其他(改革宗神學院) - 單篇(14分鐘) - 2021師生感恩節聚餐(葉提多)

第一個感恩節的由來

今天我太太問我說這是你寫的故事嗎?我說不是,這是由約翰.布拉德福德的日記,是他記載下來事情是何發生的,我們一起來聽美國的感恩節的由來,對我們最重大的影響是我們信仰的自由,從歐洲影響了美國,進而產生第一個信仰自由的國家。而這祝福也延續到台灣,使台灣蒙福。

在英格蘭,有一群基督徒被稱為「清教徒」,因為他們希望淨化英格蘭教會、去掉所有羅馬天主教的腐化制度,並從中分出建立自己的教會。來自英格蘭教會(英國國教)和英國政府統治者的分離派的清教徒遭受了多年的迫害。英國國王詹姆斯一世確寶幫助了基督徒,允許改進英文聖經的翻譯和印刷,稱為英王詹姆斯授權版本後稱「英文欽定本」),於1611年完成。但是,他並没有和拒絕加入英格蘭教會(英國國教)的分離派的清教徒或英格蕑並蘇格蕑的天主教徒妥協。許多清教徒領導人因舉行單獨會議而被罰款,監禁,處決或流放,成員在離開英格蘭之前受到騷擾。

一些分離派的清教徒在英國約克郡舉行會議;而其他人則由威廉布魯斯特(William Brewster)長老、威廉布拉德福德和牧師約翰羅賓遜領導之下逃往荷蘭萊頓,在1607年至1620年左右,開辦英國分離派教會(改革宗)。布魯斯特在大學教英語,寫了關於改革宗基督教信仰的小冊子並批評了英格蘭教會(英國國教),使得英國當局試圖逮捕他。布魯斯特躲藏起來,但他的印刷機則被沒收。

然而,在萊頓的這群英國清教徒發現很難在那裡謀生並學習新語言。他們成長的希望渺茫,孩子們開始忘了原有的英國文化,他們也擔心因著西班牙帶來的政治動盛,導致他們失去宗教自由。他們制定了加入「倫敦公司」的計劃,獲得土地協議,以便殖民並移民美國以獲得更好的機會。他們還希望在那裡做宣教工作。他們便於1620年從萊頓航行,並於1621年與他們在英格蘭的國隊中的其他人會合,一起乘坐「五月花號」航行到美國新英格蘭。

這趟赴美的行程長達66天之久。行中經歷風暴,船上擠滿了約140人(有102名乘客和38名船員)。約翰布拉德福德的刊物當中,形容他們像是希伯來書11章的「等居的」(又稱為朝聖者或天路客)。

當他們到達美國時,正是冬天(11月21日)。他們在麻薩諸塞州科德角降落。他們訂定了名為《五月花公約》的政治聲明。他們選擇在以前印第安人所居住的沿海地區定居,那些人死於外國漁民傳播的疾病。而在那個冬天,102名朝聖者中,有近一半死於疾病、飢餓和凍死。

瑙塞特(Nauset)印第安人不信任這些新定居者,因為一些船隻捕獲了印第安人,迫使他們成為奴隸。但是在神的護理,斯匡托(Squanto)說服了由馬薩索伊特 (Massasoit) 酋一個較小的部落)領導的萬帕諾雅/波卡諾基特 (Wampano-Pokanoket)印第安人,試圖簽署相互保護條約,以防止波諾基特族被其他當地印第安部落控制。他們是在1621年3月眼在53位清教徒倖存者,上岸後所簽定的。這個條約保留了約50年,可說是這個部落幫助了清教徒生存下來。

斯匡托是一名雙語印第安人,擔任Massasoit酋長的代表。他教他們如何種植玉米,當地園藝以及狩獵和捕魚的方式,並擔任印地安人和清教徒之間談判的當地指導和翻譯。然而,他顯然也是一個麻煩製造者,在印第安部落和朝聖者之間傳播謠言,並為自己獲得許多好處。

1621年秋季收穫後,朝聖者們有充足的食物供應和居住的地方。威廉布魯斯特成為殖民地的改革宗牧師,威廉布拉德福德成為州長。

他們很高興,他們決定舉辦盛宴慶祝。大約90名萬帕諾雅族(Wampanoag)印第安人和他們的酋長都一起加入了他們的行列。族人獵殺了5頭鹿並將它們帶到宴會上作為禮物分享。他們吃了三天的盛宴,吃了鴨子、火雞、魚、鹿、紅薯、玉米和南瓜。他們玩射擊遊戲很有趣。

這首先的清教徒為了他們的新印地安友人、食物、房屋和居住的土地而感謝神,他們可以根據聖經的教導來敬拜上帝。很快地,也與許多印地安人建立了信任和貿易關係。這個事件最終成為我們稱為「感恩節」的美國國家紀念日,感謝神的祝福。

我們在台灣能享受宗教及政治上的自由,也源於這種美國的傳統。我們能在不受政府阻礙的情況下尋求自由崇拜神!因為我們來自蘇格蘭、英格蘭和荷蘭的改革宗前輩們,犧牲自己去其他國家建立「免於於國家控管的健康教會」,我們來自許多國家,現在有權學習和傳承改革宗福音。為了我們的朋友,以及能在改革宗原則下進行敬拜的自由感謝神!也為了今天的美食感謝神!

禱告:天父我們感謝,我們在台灣這個國家裡享有自由,我們可以自由地來敬拜祢,在台灣的改革宗神學院訓練神學生。我們今天要特別回顧這歷史,紀念信仰的自由是有代價的,每一個時代都要付出代價,雖然這個紀念日是美國的,但其實是紀念我們能在每一個國家都能自由的傳揚基督教的日子,我們也能夠參與這感恩。願祢賜服給每一位學生、老師、與他們的家人,也賜服給同工們、與我們合作的機構(RTF改革宗出版社、FCC珍愛家庭中心、RTV改革宗電視台),為使我們能繼續來傳講基督,傳揚祢的國度,傳講祢的榮耀,願祢的國度在各個國家,也在華人當中被傳揚,使我們做祢的使者,願祢的榮耀被傳揚,奉耶穌基督的名求,阿們。

Dr. Tim Yates 葉提多-大頭照

葉提多牧師(Rev. Dr. Timothy P. Yates)

改革宗神學院教務主任、聖經輔導碩士科主任、神學生實習主任、教會合作聯絡負責人
—主授舊約、新約、聖經輔導(每年教授4門或以上的課程)

改革宗神學院 標誌 LOGO
Tags: , , , , , ,