跟隨主,用我們的時間建立好的婚姻。我們可以說,我們年紀大了之後必定會有很大的感恩,因為事情會越來越好,並且人會有很大的感恩,他感到滿足,他的家成為一個基督徒的家庭,他的孩子們受我們好的影響,甚至看到這引響延伸到孫子。所以我們要凡事包容、凡事相信,凡事盼望。

我最後要問你們一個比較嚴肅的問題,若我們不愛我們的配偶,我們愛的是誰?意思是,我們若不學習什麼是對我們的配偶有恆久忍耐的恩慈,我們到底向誰學習恆久忍耐的恩慈?我認為意思是,都沒有。因為若不是對我們的配偶學習恆久忍耐的恩慈,那我們可能在教會包容人一下,可是那並不是一輩子的學習有耶穌基督的樣子。我們可以反省。從一個角度,上帝給我們的婚姻,為了我們能夠學習什麼是愛人如己,什麼時候犧牲我們自己,和我們被呼召的意義是什麼。保羅說愛我們的妻子是我們成聖重要的一部分,我們在神的面前要順服,要做神的旨意,要做認真的一個信主的人。我們愛主的人,我們最重要的表現就是對我們的妻子,對我們的配偶,有恆久忍耐的恩慈。凡事怎麼樣?包容。凡事怎麼樣?相信。這是我談的第五點。

你可以說沒有什麼技巧。我們就是要關心,我們在信仰上可以再進步,我們要常常來聽道,我們要常常有團契,我們要常常來禱告,求神能夠因為我們愛主,越來越像祂,這是成聖的過程。而這會大大地幫助我們的婚姻。好,我講到這裡,謝謝大家。

摘自:基督徒的婚姻觀5 麥安迪

完整影片系列觀看(更新中)