其他(麥克阿瑟) - 6min - 宗教改革的先烈:約翰胡斯

136 views

宗教改革前,當時最重要的釋經家之一,約翰胡斯被判死刑。大家都聽過他的講道,至少在布拉格跟鄰近區域,因為他在伯利恆禮拜堂講道,世界上最大的教堂之一。他傳講的是聖經,他要大家明白聖經,但他被判死刑,因為他講聖經。為什麼?因為三件事。

  • 他說每個信徒,都是教會的一部分。
  • 聖經是最高的權威
  • 但他最被譴責的就是他說,耶穌基督是教會的元首(弗5:23 )。

耶穌是教會的元首的真理,也許對教會的人不陌生,但這真理是因血的種子,而保存下來的,是用約翰胡斯的鮮血,鮮明的描述出來的。在他著名的教會論De ecclesia,教宗不是教會的元首,身體也不是教會的元首,唯獨基督是教會的元首。他解釋說當教宗跟基督的話起衝突的時候,信徒必須順服聖經,順服主,因為唯獨他是真正的王,真正的掌權者。

他必須為了他的言論,付上生命為代價,但燒死他的火,卻成為改革的火星。約翰胡斯的寫作在一百年後被一位僧侶發現,這位僧侶叫做馬丁路德。他受這本書的鼓舞,跟聖經做比較,這位德國僧侶鼓起,基督才是教會元首的想法。我對教宗,主要的看法是這樣的,教宗誇自己才是教會的元首,但當路德跟其他的改革者,研讀新約聖經,他們堅信不疑,唯獨耶穌基督是教會的元首。

三百年後司布真,把這信念用這段話做結論,上帝的教會用特殊的方式,稱耶穌是主,只有主耶穌基督是教會的元首,其他都不是。在這世界上,任何人稱自己為,基督在世的代表(教宗),跟教會的元首都是褻瀆。這些都是想要竊奪耶穌王位冠冕的人,無論是教皇或者女皇,想要當教會的元首都是。耶穌基督的教會沒有其他元首,唯一的元首就是基督自己。就像司布真一樣,歷世歷代的基督徒,都只效忠耶穌基督這位元首。約翰胡斯跟接下來的改革先驅們都知道這點,這就是他們執意跟敗壞的天主教決裂的原因,結果就是基督教——新教(抗羅宗)的產生。這根基於「唯獨耶穌基督」是教會的元首,所有福音派都是奉耶穌基督為教會的元首。

我們承認聖道的權柄,至少我們會這樣講,但悲劇就是在說實際上不是這樣的,如果耶穌是教會的元首,那麼教會應該要聽他的話,他就應該是教會的最高權柄,他藉著他的聖道講話。釋經講道應該是教會的記號,把基督的話帶給人,藉著順服他的話,藉著敬拜他。他應當是我們專注的焦點,是我們敬拜的焦點,他有最高權柄,他教導上帝要我們如何行,全然委身在,基督是教會的元首的教會。因為約翰胡斯在,有基督的權柄的教會,並以他為首,這就是今年Resolve(立志)大會的題目。六月22日2012年 www.resolved.org。

Tags: , , ,