研讀箴言 - 3 - 第3課(箴言1:1)保羅華許

156 views

影片下載

好的! 又到了學習箴言的時刻,讓我們馬上開始吧,我們要來讀箴言1章1-7節,你說我們已經讀好多遍了,我們之後還會繼續重複更多遍,正如我之前告訴過你的,因為讀經實在太重要了!

讓我們開始吧

  1. 以色列王大衛兒子所羅門的箴言:
  2. 要使人曉得智慧和訓誨,分辨通達的言語,
  3. 使人處事領受智慧、仁義、公平、正直的訓誨,
  4. 使愚人靈明,使少年人有知識和謀略,
  5. 使智慧人聽見,增長學問,使聰明人得著智謀,
  6. 使人明白箴言和譬喻,懂得智慧人的言詞和謎語。
  7. 敬畏耶和華是知識的開端;愚妄人藐視智慧和訓誨。

好的,讓我們先來禱告。父神! 請幫助我,求祢幫助我解明祢的話語,我求祢打開凡聽這課程年輕人的眼睛與耳朵,好叫他們認識基督,在祂裡找到充足的智慧與生命,主啊! 請幫助我們,奉耶穌的名,阿們!

現在!第1節中我還想講最後一件事那就是這裡使用了「君王」這個字,在這裡我們看到以色列的大衛王,大衛與所羅門這兩個人在以色列中是非常重要的人物,非常有影響力。現在我現在要稍微講有關於權柄的概念,現在你可能才12歲然後你說:我根本沒有什麼權柄阿! 沒錯,但是有一天你會有權柄,可能有天你會成為你教會的長老或者可能成為某位政府官員,或者成為眾人的老闆,或者因著成為丈夫或父親而有權柄,或者因著成為母親而有權柄管教小孩,所以我們都會在某種程度上擁有權柄。我想讓你們知道,耶穌說多給誰就向誰多取,當我們擁有越多的權柄我們越是要走在敬畏主的道路上並小心謹慎的走,因為我們所做的事情取決於我們的權柄,我們所做的事情會對其他人產生巨大影響,主透過祂的智慧早就知道權柄所帶來的影響,所以祂給了君王具體的規則,不只一位而是每個以色列王都應當這樣做,也許甚至是他們的首要責任。

是什麼呢?成為一位神學家!你說等等!什麼意思阿?同時是君王同時又是神學家?是的!我們都是神學家,你要知道 神學家就是為了認識神而研讀聖經的人,我們所有人對於神都有些許的認識,但並不意味著這些知識都是正確的。甚至連無神論者對神也有些許的認識,他說神不存在,這是他對神的看法,所以我們都對神有很多看法對於祂的本性和祂的意志,問題是我們沒有人可以確定我們的觀點是對的,除非他們與神的話一致,就是神賜給我們的聖經因此,年輕人注意聽我說你不僅每天需要讀箴言更是要每天讀聖經,從創世紀到啟示錄反覆閱讀,的確,聖經中會有些經文特別重要,但所有的經文都是由神所啟示的,所有的經文都很重要。

現在!年輕人跟我一起翻開申命記第17章,因為我想談談關於智慧、君王與權柄的事情,所以如果你翻開申命記第17章18節,這整個章節有關於執法,特別是關於國王怎麼執法,第18節說到(新譯本):他登上了國位的時候,就要把利未支派的祭司面前的律法書,為自己抄錄一份副本,讓我指出一些事情,他抄寫律法書來幫助他理解,給自己的個人抄本來閱讀,但他也是在利未支派的祭司面前抄寫經文的,他們的責任是成為律法的導師。要了解,沒有人能自全,基督教不是單打獨鬥的宗教這點非常重要!年輕人注意聽我說,大部分你在電視上看到關於家庭的節目時,似乎總是在節目中看到比較有智慧的是小孩子而那些大孩子四輪的父母被描繪成一無所知的樣子,那一點都不是合乎聖經,弄的每一代人好像都要重新找尋真理或者找一些從前沒有發現過的真理,再次這也不合乎聖經,你知道事實上這可能是世界上所有邪惡的根源。什麼意思呢? 亞當得到一個吩咐,他要學習這個吩咐並實踐他,不要吃這棵樹上的果子如果你吃了你就會死,所以他被告知,他不應該明知故犯,他已經被告知過了,知道嗎? 上帝在表示: 這是我所說的,相信我不要吃這棵樹上的東西,但魔鬼來了。神說:理解才可以實踐。魔鬼就說:嘗試才能長見識,快去吃這樹的果子,你才能從中長見識,事情不應該是這樣的,這應用非常的危險。

讓我和你分享一件事,如果你告訴別人,這個比喻有點不太好聽,你告訴別人不要用槍指著自己然後還扣動扳機,即使你認為沒有子彈也千萬別這麼做,你聽到了,你應該記在心裡,你不需要嘗試就知道這是真的,但你說不我還很年輕我需要親自體驗一下,你可以看到那會變得多麼危險,你用槍指著自己的頭,那我們就繼續看下去,你做了一件非常危險的事情,所以我們才需要跟別人學習。

有一件事我想讓你明白,所有人的教導包括我自己的教導一點都不是首要的標準,首要的標準是神的話語這就是為什麼你必須要一直研究,但同時有一些人你可以看到我身後有很多書,來自許多非常老的人,他們大多數人都已經進入了榮耀之中,我從他們那裡學了很多東西,但我總是把我所學的與聖經相比較,我希望你也這樣做。但這裡[君王]意思是,你知道他是以色列最重要的人他有最大的權柄,但當涉及到這個問題(執法)時,他也需要服從那些研究過聖經的虔誠人所給的建議,了解嗎?

現在,第19節說:那份副本要常在他身邊,他一生的年日都要誦讀,好學習敬畏耶和華他的神,謹守遵行這律法書上的一切話和這些律例。你明白嗎? 你需要了解到的是敬畏耶和華不僅是一種態度而已,不僅是有意願榮耀神 或是當作一種感覺,如果你真正的敬畏主,就會在你的生活中看到特別是透過學習和遵守律法上來尊榮神的旨意。所以你看這裡說: 那份副本要常在他身邊,他一生的年日都要誦讀。在我信主35年後的今天我仍然需要上帝的話語正如之前我信主時一樣,你永遠需要神的話語來成長。

現在我們繼續:那份副本要常在他身邊,他一生的年日都要誦讀

你是否認為神的話語是夥伴、或朋友、甚至引導者?你知道嗎?你需要這樣做!你如果是基督徒聖靈已與你同在,而聖靈是那唯一的引導者,但聖靈通過神所啟示的話語來引導我們,明白嗎? 如果你注意神的話語你可以放心,聖靈會引導你。好的讓我們繼續,好學習敬畏耶和華─他的神。你知道為什麼有些人不敬畏神嗎?因為他們不認識祂,他們不認識祂是誰,他們認為神就像宇宙性的聖誕老人或可以輕易欺騙的老爺爺,他們不敬畏神因為他們不知道祂是誰,祂是一位慈愛的神,祂不輕易發怒,祂有豐富的愛,但祂仍是聖哉、聖哉、聖哉的神,祂是公義的,賜予生命的神會殺戮同樣也赦免犯人,你需要按聖經認識這位神唯一的辦法就是研讀經文。

現在他繼續說:好學習敬畏耶和華─他的神。藉由什麼來敬畏神呢? 謹守遵行這律法書上的一切話和這些律例。

記得我之前所說的嗎?基督教不是只遵守規則或命令,而是一種關係一種與我們的主耶穌基督的信任關係,但祂自己說過,如果你愛我你就會遵守我的誡命,所以我們需要認識聖經,認識神的旨意,以至於能遵守這個旨意。讓我與你分享一些東西,神的命令是喜樂的是使人得救的命令,也是祝福的命令,他幫助我們在這個非常困難和危險的世界中航行,沒有他們,你就得靠自己了,那可不是一個好現象。

所以這裡說: 好學習敬畏耶和華─他的神,謹守遵行這律法書上的一切話和這些律例

謹守!讓我問你一個問題 你是否會描述你的日常生活是小心謹慎的,小心謹慎地瞭解神的話語,小心謹慎地遵守。你會這樣描述自己生活的方式嗎? 恐怕我們很多人都會說是相反的,反而是草率的。這很危險,我有一個朋友,他是一個非常好的聖經教師他名叫John snider。我記得他有一次這樣說,他說: 你知道現今每個人整天都在談論激情、激情、激情,有人應該談論謹慎。這就是我想跟你分享的,年輕人!不要因為恐懼而停滯不前,但同時也要知道你一生中你會做一些決定會使你受傷,也會使你周圍的人受傷,如果你不謹慎的話,如果你不做正確的事,而這正確的事是根據神的話語。

現在第20節你看:這樣,他的心就不會高傲輕看自己的兄弟

要知道當你得到一些權炳的時候有一些事情會發生在你身上,這就是所謂的驕傲自大,你開始認為自己是特別的 然後你開始看不起別人,你不重視他們的看法、需求、渴望,反而認為你才是對的,所以每當我們有權柄的時候 你需要意識到我們需要持守在聖經裡,因為在聖經裡我們學到你擁有的一切事物都是從上帝那裡得到的恩典,如果是上帝的恩典,那麼你為什麼要誇口? 在你一生中無論你成為什麼,你應該都要是卓越的。年輕人聽我說,這是神給你的恩典,你不能淩駕于你在基督裡的兄弟姐妹或任何人之上,你被給予了服事的權炳,明白嗎? 為了使你在你的權炳之中保持謙卑,你需要學習聖經因為聖經不僅告訴你關於你的事,還告訴你關於神的事。這位掌管你的神有最終的權柄。聖經還告訴你關於這碩大的恩典,神差派祂兒子來拯救你,這個真理高於一切,耶穌基督的十字架會讓你成為你該成為的人,成為你兄弟與朋友的僕人,你明白嗎?

好的!我們已經看完了「君王」這個意思,恩~我們快要沒時間了,但我們要趕快回到箴言,我們要看第2節,至少我們要開始看第2節,所以我們一起讀:要使人曉得智慧和訓誨分辨通達的言語。這是箴言應許你的事情之一,向你應許。現在!要明白,應許沒有任何用處,如果給出應許的人的品格不值得信賴,這是你需要明白的。神的每一個應許都取決於神的品格,我們可以相信這應許,為什麼呢? 因為賜予應許的神是信實的,你知道現在有很多人告訴我說:保羅兄弟!我需要更多的信心,我需要更多的信心。我說是的,你可能真的需要,我也需要。那麼我怎樣才能得到信心呢? 你知道他們會禱告並求有信心,這是一件好事,我們應該這樣做。但你知道嗎?當我對一個人越加認識時,我就越能相信他們的應許或者越不相信他們的應許,當我越了解他们的品格,了解嗎?

現在你想在信心上有所成長嗎? 不是在理解應許的程度上成長那是次要的,而是對神品格的認識上有所成長。年輕人!沒錯聽我說,所有知識中最偉大的是對神的認識,甚至不是關於箴言的知識或智慧的原則,而是關於神是誰 因為如果你認識神是誰,你如果真的知道,你認識祂就像聖經中所描述的那樣,那麼把你生命中最重要的東西交託給祂就不是一件難事了。

告訴你一件事,我要做一件我經常做的事,讓我們翻到別的地方,真的很快! 我保證這是關於箴言的但讓我們去看耶利米書,因為我想讓你看到一些東西,有很多人當我引用這段經文時他們會說這在哪裡?我以前從未讀過,這太不可思議了! 請看耶利米書第9章,好嗎? 耶利米書第9章第23節,我們都會找箴言為要談論應許的事,所以我們需要談論那位給予應許的神,因為我希望你們能夠信靠祂,耶利米書第9章第23節耶和華如此說:智慧人不要因他的智慧誇口。看到嗎? 然後繼續說:勇士不要因他的勇力誇口,財主不要因他的財物誇口。你看這些都是人會誇耀的東西不是嗎? 我很有自知之明,我很強壯,我可以舉起比你更重的東西或者我可以打敗你,或者我比你們所有人都有錢,這就是現今人們所誇耀的東西,神說這是愚昧的,這是無法言喻的愚昧。

然後第24節說:誇口的卻要因了解我,認識我而誇口(新譯本)。我們看到這兩個詞之間可能有一點區別,我們必須小心,因為在希伯來文中兩個類似的詞有堆疊強調的意思,但也有關於神實際上的知識,我們後面會討論關於神實際上的知識,你需要認識神是誰,祂在聖經中顯明了祂自己,但也有認識神的概念,這是一種親密的個人關係。現在,他說:認識我是耶和華。讓我告訴你個消息,你不是主,我也不是主,只有一位主、一位上帝、一位救主 祂是主,祂在地上施行慈愛,慈愛幾乎是一個我們不得不編造的詞,希伯來的意思是如此之豐富、如此充足、充滿愛、善良和仁慈,但也有正直和公義,一種完美的平衡! 在上帝的屬性中 (即上帝的不同特徵)那是完美的平衡,明白嗎? 祂是一位完美的神,祂永遠不會以某種方式來行事而失去平衡,即使祂審判時祂仍然是一位慈愛的神,即使祂彰顯慈愛時也仍然是公義的,兩者並不衝突,如果我們有時間再來研究這個。

現在讓我們繼續,這裡說:我在地上施行慈愛、公正、公義;因為我喜悅這些事。這是耶和華的宣告(新譯本)。箴言非常重要沒錯我先前已經說過了對吧? 我們需要了解這些原則,但我真的要跟你說清楚,除了原則之外,你還需要認識賦予原則的那一位主,那應許我們恩典的主根據這些原則來實現應許,然後比這更重要的是你需要認識那位,為你而死,為你而活,為你而死並代表你從死裡復活,祂是唯一的救主,祂也是所有智慧的寶庫,箴言所有的原則和其他一切幾乎的功用,記得我說過就像律法,而律法就像影兒如同祭物預表將來的基督,那更偉大的祭物,箴言書就像是基督智慧的影兒,當祂道成肉身的時候祂的智慧就顯現出來了,也就是說,祂有血肉之軀在我們中間行走,教導我們,祂以身作則,詮釋了祂所教導的一切,最後展現上帝偉大的智慧,你知道那是什麼嗎? 那就是當耶穌釘死在十架上時,祂能夠使我們與父神和好,這需要真正的智慧。

好的! 上帝保佑你 我們這次有點超時了,我們下節課會回到箴言繼續學習,神賜福於你。


翻譯:RTVTaiwan 曾鏞
授權:心之聲

Tags: , , , , , , , , ,