2022升天節崇拜會(唐崇榮)

升天節崇拜會
唐崇榮牧師主講

▪️ 聖靈來了 要叫世人自己責備自己

  《約翰福音》第十六章八到十一節:「他既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。為罪,是因他們不信我;為義,是因我往父那裡去,你們就不再見我;為審判,是因這世界的王受了審判。」(約 16:8-11)耶穌升天前告訴門徒他去了之後就差遣聖靈到世上來,叫人為罪、為義、為審判,自己責備自己。耶穌第一次到世上來不是要來審判我們,他乃是要來赦免、拯救我們,將新生命賜給我們。耶穌升天後,聖靈就降下來,這與審判就有關係了。他要用誰審判誰呢?是否是聖靈審判罪人呢?不是。是耶穌審判世人嗎?不是,是世人審判自己。「自己責備自己」聖經只出現一次,這是人一生中最難做到的一件事。我們最容易做的是自己原諒自己,自己遮蓋自己,自己稱讚自己。我們一生最難做的,就是自己責備自己,自己審判自己。你到法院去看,每一個犯罪的人都不要被責怪,每一個受審判的人都很不甘願,雖然有錯,他不要提他的錯,他提別人對他怎樣不好。一個人不為自己的罪痛哭,這不是一個重生得救的人。你有罪嗎?你痛苦嗎?你認錯嗎?我們常說別人對我們不好,卻從來沒有感到我們對別人不好,這樣的人很難蒙上帝的賜福。每個人都看自己的好,怪別人的不好,原諒自己,審判別人。全世界都在這個罪惡之中,所以這個世界沒有平安、愛心,沒有人對人的憐憫。耶穌到世上來不是要來定我們的罪,乃是要赦免我們的罪,拯救我們失喪的靈魂。耶穌心存憐憫來到世上,我們要效法這愛人的榜樣。我們怎樣才能做到?我們需要一個新的動力來改變我們,也就是聖靈的能力。聖靈來了,要賜人能力,使人自己責備自己。

  耶穌升天,聖靈降下;聖靈降下,要使人自己責備自己。這些責備自己的人是誰?聖經沒有說是門徒,而是說世人。請你注意,《約翰福音》講「世人」,就是指「還沒有得救的人」;《約翰福音》講「你們」,是指「已經得救的人」。一個人之所以得以從非基督徒變成基督徒,這是因為有聖靈在他心中工作,是從聖靈使人自己責備自己開始的。一個罪人開始自己責備自己,他就從罪人成為聖徒。耶穌釘十字架的時候,右邊一個強盜,左邊一個強盜,他們譏笑辱罵耶穌,耶穌求天父赦免他們。聖靈動工了,其中一個強盜改變了,他不但看見耶穌的慈愛,聽見耶穌為他們祈求上帝的赦免,他同時發現自己是個罪人。剛才兩個強盜都辱罵、譏笑耶穌,之後有一個強盜責備自己,並對另一個強盜說:「你要知道我們是該死的,因為我們犯了大罪」,他改變了,自己責備自己,另一個強盜自始至終沒有悔改,兩個強盜的態度後來截然不同,一個責備了自己,一個只怪責耶穌。為什麼這個罪人會自己責備自己?就像耶穌所說,聖靈來了,要使人為罪、為義、為審判,自己責備自己。

▪️ 宇宙際關係的正常化──與神、人、鬼、天使、物質

  當我把審判講完之後,可能我會講「宇宙際的關係」,這題目大得不得了,你們要預備心好好領受這個信息。關係,有我與父母、兒女、朋友、上帝、天使、魔鬼、物質、金錢等關係,這加起來叫做宇宙性的關係。許多人不把上帝當作上帝,不把妻子當作妻子,不把丈夫當作丈夫,不把撒但當作撒但,應當和好的結仇,應當敵對的勾結,應當尊重的輕看,應當抗拒的接納,這些關係弄亂了,人的生命就亂七八糟。人要恢復成偉大的人、正常的人,應當把這些關係調整到上帝創造的時候所定的旨意。容易嗎?可能嗎?我們自己的能力會做到嗎?不能,只有聖靈降臨在你身上,才能把我們之間錯誤的關係完全正常化起來。所以耶穌說聖靈來了,要叫世上的人自己責備自己。你要責備自己什麼?耶穌提到三件事:為你的罪,自己責備自己;為耶穌的義,自己責備自己;為世界與世界的王受上帝的審判,責備自己。這三節經文的深度高過其他的經文,但解經家對這三方面的了解不夠深入,一般人很難透過解經書看到這三節經文的重要性。耶穌升天、聖靈降臨,要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。

一、 為罪──因人不信耶穌

  「義」是什麼?我曾經提到五大神學原則。一個義人是一個聖潔、公平、行真理、不偏袒、以威嚴對付罪惡的人。世上有這樣的人嗎?哪一個人是真正的義人?聖經說沒有義人,連一個都沒有。耶穌以聖者、義者、生命的主的身分來到世上,基督是唯一的聖者、義者、生命的主。耶穌被釘在十字架上的時候是以聖者、義者、生命之主的身分被釘。聖者沒有罪,義者沒有錯,生命之主與死亡沒有關係,所以耶穌不應該死,不可以死,他與死沒有關係,怪不得彼拉多說他查不出耶穌有什麼罪。上帝用彼拉多、猶大證明耶穌是沒有罪的。耶穌是聖者、義者,不可以、也不應該死。但為什麼他死了?耶穌之所以死,是為了代替你、我的罪受罰,成就救恩。我們這些罪人就是殺死耶穌的人。耶穌死了,為我們流血了,為我們捨命了。耶穌沒有錯,我們不應該對他這樣,但我們的罪卻把耶穌送上十字架上釘死。聖靈來了,要使人知罪。聖靈責備你:「你知道你的錯嗎?你知道你是罪人嗎?你既是罪人,怎有資格審判耶穌?你應當相信他,但你卻反對他」,受聖靈責備的人心裡很難過,「主啊,我錯了!主啊,我得罪祢了!我應當相信祢。我非但不相信你,我抵擋你,讓你為我的罪被釘在十字架上而死」。聖靈來了,要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。為罪,是因為他們不信耶穌。耶穌沒有說為罪,因為他們犯姦淫、賭博、殺人、貪心、偷竊,耶穌沒有這樣講,耶穌沒有提出十誡的任何一條。你從這節經文看到人所能犯的最大的罪,就是不信耶穌。犯姦淫的人上帝會赦免,殺人放火的人上帝會赦免,但一個人至死不信耶穌他的罪不得赦免。

二、 為義──因耶穌往父那裡去

  為義,罪人審判自己。什麼叫做為「義」?罪人沒有義,世上沒有義人。為什麼他要為義自己責備自己?聖經讓我們看見基督是唯一的義人,這唯一的義人卻被釘在十字架上。無罪的基督怎麼可以被釘在十字架上?這是不應該的,義者耶穌竟被罪人釘在上十字架。耶穌的死證明這世界是不義的。當你看見一個無辜之人遭殃的時候,你會袖手旁觀嗎?一個有良心的人看見社會不公、法官判錯,他會有一顆為別人發怒的義心。當你替無辜之人伸張正義,你是一個義人。但我們有這麼做嗎?人受苦,我們不替他講話,我們遠避,好使自己平安。每種 play safe 的人不是真正的好人、義人。這一次我到一個地方佈道,我問我們的傳道人如何,有一個人回答一句話:「唐牧師,你的傳道人在這裡不太好,因為有危險的時候,他一定先逃跑」。牧師們,請你們聽好!有危險,你們要挺身向前;有利益,你們要遠避貪心。你們這樣行,才是真神僕。反之,則是真小人。我聽了那句話之後非常失望,我要重新安排牧師們在哪裡事奉,有些地方很大、要做最重要的工作,我不會派這種人去,因為這種人只想自己的利益,從不要擔負重責大任。耶穌基督卻不是如此。當他被抓的時候,他挺身昂首,護衛門徒,獨自面對危難,「既然你們要抓的是我,就讓我的門徒離開吧!」這是我們的榜樣。當你看見不義的事、好人受苦,你會維護真理,義怒填胸地替他講話嗎?耶穌最為聖潔、公義,他不是因為自己的罪而受苦、受審。你必須選邊站。你要站在上帝這邊,還是站在撒但那邊?聖靈來了,糾正這種不正常的人與神之間的關係,所以你就為義自己責備自己。為罪,因為不信耶穌;為義,因為耶穌往父那裡去。

▪️ 耶穌以聖者的身分降生 以義者的身分回天堂

  《約翰福音》第十六章二十八節:「我從父那裡來,到了這世界;我又離開這世界,到父那裡去。」(約 16:28)上帝藉著聖靈感孕馬利亞,使耶穌道成肉身來到世上,他的誕生是無罪的誕生,是聖者降臨,這是他擔任救主的資格。耶穌死而復活後,他是以義者的身分升天,表明他在世上這三十三年半,雖受盡試探卻沒有犯罪,連一次都沒有,他是真正的義者,完全聖潔,因而可以回到上帝那裡。如果耶穌在世上曾有過一次犯罪,他就不是義者、聖者,而是跟我們一樣在罪惡之中的人,如此一來他不但不能成為救主,也不能回到上帝那裡。如果耶穌犯了罪的話,他怎能帶我們上天堂?《希伯來書》第四章告訴我們,「因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪」(來 4:15)。這無罪的耶穌,從無過錯的耶穌,因為他是義者,所以他可以回到天父那裡。耶穌說:「我從父出來,到了世界;我又離開世界,往父那裡去。」(約 16:28)

  耶穌以聖者的身分降生,以義者的身分回天堂。如果你明白耶穌是聖潔的卻不相信他,如果你明白耶穌是義者卻不相信他,你就是罪人。耶穌以聖者的身分降生,以義者的身分回到天堂。這聖者,人應當相信;這義者,人應當接受。聖靈來了,為人不相信這一位聖者,責備人犯了最大的罪。聖靈來了,因為人不認識耶穌是義者,於是責備人,要人為罪、為義、為審判,自己責備自己。這是聖靈的工作。聖靈使人知道聖子與他之間的關係,人應當用信靠來回應這份感動。如果你不信耶穌,你就是犯了最大的罪,聖靈要責備你。人與耶穌的關係藉著人對耶穌的信心重建起來。耶穌因他是義者,所以才能回天父那裡去。如果耶穌有罪,他是不能回到上帝那裡去的。為什麼耶穌升天?因為他是義者。為什麼上帝接納耶穌?因為耶穌在世三十三年半沒有犯罪,天上的門打開了,讓上帝的義者進來。我與神的關係因為基督解決了。從前我對自己的罪一無所知,驕傲自大,不信基督,如今情況卻完全轉變過來了。

三、 為審判──因這世界的王受了審判

  魔鬼用金錢引誘人。有些人宣稱他們是信耶穌的,但骨子裡想要的不是耶穌,而是發財。這種動機是何等邪惡與自私。直到有一天,你明白聖經所記的:「耶穌對門徒說:『若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我』」(太 16:24),你說:「我現在終於明白了!耶穌之所以受苦,不是因為他有什麼過失,而是要得著榮耀,復活升天,成為永遠的生命之王。撒但受了審判,我不要再被牠欺騙、跟著牠走,我因而自己責備自己。我從前對真理的認識並沒有認識得這麼深」。聖靈來了,就做了這三樣正常化的工作,使你與子的關係正常化,使你知道聖子與聖父之間的關係的正常,使你對撒但錯誤的認知正常化。為什麼?因為聖靈到世上來。聖靈為什麼能到世界上?因為耶穌升天了。耶穌之所以能回到天上,因為他是義者,是聖者。我們相信耶穌的人,不像其他宗教的人,因為我們已經得到真正的救主,我們認識義者、聖者就是耶穌基督。

▪️ 耶穌升天為聖徒預備地方、代求,使門徒為主做見證。

耶穌升到天上做什麼?第一,耶穌升天表明他是無罪的,他有資格做我們的救主。耶穌升天了,表明他是得勝者、義者,他是應該升到天上去的。第二,耶穌升天,是為聖徒預備地方。當我們到天上,我們憑什麼可以享受上帝的恩典呢?因為耶穌已經升天了,他去為我們預備地方。耶穌說:「因為我活著,你們也要活著」(參:約 14:19)、「我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在哪裡,叫你們也在那裡」(約 14:3)。「這世界有眼淚、痛苦、嘆息、不公。主啊,祢什麼時候帶我回到祢那裡去?」「你責任結束之後,我帶你回來,與你一同享受我在天上為你預備的地方。」第三,耶穌回到天上,為在地上的我們長遠祈求,他坐在天父的右邊為我們代禱,「父啊,他靈性軟弱,請加給他力量」。耶穌的禱告有果效,因為他是天父所愛的獨生子。當耶穌在天父面前為我們代禱的時候,天父很願意接受耶穌的代禱,差遣天使來保護我們,用能力保守我們,使我們不至跌倒失敗,落入魔鬼的手中,因為耶穌是義者回到天上,耶穌預備地方等我們回家。耶穌正在代禱,使我們有能力得勝魔鬼。第四,耶穌回到天上,他要賜下聖靈,使我們有能力為主作見證。基督徒注意聽,我們地上還有多少日子我們不知道。我今年八十二歲,我的兄弟八十三、四歲都死了,如果上帝給我在世上八十四、五年的日子,表示我只剩三年的時間。時間是過得很快的。一天過去,一天又來;一個禮拜過去,一個禮拜又來;一年過去,一年又來。倘若有一天當我不站在這裡了,你才知道唐牧師走了,因為時間到了。當我們在世的時間沒有到以前,要聖潔,要努力傳福音,愛主愛人,盡基督徒的責任,好好做人。好好做人吧!因為你不知道你還有多長的時間。我鼓勵大家,讓我們好好忠心地為基督而活,讓我們好好珍惜上帝賜給我們的歲數與時間,因為我們是為已經升上天的基督而活。他已經升天,坐在父上帝的右邊,蒙父的悅納,為我們預備地方,為我們代求,賜力量給我,直到有一天我們見主面。願主賜福我們今天所聽的道。

內文:編自印尼歸正福音教會升天節崇拜會信息20220526,未經講員過目。

📡《聖經中各種審判》- 唐崇榮牧師主講

直播與重播網址
www.youtube.com/ReformedInjili

直播:雅加達上午 07:30 / 中港台新馬 08:30
重播:雅加達下午 16:00 / 中港台新馬 17:00