其他(保羅華許) - 12分鐘 - 福音:上帝是公義的

296 views

首先,福音要從上帝開始。所有的問題,都要回朔到上帝的本性,上帝是公義的(以賽亞書5:16),上帝是聖潔的(以賽亞書5:16),上帝不會違反自己的屬性(以賽亞書5:16),祂不會作出違反祂本性的事,祂是位公義的上帝。這是正面的,如果宇宙的創造者是邪惡的,那真是恐怖,全能的上帝若是邪惡的話,那真叫人害怕,所以「上帝是公義的」是件好事。但這也會帶出另外一個問題:如果上帝是公義的,那麼祂要如何對待我們呢?讓我把這問題具體化,幾年前,我那時在歐洲,我到一家大學演講,我知道會眾將會抵擋我,他們心中有底,這隻食古不化的恐龍,會講一些像清教徒的那種教訓,就是會宣告他們全是罪人之類的。當我走上講台的時候,我真的(在心裡)禱告說:主啊,求你幫助我。我認為祂真的賜給我一些智慧,我面對這會眾,就是這些大學生們,然後我說:我要跟你們分享,整本聖經中最叫人害怕的經文。我告訴他們警告他們,我將要講的將是人所能明白關於上帝最令人害怕的事。當他們在座位上安靜下來後,我看著他們,我說:聖經中最叫人害怕的經文,就是:上帝是良善的(路加福音18:19)。那時嘻笑聲四起,很多人一頭霧水,像是在問:那有甚麼大不了?他們其中一些就直接問:良善的上帝有甚麼不好?壞消息到底在哪裡?為甚麼知道上帝是良善的是件叫人害怕恐懼事情?我的回答是這樣的:知道上帝是良善的是一件叫人害怕事情,因為我們不是良善的(羅馬書3:12)。良善的上帝要如何對付像我們這樣的人呢?罪人,我們得罪了上帝(羅馬書3:23),我們互相得罪,我們得罪自然界,我們得罪了一切的事物,甚至整個受造界都見證我們的罪行。如果上帝真的是公義的,那祂要如何對付像我們這樣的人呢?如果公義的上帝無條件的赦免惡人那麼祂就不是公義的,如果聖潔的上帝召惡人來與祂有交通,那祂就不是聖潔的上帝了。聖經中最大的難題就是:如何公義的上帝要如何赦免罪人,卻依然是公義的?如何聖潔的上帝召罪人與祂相交往卻依然是聖潔的?答案就揭曉在耶穌基督的十字架上。

在耶穌基督的十字架上,我們看到驚人駭俗的,獨一無二,上帝屬性完全的啟示。上帝是公義的,祂必須定我們罪。上帝是愛,所以祂取了人的形像,成為人,以人的形像活出完美的一生。祂往那木頭前進(十架),在那木頭(十架)上,祂百姓的罪孽(羅馬書3:26),都歸在他身上,而上帝一切的公義與,上帝一切的憤怒,就是我們所應得的都傾倒在基督的身上。祂是滿足上帝全然公義的完美單位。在受難後,基督說:「成了!」(約19:30)。這意思是說:祂滿足了上帝對他的百姓公義的要求,祂付上了一切的代價。你一定要明白,我們的罪被贖不是因為羅馬兵丁鞭打耶穌釘祂十字架。我們的罪被贖,是因為在那木頭上祂擔當了我們的罪孽,耶和華──就是雅威,卻喜悅(定意)將祂壓傷(賽53:10)。上帝的憤怒是你我理當承受的,卻是由上帝的獨子擔當了,祂為我們受了一切的刑罰,祂付上了代價,祂死了,下到陰間,第三天,從死裡復活,現在祂作在上帝的右邊,再也沒有賜下別的名,沒有別的名(使徒行傳4:12),無論在哪國,再也沒有賜下別的名被賜下,使人可以靠著得救的。除了耶穌基督以外,我們別無拯救。祂就是道路、真理、生命;若不藉著祂,沒有人能到父那裡去(約14:6)。只有一位上帝。在上帝和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌(提摩太前書2:5)。為了使人得救,聖經吩咐各處的人,都要為自己的罪悔改,並且相信福音(徒17:30)。

現在,悔改到底是甚麼意思(徒17:30)?很多人認為就是心意的更新,這也是希臘原文的意思(羅12:2),這的確也是包含在這真理中,但那意義是遠遠超過你跟我的現代文化框架。你也許會認為心意的更新是非常膚淺的,好像是這樣,但並非如此。如果你真正的了解「心」是甚麼。「心」在聖經中是指:心思意念、整顆心。心是人的控制中樞,心控制我們意志、情感、理性,控制我們的判斷過程。保羅要表達的是:你若更新了你的心意,其他的一切也都會隨著改變。讓我用最完美的例子,來解釋悔改。使徒保羅,他經歷過心意的更新。在他往大馬色的路上,他帶著追捕基督徒的命令,為甚麼?保羅的信念是…,保羅是這樣想的,保羅認為:這個拿撒勒人耶穌,是有史以來最大的褻瀆者。他當時就是這樣想的。他也認為基督徒是棘手的異端,是需要被殲滅的一群。他當時就是這樣想的。但在大馬色的路上,他遇見了已復活的耶穌(接下來)發生了甚麼事呢?他的心思被改變了,他整個「真實」的世界,被證明是錯誤的,他對「真實」的認識,特別是對上帝的認識是錯誤的,他承認他完全是錯誤的,他現在用截然不同的方式思考,他現在的想法是甚麼呢?他現在認為耶穌是上帝的兒子,也就是祂就是彌賽亞,他現在認為基督徒是上帝的百姓是上帝的以色列。就是因為他的心思改變了,其他的一切也都會隨著改變。他受洗了、開始事奉,傳講福音,他開始被逼迫,被當初的信仰所逼迫。你要明白,悔改,就是認知,你的對「真實」的定義是錯誤的,明白並且順服在上帝的真理下(明白)祂是誰、你是誰,明白基督是誰,並且祂為你成就了甚麼?

問題是:你悔改了嗎?你的心意更新了嗎?你的心意更新有帶來你理性的更新嗎?有改變你的意志與情感嗎?你從前熱愛的罪,你現在痛恨嗎?你從前忽略的聖潔,你現在渴望嗎?你從前是跟基督沒有關係的,你根本不在乎的,現在你敬愛祂嗎?你看天國如同珍貴的珠寶嗎?這都是你內心悔改的記號,我們不只要悔改,也要信靠耶穌基督(馬可福音1:15),承認絕不可能因我們所擁有的得救。所以作者這樣寫:兩手空空無代價,為獨靠主拾命在十架得潔淨(萬古磐石),就是承認你只有一個盼望(彼得前書1:13),你的盼望100%全都建立在,耶穌基督的功勞上,你會清楚你不能自救(以弗所書2:8~9)。清楚到就算有人「建議」你說:你可以因行某種善事而進天堂(以弗所書2:8~9),這一定會使你作噁(以弗所書2:8~9),你會大聲呼喊:不、不、褻瀆、不!我會得救只有一個原因:2000年前上帝的兒子留了血並且為我捨命,所以救恩才會臨到我們。藉著悔改、信靠基督。

現在,如果你真的信靠基督,你就有永生。問題是你怎麼知道,你是真的相信?就算你有類似重生的經歷,有某種從上帝來的平安,與及一些其他的感動,你到底要怎麼知道這真的?其中一個知道,真假的方式就是:這會持續不斷。不一定是情感的持續高漲,會持續的是:你會持續在恩典中成長,你會持續對悔改有更深的認識,你會持續對信仰有更深的認識,一點一滴的你會被改變,越來越接近基督的形象(羅8:29)。你也許會問,保羅弟兄啊,真基督徒會不會犯罪?會,很悲傷,但是會,真基督徒會不會陷入罪中?會,但差別在這裡:真基督徒不會「持續」活在肉體中(羅6:1~2),不會「持續」活在不成熟的狀態,因為聖經記載:那在你們心裡動了善工的,必成全這工(腓立比書1:6)!聖經在希伯來書12章說:真正重生的記號之一是:上帝愛護管教祂所愛的(希伯來書12:6)。祂必管教你,甚至鞭打你 ,當你偏行時,不是因為祂對你的態度改變了,是因為祂疼愛你,祂渴望你聖潔,他要你成為基督徒,成為上帝護理中的一部分。在你們心裡動了善工的,必成全這工。

論到耶穌基督的福音,上帝是公義的,人是全然的敗壞,理當承受一切定罪譴責。為了赦免人類,第一、上帝的公義必須被滿足,這都在十架上成就了,當基督為祂的百姓下到陰間,買贖了他們的罪,上帝的烈怒重擊壓傷祂,祂死了,祂付上了一切的代價,從死裡復活,現在全地的人,都可以藉著信心與悔改,信靠基督,而被拯救的確據就是:得救信靠的確據,就上帝持續的動工,引你入聖潔。

  • 授權:Used by permission@Crown Rights
  • 翻譯:MT / RTV Taiwan
Tags: ,