護教學(林慈信) - 30 - 護教學-林慈信牧師-第30集

71 views

護教學 林慈信 博士 2015/6/1-5

【課程簡介】 本課程著重護教學裡的『認識論』課題。

基督徒如何建立一個合乎《聖經》的認識論?如何建立科學的可能性?課程中將從范泰爾的神學—特別是他的『認識論的形而上學』(metaphysics of knowledge)探索:《聖經》中的上帝是怎樣一位上帝?祂是自存的,自有永用的,是絕對無限而又是活的『位格』。

唯有一個活的上帝才有資格,有能力吩咐人類服從祂。上帝是三位一體,因而解決了『一而眾』的問題。祂在永恆就計劃好一切,因此宇宙中的一切事實都跟據定律運作(facts and laws),因此人類有從事科學研究的可能。

上帝預定了萬事,這是人類真正自由的跟據。上帝計劃了,也具體的自我啟示了。

自然啟示告訴我們,人和萬物都有其啟示性;上帝所造的宇宙充滿著奇妙與奧秘。

《聖經》是上帝的話,是上帝掌管宇宙的典章(the scope of Scripture)。《聖經》的原稿是無誤的。

雖然從人的角度看來,《聖經》在邏輯上有些表面的矛盾,但是《聖經》中有一套自己的邏輯:每一項教義,都是所有其他教義的預設(presupposition)。

什麽是預設?就是每一個人對自己的信仰和知識『心中的堅持』。

本課程內容取自傅蘭姆,《范泰爾:他思想的分析》(John M. Frame,Cornelius Van Til: An Analysis of His Thought),是建立基督徒護教與神學架構的寶貴資源。

如何預備上課?建議可以先讀《將人的心意奪回》(作者:理查德.柏瑞特;改革宗出版社出版)。

【指定書目/參考書目】

※指定書目: 《基督教認識論讀本》(林慈信牧師編)

邦森 Greg Bahnsen《范泰爾的護教學》(上)中華展望。

※建議書目: 理查德.柏瑞特《將人的心意奪回》改革宗出版社

約翰.傅瑞姆《衛道學概論》中華福音神學院出版

對改革宗神學院及修課有興趣者,請與改革宗神學院 www.crts.edu 聯繫

*備註:改革宗電視台只發佈部分內容,完整內容購買請洽改革宗神學院 www.crts.edu

Tags: , , , , ,