基督徒應該如何思考死亡(華特斯) - 推廣短片14分鐘 - 關於死亡的五要點(華特斯)

14分鐘
190 views

在聖經一開始的幾個章節,創世記1-3章,這裡我們看到一些有關死亡的基本教導。在這幾章節中告訴我們五樣有關死亡的東西,是我們必須學習到的。

第一點:當神創造世界的時候,死亡不是原本創造當中的一部分。大家應該還記得創世記的第一章1節:「起初神創造天地」,神從無創造萬有,然後祂塑造一切,然後填滿一切。神創造了一個充滿生命的世界,這些生命是有潛力再進一步製造更多生命。這一切都是甚好的,因此死亡並沒有內建在這原初的創造裡面。

第二件要領悟到的事情:當神創造人的時候,祂創造他們有身體也有靈魂。我們在創世記二章7節有這樣子的描述:「耶和華——神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成為有靈的活人」。也就是當他的身體與靈魂結合的時候,這個人就在這時候成為一個活人,一個有靈的活人。因此在原則上,這個人如果他的身體跟靈魂分開的話,他就不再是有靈的活人,也不再是活物/活人了。但在這個處境,這一個階段的時候,這只是一個理論上的問題,因為按照神原初的創造,這個人是沒有任何死亡的徵兆或者可能性的。

第三件事情:死亡乃是罪的代價。在我們的這位首要的父母墮落之前,神已經警告了亞當在創世記二章16-17節:「園中各樣樹上的果子你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子你不可吃,因為你吃的日子必死」。所以就算在墮落之前,亞當在那個時候就已經對死亡有一些的概念,因為神已經向他解釋了,也就是死亡乃是要剝削亞當所認知到的生命,特別注意到的是,死亡乃是違抗上帝命令的懲罰。

第四件有關死亡的事情:死亡的範圍是普世性,不是只有一些人會死,而是所有人都會死。聖經當中有許多地方證明這一點,希伯來書九章27節說:「這是神的命定,人人都有一死」。然後在創世記五章,我們就看到這活生生的例子,也就是聖經當中第一份家譜。在這個家譜當中,每個人的記載都是有這樣子的結尾的:「……他就死了」。那唯一的例外是以諾,他是獨特的,他所經歷到的不是一般人類所經歷到的現象,只有以諾和以利亞沒有經歷到死亡。

第五點:死亡的影響是宇宙性。當神將死亡的審判宣告給我們的亞當與夏娃的時候,隨之而來的乃是神對整個創造界的審判(詛咒)。創世記三章17節:「地必為你的緣故受詛咒,你必終生勞苦才能從地裡得吃的」。這個世界在神的恩典和憐憫當中會持續下去,亞當也會繼續去照顧這個世界,但從這個時刻開始,世界乃是在神的咒詛之下。我們會有許多的沮喪、許多的受苦還有死亡,是我們在這世上活著的經驗。

保羅在羅馬書八章非常清楚的講述這一點,他還是說受造物還是一同在神的咒詛之下歎息。然後保羅乃是說,創造界並沒有選擇自己進入這種狀態,它乃是被迫進入這樣的情況。然後創造界也深盼這個神的兒女得榮耀的那一日。

所以我們從聖經一開始的地方就看到了這個死亡的教導。

主題:基督徒應當如何思考死亡
講員:華特斯博士Dr. Guy P. Waters
翻譯:黎家安弟兄Nanson Lai
日期:2023年6月1日

✨內容包含以下幾個重點:
來自文化和教會內的挑戰
什麼是死亡
各層面的死亡
死之確定
對死之恐懼

✨講員介紹:華特斯博士Dr. Guy Waters
他是美國改革宗神學院傑克遜分校新約教授。為賓州大學文學士、西敏神學院道學碩士、杜克大學哲學博士。曾在杜克大學神學院教授希臘文一年,也在貝爾黑文大學擔任聖經系助理教授。2003年時成為美國長老會密西西比河谷中會教導長老,並自2004年擔任考牧會主席。

改革宗神學院 標誌 LOGO

對PRTS in Asia 及修課有興趣者,請見網站:www.prtsinasia.com
對改革宗神學院及修課有興趣者,請見網站:www.crts.edu

■ 關心我們最近正在進行的計畫
校園發展計畫: https://crts.edu/campus_expansion/
Campus Expansion: https://crts.edu/campus-expansion-en/

Tags: , , , , , , , ,