研讀箴言 - 1 - 第1課(箴言1:1)保羅華許

1.1K views

影片下載

大家好,我的名字是保羅華許,我在心聲傳道會工作。然後你知道在過去的一個月裡,我想我們經歷了一些非常時期,許多家庭、學校、和教會等戶外的活動都被取消了。我自己在思考,有這麼多的孩子們在家裡,也許我可以幫助他們的父母,讓他們有一些事情去做,所以我決定我要坐下與你們來一起查考箴言書。

我成為父親很多年了,我最大的孩子已經準備去唸大學了與我的孩子們相處的這段時間內,我想我們已經逐行查考箴言應該有四次了,每次總是獲得滿滿的祝福,同樣的我也希望這也對你是一種祝福。而我課程設計的目標年齡階段大約是12歲左右,但我想低於這個年齡層的小孩也會受益,甚至連大人也從中受益。當我在某個地方教孩子的時候,也會有成年人走過來對我說哇!我直到現在才真正理解這段經文的意思。所以我們要準備開始查考箴言了,這將會非常貼近生活化。所以讓我們開始吧,我來要讀箴言:1~7節,談論箴言的用處:

1以色列王大衛兒子所羅門的箴言:2要使人曉得智慧和訓誨,分辨通達的言語,3使人處事領受智慧、仁義、公平、正直的訓誨,4使愚人靈明,使少年人有知識和謀略,5使智慧人聽見,增長學問,使聰明人得著智謀,6使人明白箴言和譬喻,懂得智慧人的言詞和謎語。7敬畏耶和華是知識的開端;愚妄人藐視智慧和訓誨。

在我們開始之前,讓我們先來禱告。父啊,我來到你面前,奉你兒子的名,我祈求主幫助我們能夠清楚理解、應用和活出這些智慧的話語,因為我們知道,主啊,這些話語始終來自於你,你的話語是受啟示的,每一個字都是從神的口中發出來的,所以主啊,幫助我們,也幫助那些聆聽的人,特別是年輕人使他們有得救的智慧,也使身為基督徒的我們在該有的智慧上不斷成長。主啊,請幫助我們,奉耶穌的名,阿門。

現在我想做的第一件事是我想談論什麼是箴言,我想讓你思考一下諺語的兩個不同層面首先要知道,正如我在禱告中所說的,經文是受啟示的,他們來自上帝的意念和口。是上帝的話語,帶有權威和智慧,以及全知全能,千萬不要懷疑。當我們研究這些智慧的時候,這不僅僅是一些非常古老的智者的一些看法,它更是神的話語,同時我們也從人的角度看一下箴言。年輕人請你思考一下,想像一下一個老人在長椅上坐了大約一百年,在他面前,他看到了許多人一生的生活,而當他研究每個人時,他開始看到某些模式,他開始看到一些後果是這些模式所造成的,這就是我們在箴言中可以看到的事情。很多時候,人們會拿著箴言中的應許說,你知道如果我這樣做,那樣做我就永遠不會生病,如果我這樣做,我就會永遠富有,永遠昌盛,這不是這裡想要表示的。它想要表達的是說,有一些生命中的原則,當你讀箴言時你就可以認識到,當你做某些事情,一般會有某些結果。

比如說,有一個人走來走去,他總是在抱怨,他總是抱怨他被打得很慘,但當你發現他的生活方式,他的言語和舉止都很傲慢,他去非常危險和黑暗的地方,那裡有很多憤怒和邪惡的人。所以你就看他的生活模式,你說如果你再繼續這樣做,你就會繼續被毆打。而如果你停止做這些事情開始做其他事情,你就會少挨打,或者你看到有人非常非常勤奮地工作,非常尊重別人,非常勤奮,大致上當你看到這樣的人時,他們通常會很興旺。這並不意味著他們不會生病,也不意味著他們不會經歷可怕的困難,甚至不會遭受貧困,但這意味著作為一般原則,如果你以這種方式生活,你將看到這樣的結果,所以這就是我們要處理的問題。我們所處理的只是實用的智慧和一般的規則而有一般的結果。

作為一個基督徒,我們並不是為了得到上帝的祝福而遵從上帝的話語。了解嗎?我的意思是,可能暫時突然致富,能夠消除我們生活中的痛苦和磨難,這不是我們遵循原則的原因。我們遵守聖經中的原則是為了榮耀上帝,為了榮耀他,了解嗎?上帝尊榮那些尊榮他的人,而上帝總是動善工在那些愛神並且按照他的旨意被召的人身上。有時這些好處包括被管教,試煉等,當上帝論到我們的生活中所做的好事時,他的標準比我們的高得許多,年輕人,你想知道對你來說真正的終極好處是什麼嗎,你的得救,你效法基督的樣式,你越來越像耶穌基督,這才是你可以追求的終極利益。所以如果在這個過程中,如果我必須經歷非常困難的考驗和苦難,以及各種各樣的事情,甚至會讓我感到非常害怕,那也沒關係,只要我明白上帝的主權,他通過這一切事情來工作,他通過這一切的動工為我帶來更大的好處。

聽我說,有段時間,我在你這個年齡的時候,我不知道,大概一千五百年前我在你這個年齡的時候。我可以告訴你,時間過得真的很快,我直到21歲才成為基督徒,然後我真的……你知道我不知道如何按聖經來生活,直到幾年後我才真正明白,趁著你現在聽見我所說的,你有機會了解這聖經啟示上帝對你的旨意,透過聖經你的生命可以真正蒙福。現在,我們等等要談的,原則不是首要的,而主要是先顯明耶穌基督,因為你可以知道世界上所有的原則你甚至可以是世界上最順從和最智慧的人,但你依然什麼都沒有,孩子們,沒有耶穌基督你什麼都沒有,相信我這一點,但不要只相信我,相信聖經本身所說的。

現在我想看一些非常非常重要的東西,你知道有人問我,為什麼你要閱讀箴言那麼多遍?我說因為裡面有很多智慧可以提供給年輕人。他們說,那麼福音呢?我可以向你保證,在我的家庭裡,我們幾乎每天都會學習福音,但我不希望你把福音看作是獨立於箴言的,這就是人們常出錯的地方,這與律法是一樣的,他們出錯是因為他們沒有在福音的背景下看律法。我希望你把經文中的一切都放在耶穌基督這個人和福音的背景下看,因為這就是它所要揭示的。現在讓我和你分享一下律法的目的是什麼,好的,我希望你把手指放在箴言中。但我想讓你去看一下羅馬書,我們要去看…看看我能不能找到位置,我用了本新的聖經,所以有些東西我搞不清楚在哪裡,讓我們去看羅馬書的第三章,我想讓你看看一些極其重要的東西,律法的目的是什麼?很多人認為,當我在街上和他們談論有關你知道你死後會不會上天堂?他們就會自動想到一個情況,我試著努力遵守法律,或者我努力做好事了阿,但律法的目的是什麼?第三章第19節:

我們曉得律法上的話都是對律法以下之人說的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在 神審判之下。所以凡有血氣的,沒有一個因行律法能在 神面前稱義,因為律法本是叫人知罪。

那麼律法真正的目到底是什麼呢?許多偉大的原則,是對神的屬性的表示,有聖潔,也有很多關於如何生活。但律法的真正目的是向你顯示你犯了罪,而且因你犯了罪,你不能自救,你需要一位救主,所以律法把我們引向福音,引向耶穌基督,他活出你我都沒有辦法達到的完美的一生,並為我們所有不順從的行為受罰而死,他的死滿足了上帝對你我的公義的要求。你看到了嗎?他透過他受苦死亡做到了這一點,第三天從死裡復活,他坐在上帝的右邊,這些都證明他在各各他的工作足以拯救你和我。

你知道我已經做了很多年的事工,有經歷過很多危險與困難,如果我現在死了,我會去天堂。同樣的原因,你也會去天堂,如果你是一個基督徒,因為耶穌基督為我們的罪而死,我們沒有任何行為與他所做的工有關係,全都是他,記住了年輕人,這個故事中只有一個英雄,是我們的長兄,我們的主和救主耶穌基督。所以這是律法和福音之間的關係,但很多人沒有看到的是,箴言和福音之間幾乎有相同的關係,怎麼樣的方式呢?當你讀律法時,你意識到你沒有遵守律法,你一直不服從,當你讀箴言書時,你意識到你沒有智慧,你一直是愚昧的,你在對於罪的道路上一直是愚昧的,你需要那位全智的耶穌基督,他也為了你的愚昧的罪惡而死。

然後就像律法一樣,一旦我們相信基督,律法就會成為我們的亮光,如果我們試圖通過遵守律法來得救,那麼律法就會變成一個殘酷的考驗,我們永遠也做不到,但是如果我們是通過信靠耶穌基督而得救,那麼當我們再看律法時,就會從中找到偉大的智慧,因為我們站立在上帝面前不再基於我們的表現,而是基於基督,所以現在我們可以回到律法,我們可以看一看它,哇,真有智慧,我需要把它融入我的生活。箴言書也是如此,箴言書告訴我,我從出生起就是個傻瓜,即使現在作為一個在基督裡的前輩,我仍然會做愚昧的事情,所有的罪都是愚昧的,都是愚昧的,但是箴言書把我引向了基督,他就是智慧本身,他是上帝的話語,是上帝的完美啟示,是上帝的一切顯現,因為他是上帝。所以當我們看箴言書的時候,你知道每次我們看這個的時候,你都會說哇,我是個傻瓜,我不夠智慧,它告訴你什麼,你需要基督,你需要基督,你需要基督。

在我的一生中,我見過很多真誠的基督徒家庭,我會說,他們效法成為基督徒的樣式,但定了一推規則,我意思說真的是一切,關於養育孩子的原則,關於家庭的原則,關於婚姻的原則,關於孩子應該做什麼,他們應該如何接受家庭教育以及其他一切,我不一定說這些原則有什麼錯,但所有這些原則如果沒有基督,就是死的,就是死的,就只是宗教,只是自以為是,把你撐起來,讓你變得傲慢。是的,我們需要有原則,但現在聽我說,好了,我們要結束了,因為我保證把這課程保持在15到20分鐘之內。

現在非常仔細的聽我說,基督信仰有規則,有命令,真的,你需要非常認真地對待,但基督教不是一個道德宗教,藉由通過遵守某些原則來拯救自己,這不是基督信仰。事實上,世界上只有兩種宗教,基督教和其他所有的宗教,因為其他所有的宗教都有一些共同點,你做這個,跟這個,還有這個,你不做那個,也不做那個,也也許最後上帝會把你放在天平上判定,有機會你通過試驗,這不是基督教。你看,我們都失敗了,如果上帝用他的律法、他的意志、他的品格和他的話語來衡量我們,那我們根本沒有希望,看,基督教與其他所有宗教都不同,為什麼,因為我們有一個救世主,祂不是我們,是超乎我們之外的,是上帝變成人,在各各他受死,那個榮耀的人就是耶穌基督,他是一切,他是一切,他是一切。
你知道耶利米書告訴我們,勇士不要因他的勇力誇口,財主不要因他的財物誇口,但他甚至說,智慧人不可夸耀自己的智慧,你應該誇口的是你認識上帝,上帝也透過救主耶穌基督認識你,所以我們沒有什麼進展,是嗎?

我想這沒關係,當我們再回來的時候,我們要看的是,我想向你們顯示大衛和所羅門之間的關係,我們要看到我們不需要偏一個極端或另一個極端,我們需要這兩樣來成為敬虔的男人和女人,所以上帝保佑你們,我會在下一個課程中看到你們。再見。

研讀箴言第1課(箴言1:1)保羅華許
Studies in Proverbs: Lesson 1 (Prov. 1:1) | Paul Washer
翻譯:RTVTaiwan曾庸
授權:心之聲

Tags: , , , , , , , , ,