關於小組的五項迷思

關於小組的五項迷思

一、好的小組不會有人與人之間的摩擦
二、小組是為讓其他人來滿足我的需求
三、在小組要花多年培養信任和透明度
四、小組的成員應該成為最親密的朋友
五、焦聚在查經就好不需認罪與傳福音

Steven Lee ▏TGC

相信這些迷思在團契也是存在!

「小組聚會在會眾的肢體生活中日益重要起來,無論你的教會為何有小組聚會,並非你教會裡的每一個人都會有相同的期待來進入這些小組,事實上更像是每個人都會加入一個包含各種不同期待的小組。……然而,你的教會必須清楚它們小組的異象、使命和主要目的。……

在我們的教會,我們把這目標歸納為『見證在群體中的轉變』。但是,無論你的小組主要是要幫助信徒成長或者是宣教的,這裡有五個我五年來曾經遇見的小組迷思需要糾正:

1.一個成功的小組不會在關係上有摩擦:雖然大多數的人不會這樣明確地說,但他們會想說這些人都會成為他們最要好的朋友,當他們發現彼此間沒有甚麼相似點時,他們會想知道自己是否在對的小組裡。…然而事實上是,小組是包含相同信仰旅程中的罪人們組成的,他們的關係會有摩擦,正是我們為何要有恩典的福音,告訴我們要如何忍受並謙卑地對待彼此。

2.小組的存在是為了其他人能夠滿足我的需要:不要誤會了!我們在關係上的需要能在小組裡被他者滿足,是一個美好的祝福。如果你沒有感到有連結或認識任何人,那是一件好事,你可以加入一個小組……小組的存在是為了讓你能透過愛祂的肢體、教會來愛神,要你們用基督的愛來愛其他的人。……

3.在小組裡要花很多年才能培養信任和透明度:想想看使徒行傳二章裡信徒是如何凡物公用,確保沒有人缺乏,在一起擘餅、讚美神。他們認識彼此多久了呢?也許幾個星期或幾個月,但沒有多長!事實上更多的時間在一起相處不代表更多的信任和開放,那只是一個藉口!什麼阻止你開放自己?也許是罪的羞恥、婚姻的掙扎、對任性的孩子心碎。基督在骷髏地承受神的憤怒而背負我們的羞辱、定罪和對人的恐懼。我們可以在上帝同在的地方公開並坦誠,因為神在我們當中積極作工,使我們與他的形象相合。

4.小組成員應該變成好朋友:…但新約對於友誼作為愛的基礎的重要幾乎是沉默的,反而我們在基督裡的合一才應該是彼此犧牲之愛的根基。…….

5.小組只應該聚焦在查考聖經,而不是分享認罪或從事外展活動:真的聚焦在基督和他的話語的小組將必定接觸到福音在各方面改變我們的生活以及我們如何能分享我們的信仰。……不幸的是,某些小組在躲藏在查考聖經後面,以避免去談及福音所要解決的深層問題。……我們必須面對罪惡,努力彼此服事,並在我們影響範圍內向失喪者分享這好消息。……」

翻譯:仁愛改革宗教會 Ren Ai Reformed Church
摘自:福音聯盟