兩種錯謬(加爾文)

某些瘋狂野蠻的人不顧一切要毀壞神所設立的屬世權柄另方又有諂媚奉承君王的人過於推崇君王權威毫不猶豫其視為與神自己的治理對立除非這兩種錯謬都能被矯正否則純正的信仰即將會消失

屬靈的和屬世的權柄之間的區別(林前7;21;西3;11 [4.20.1-2])

我們已經論述人是在雙重的治理之下,並且我們也花了足夠時間討論過那在人心中(或裏面的人)關乎永生的治理。我們在此要探討第二種治理,即關於社會統治以及外在的道德治理。雖然此主題表面上看來與我們上述討論過屬靈的信仰教義,在性質上不同;然而我們有充分理由顯示將兩個連結在一起,事實上這是必須的。

特別因為某些瘋狂野蠻的人,不顧一切想要毀壞神所設立的屬世權柄;另一方面,又有些諂媚奉承君王的人,過於推崇君王的權威,而毫不猶豫的將其視為與神自己的治理對立。除非這兩種錯謬被矯正,否則純正的信仰將會消失。

此外,我們當明白神何等慈愛,在這方面照顧人類的需要,使我們眾人更加熱心敬虔,向神獻上感恩,這是非常重要的事。

基督教要義 操練敬虔下 P493[4.20.1-2])

操練敬虔──基督教要義每日靈修(上冊) (呂沛淵)

操練敬虔──基督教要義每日靈修(上冊) (呂沛淵)

加爾文的名著《基督教要義》,被歷史學家公認為「改變人類歷史的十本書」之一,是講明改教信仰、講解聖經、辯明福音的最佳著作,完整而全備地介紹「基督教信仰與生活」。本書重新編譯此經典巨著,以「每日靈修」的方式幫助讀者,一日讀一篇,循序以進;並精選聖經經文列於每日頁首,先行閱讀默想,然後再研讀每日內文。每日篇章加上標題,以利讀者掌握要點,操練敬虔。全書會分三冊出版,以三年份的每日靈修材料,讀完「基督教要義」。

聆聽版 播放清單

圖片:Model Sporting Boatca. 1981–1975 B.C.