2022復活節:基督必要復活(唐崇榮)

復活節崇拜會

基督必要復活

唐崇榮牧師主講

  如果耶穌沒有復活,表示邪惡勝過正氣,罪惡勝過公義,撒但勝過上帝。如果耶穌沒有復活,這個世界就變成撒但的世界,這個社會就變成不公義的社會。為什麼?因為最好的人死了。耶穌這樣最好的人還要死,世界還有什麼盼望呢?「主啊!祢的公義在哪裡?世界的真理在哪裡?法律的公正在哪裡?人類的良心在哪裡?」世人喪盡天良,世界充滿不義。當你在法庭遭受不公的審判時,明明法律是錯的,這使你覺得:「做人真沒有意思,這世界太敗壞了。上帝啊!要到幾時,祢才顯明祢的拯救呢?」基督的死不是結束,基督的死是暫時的。當你看見世界的錯誤、魔鬼的力量得勝了,但上帝不讓祂的仇敵得勝,祂顯明了祂的大能,讓祂的兒子耶穌基督從死裡復活,使人知道祂是公義的上帝,是拯救人的上帝。

▪️ 基督的死與世人的死的不同之處

一、 基督的死是上帝的旨意

  基督與世人的死不同的要點,在於我們的死是因為我們是罪人,罪的工價就是死。法律專家犯罪,所以死了;君王祭司都是罪人,所以他們也死了。所有的人都因自己的罪而死,耶穌的死不一樣。我是因罪而死,耶穌是因為上帝的旨意而死。上帝定下計畫,讓耶穌代罪人而死;上帝定下祂的旨意,讓耶穌為救罪人而死。《詩篇》第四十篇第七節說:「那時我說:『看哪,我來了!我的事在經卷上已經記載了。』」(詩 40:7)《希伯來書》第十章七節引用說:「那時我說:『上帝啊,我來了,為要照祢的旨意行;我的事在經卷上已經記載了。』」(來 10:7)耶穌來,是要遵行上帝的旨意。耶穌來,是要成全上帝的計畫。耶穌的死是因上帝的旨意而死,與我們的死是不一樣的,我們的死是因為犯罪而死。我們是罪人,是應當死的,因為罪的工價乃是死。但是耶穌沒有犯罪,耶穌是因為上帝的旨意而死。我們看見第二樣,耶穌的死與世界的人的死不一樣在哪裡。我們因為自己的罪而死,耶穌沒有犯罪,他不應該死,所以耶穌的死是代替別人而死的死。基督的死是上帝的旨意。

二、 基督的死是代替性的死

  第二,基督的死是代替我們的罪而死,是代替性的死。比如說,這個人要過來了,有名槍手暗地裡拿著槍要殺死他。槍手拿著槍等他過來,決定要暗殺他。沒有人知道這名槍手正拿著一把槍對準著這個人,只要等他一到,對方一開槍,「碰」的一聲,這個人就必死無疑。當這個人走過來,槍手槍裡的子彈即將發射,但就在千鈞一髮之際,我突然衝出來,站在這個人前面,替他擋下子彈,子彈還沒有打到這個人身上的時候,先打到我身上,於是我就死了,這個人因此就不必死了。為什麼?因為我代替他死了。耶穌代替性的犧牲也是如此。應當死的是你、是我,但是耶穌基督不要你、不要我死,因而挺身而出,在十字架上代替你、我而死。

三、 基督的死是義者、聖者、生命之主的死

  第三樣,基督的死不同之處在哪裡?耶穌沒有罪,耶穌用什麼身份來死呢?聖經說耶穌是聖者、義者、生命之主。聖者怎麼可以死?義者怎麼可以死?生命之主怎麼可以死?耶穌因為他的位份,顯出他的死的重要性。我們每次想到耶穌的受難,請不要因為他所受的苦難過,「他很可憐,他被釘,被殺,被戴荊棘的冠冕」。當你可憐耶穌的時候,表示你不認識耶穌。耶穌不是因為被殺,使我們覺得他可憐。耶穌是義者,是聖者,卻被犯罪的人釘死,這才是我們認識耶穌的重點。為什麼聖者被釘在十字架上?為什麼義者被咒詛,如同不義的人?為什麼耶穌被罪人釘死?你從這幾方面去看耶穌,「主啊!你是聖者,怎麼可以死?你是義者,怎麼可以被殺?你是無罪的,為什麼罪人敢釘死你?」你要從這個角度認識基督,才知道基督的死的價值在哪裡。為什麼耶穌要死?這麼聖潔的人為什麼要死?這麼公義的人為什麼被殺?沒有犯罪的人為什麼死在十字架上?《使徒行傳》第三章十五節有一句話非常重要,「你們殺了那生命的主,上帝卻叫他從死裡復活了;我們都是為這事作見證」(徒 3:15)。你們殺的是誰?你們殺的是囚犯嗎?你們殺的是強盜嗎?你們殺的是淫婦嗎?你們殺的是罪人嗎?不是,你們殺了生命的主。每一個人的生命都有一個主宰,那個主宰是耶穌,所有有生命的人的主就是耶穌基督。你們不是殺了有生命的一個人,你們殺了所有生命的主宰。耶穌啊!為什麼你要死?你不是生命的主嗎?基督的死與罪人的死不一樣:第一,基督的死是上帝的旨意;第二,基督的死是代替別人的死;第三,基督的死是聖者的死、義者的死,他的死是無罪之人的死,他的死是生命之主的死。所以耶穌的死是完全不一樣的。

四、 基督的死是主動性的死

  第四,基督的死是他自願的死。有一天,當我們快要死的時候,醫生對你說:「你知道你要死了嗎?」你對醫生說:「醫生啊!我真的要死了嗎?為什麼我要死呢?」醫生說:「因為你有病,你的病已經無藥可醫了,你已到了生命的尾聲。」你說:「醫生啊,救我!醫生啊,無論多麼貴的藥我都肯買。醫生啊,醫治我吧!」醫生說:「我愛莫能助。雖然我是醫生,但我不是生命的主宰,即便你有錢可以買昂貴的藥,但即使如此,這也無法幫助你。」當一個人的死期來到的時候,即使是身處高位的總統、將官,醫生也拯救不來。「醫生,我不要死,我不願意死。」醫生說:「即使你不願意,你依然會死。」無論人願不願意,有錢的人要死,居高位的人也要死,人人都要死。死亡是最公平的。當死亡來到的時候,死亡不會看你是窮人還是富翁,死亡也不管你是平民還是君王,當它來到的時候,你的地位不能幫助你,你的金錢不能賄賂它,你的軍隊不能保護你。當死亡一來,我們每個人都會走,都會停止呼吸,於是我們就死了。我們的死是被動的,只有耶穌的死不是被動的。耶穌說:「沒有人奪我的命去,是我自己捨的。我有權柄捨了,也有權柄取回來。這是我從我父所受的命令。」(約 10:18)沒有一個人可以奪去耶穌的生命,是耶穌自己願意把他的生命交出來。你有聽清楚這句話嗎?除了耶穌,沒有人曾經講過這樣的話。蘇卡諾、毛澤東、希特勒、拿破崙等曾經叱吒風雲的政治人物,都沒有資格講這樣的話:「沒有人能奪走我的生命,我的生命不是別人可以奪走的。是我願意把我的生命交出來,是我主動的,是我願意的,你們才能把我的命拿去」,從沒有人像耶穌這樣講話的。

  耶穌說:「我把我的生命交出來,我也有權柄把我的生命取回來」故此我們知道基督的死不是被動的,基督的死是主動的,是耶穌主動把自己的生命交出來,耶穌也有權柄主動地把這個生命取回來。這牽涉到耶穌是怎樣復活的。多數的神學家相信是上帝使耶穌復活的,因為很多經文佐證,例如:「你們把生命的主殺死了,上帝卻叫他復活了」。上帝使耶穌復活,上帝藉聖靈使耶穌復活,但不要忘記,把這些經文提出來的人忽略一節經文,「沒有人把我的生命奪去,是我自己把我的生命交出來的。我有權柄把生命交出來,我也有權柄把生命取回來」。耶穌的死是主動的死,主動赴死的耶穌,除了上帝能叫他復活,除了上帝藉著聖靈能叫他復活,耶穌能使自己從死裡復活,這是第三個可能性。(編按:唐崇榮牧師:「這樣,是耶穌使自己復活?或是聖靈使他復活?或是上帝使他復活?答:三者都是。以耶穌的人性而言,他被殺,所以他被復活過來。從耶穌的神性來說,他是生命的主,他本身就是復活,他不必靠外力,有自己復活的可能。如果你說:『既然耶穌自己復活,為什麼聖經說聖靈使他復活?如果說耶穌是自己復活的,為什麼聖經說上帝使他復活呢?』這是從耶穌的人性來看的。人殺了他,這被殺的人死了,上帝叫他復活,表明人們殺錯了對象,因為這是有永恆的生命又把永遠的生命賜給人的那一位。」資料來源:唐崇榮牧師《希伯來書》歸正查經講座文字稿,劉國輝整理。)

  是誰推開放置耶穌屍體的石穴門口的那塊大石頭呢?以色列人死的時候,不是埋葬在地下,不是用很厚的泥土把一個人埋起來,乃是把人放進石穴,用四十到五十公斤的香料把屍體包裹在麻布中。猶太人死的時候,不是埋在地下,而是把屍體放在地面上。有的人認為我們受洗要完全浸在水裡,這是聖經的教訓嗎?聖經沒有這麼說。聖經也沒有說耶穌被埋在泥土裡,聖經乃是告訴我們耶穌停屍在洞穴裡。有的人說:「你們用滴禮給人施洗是不對的,因為耶穌受洗的時候是浸在水裡的,所以人受洗的時候也要浸在水裡。」聖經說耶穌受洗的時候,是從水裡上來(參:太 3:16),卻沒有說耶穌是從水裡攅出來。滴禮乃是代表聖靈是從上而下臨到我們身上,因此我們的信心不需動搖。耶穌的死不是被動的,耶穌乃是主動把自己生命的主權交出來,他同樣也有主動的權柄把自己的生命取回來,所以他復活了。因為耶穌的死是主動的,所以耶穌的復活也是主動的。耶穌如果沒有復活,這就表示邪惡勝過真理,法律的不公勝過公正,表示犯罪的人勝過上帝的力量。耶穌不但死了,耶穌也復活了。耶穌的活證明耶穌勝過掌死權的魔鬼,所以《希伯來書》第二章十四節提到弟兄們有血肉的身體,耶穌道成肉身也有血肉的身體。為什麼耶穌需要這個身體?因為他特意來世上赴死。上帝沒有身體,上帝不會死;但上帝要祂的兒子道成肉身,代替罪人而死。耶穌到世上來披戴血肉的身體,特要藉著死敗壞掌死權的魔鬼,「兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼」(來 2:14)。耶穌是特意來到這個世界,他有血肉的身體才有可能死。耶穌來到這個世界披戴有血肉的身體,好叫他有可能死。耶穌特意來到這個世界,為了要死,好叫他用血肉的身體與撒但爭戰。感謝上帝,基督的死與其他的人的死不同。

五、 基督的死是拯救性的死

  第五,我們的死是在死權之下把生命交出來的死,因為我們犯了罪,因此死權在我們之上,我們必須在死權之下而死。但是耶穌沒有犯罪,沒有任何的權勢在耶穌之上,耶穌不需要把他的生命交出來在任何的權勢之下。所有的人把他的生命交在死亡的權勢之下,只有耶穌在死亡的權勢之上,他比死權更高。但為什麼他會死呢?為要與撒但爭戰,擄回被魔鬼擄去的。耶穌基督得勝了魔鬼,把所有被撒但擄去的蒙揀選者拯救出來。

▪️ 復活的基督勝過世上所有的權勢

請問你,戴克里先如今在哪?尼祿如今哪?馬可·奧利略(Marcus Aurelius)如今在哪?這些世上著名的暴君如今在哪?復活的耶穌卻永遠作王。如果耶穌沒有復活,這就表示政治、宗教、法律、軍事、文化、群眾等六大勢力全部得勝了,而耶穌失敗了。政治的得勝是永遠的嗎?宗教的得勝是永遠的嗎?法律的不公、軍隊的強勢、群眾的聲音是永遠的嗎?聖經告訴我們當政治、宗教、法律、軍隊、文化、群眾的勢力勝過耶穌的時候,耶穌死了,但上帝讓耶穌基督從死裡復活。當耶穌基督從死裡復活的時候,政治不是得勝,而是失敗了;宗教不是得勝,而是失敗了;文化不是得勝,而是失敗了。從尼祿到戴克里先這十多位逼迫基督徒最甚的羅馬皇帝,你現在到大英博物館看到戴克里先時代的銅幣,這個銅幣正面是刻畫戴克里先英勇的形象,銅幣的反面則記載了一句羅馬話:「基督教應當被消滅。我已經殺死了所有的基督徒,我是戴克里先」。不可一世的戴克里先狂妄自恃,他把他的成功刻在錢幣上。但是,殘殺基督徒的戴克里先得勝了嗎?感謝上帝,耶穌復活了,世界的權柄都失敗了。所以,我們今天不怕宗教、政治、軍事、文化,我們跟隨耶穌基督,一同走復活的道路、得勝的道路。我們把榮耀歸給主。

內文:編自印尼歸正福音教會復活節崇拜會信息20220417,未經講員過目。

📡《聖經中各種審判》- 唐崇榮牧師主講

直播與重播網址
www.youtube.com/ReformedInjili

直播:雅加達上午 07:30 / 中港台新馬 08:30
重播:雅加達下午 16:00 / 中港台新馬 17:00