柴培爾 - 3分鐘 - 牧師,研讀經文的同時也別忘記了解你的會眾(柴培爾)

378 views

影片下載

每次我回想我剛開始講道的那段日子,都會覺得自己做得很糟,當時我還是個神學生,在鄉下教會講道,我每個主日都會開一個多小時的車去教會,會眾主要都是農夫與礦工,我會把我的系統神學筆記帶到講台上,教導他們系統神學,我以為這就是講道了。

我給牧師的建議是,深入地研讀聖經,是很重要的,但卻不是一篇講道中最重要的部分,與深入研讀聖經同樣重要的,是深入了解你的會眾,這樣的了解,能幫助我們從所謂的「純事實陳述」,就是只講一堆聖經上的事實和資訊,轉變成說我不只告訴你經文說了甚麼,同時也告訴你經文的重要性,這與你的生命有甚麼關聯,這與你對待你孩子的方式有甚麼關聯。

我回想起來,總覺得當時的會眾心裡肯定不太好受,我在台上教他們一堆希臘文和拉丁文的東西,他們在台下一定心裡想著說:牧師,我女兒昨晚沒有回家,你知道我正在經歷甚麼嗎?你知道我們的生活是甚麼狀況嗎?這提醒我們說,我們講道不是只為了更深入研讀經文而已,也要更深入了解上帝的百姓,我說研讀經文的同時也別忘記了解你的會眾。其實我要講的大概就是牧師對會眾的敏銳,我們願不願意在查考經文資訊的同時,也去關心會眾正在經歷的處境。

我覺得我們作牧師的,常常都會有個理想,想說:要是教會每週能給我四十個小時寫講章,我一定能寫出一篇曠世巨作。或許你真的可以,如果你與世隔絕,專心研讀聖經,或許真的能夠寫出一篇非常精彩的講章,但卻無法觸及會眾的真實生活。所以我最大的建議就是,你要知道,與研讀聖經同樣重要的,就是了解你會眾目前的處境,這些人是上帝要你負責照顧的,所以你要把上帝真實的道,帶到上帝百姓的生活處境當中,這樣你所講的道,才會對他們有真實的意義,他們也會更多地感受到上帝話語的力量。

翻譯:易漢倫 / RTV Taiwan
更多資訊:www.tgcchinese.org
授權:Copyright © 2019 The Gospel Coalition, INC. All Rights Reserved. Used by permisson.

Tags: , , , , ,