上帝以聖潔、公義作為施行審判的準則(唐崇榮)

上帝以聖潔、公義作為施行審判的準則
唐崇榮牧師主講

▪️ 從基督教音樂近三百年的發展看基督徒的文化使命

  我相信世界上為《約翰福音》三章十六節寫成詩歌的作曲家一定很多,但只有這一首 God So Loved The World (from “The Crucifixion”)是所有為此經文譜曲中最大的一首,是英國作曲家 John Stainer(1840-1901)一百年前所寫的,也是世界上較為著名的神劇的最後一部。雖然曲子只有半個鐘頭並不太長,但自一九一O年以後,世界上幾乎沒有神劇作品的產生。神劇(oratorio)從中古的時候就有一些人開始創作。一七三八年,韓德爾(Georg Friedrich Händel, 1685-1759 )寫了《以色列人在埃及》( Israel in Egypt);一七四一年時,他寫了世界著名的神劇《彌賽亞》(Messiah)。巴哈(Johann Sebastian Bach, 1685-1750)寫了三百多首教會清唱曲(Church Cantata),現存約為二百首【編按:巴哈的大型宗教音樂包含經文歌、受難曲及神劇。受難曲(Passion)乃是採福音書耶穌受難的經文為歌詞,以馬太受難(St. Matthew Passion, BWV 244)及約翰受難曲(St. John Passion, BWV 245)最有名,全曲以聖詩貫穿。巴哈神劇有三首:升天神劇(Ascension Oratorio, BWV 11)為清唱曲,復活神劇(Easter Oratorio, BWV 249)與聖誕神劇(Christmas Oratorio, BWV 248)由六首清唱曲組成也以聖詩為主幹。資料來源:台灣教會公報第2024期】。約四十年後,海頓(Franz Joseph Haydn, 1732-1809)被邀請至倫敦指揮他的交響曲,閒暇之餘他聽了韓德爾彌賽亞的演奏,大受感動,之後寫了兩部神劇《創世記》(The Creation)和《四季》(The Seasons),才有人繼續寫神曲。海頓一八O九年離開世界,神劇作品又開始在世上銷聲匿跡。直到德國猶太裔作曲家孟德爾頌(Felix Mendelssohn, 1809-1847)寫了神劇《聖保羅》(Saint Paul)、《以利亞》(Elijah)(編按:神劇《以利亞》是浪漫派時期最偉大的宗教音樂作品之一,與韓德爾的《彌賽亞》、海頓的《創世記》並稱三大神劇)。從韓德爾、海頓到孟德爾頌,神劇有所發展,其後聖經音樂就從歷史上消失了,基督教音樂只從天主教的安魂曲與彌撒曲延續下來。直到英國作曲家 John Stainer (1840-1901)寫了 The Crucifixion,我們才得以聽見剛才這首 God So Loved The World 樂曲。之後有 William Walton 的 Belshazzar’s Feast,世界又沒有這類的基督教音樂創作。

▪️ 兩種法律的源頭──上對下、下對上

  聖經的審判告訴我們是誰審判誰?審判世界的是創造世界的上帝。審判者審判的真正憑據是什麼?是上帝審判的總原則,這是法律界最應關切的事。評斷人的,他自身要有足夠的資格才能評斷;評斷所依循的準則,必須放諸四海而皆準。全世界的法律只有兩種不同的源頭:一種是在上者為了管理與刑罰在下者而訂定的法律,一種是在下者為了反抗在上者的剝削,革命之後重新訂立的法律。政府為了不讓人民反抗,訂下許多規條限定人的自由,管制人民的生活,制定各樣不同的條件,作為他們執行審判的依據。這是上對下的管理與行事原則,動機是為了保全自身的權威,為了維持政權的穩定,往往可以犧牲人民的利益,搶奪人民的錢財,隨意制定法律來管理百姓。當人民受到不義的統治、不當的刑罰,人民對暴政的不滿與憤恨在日積月累之下,最終訂定了新的法律以抵抗暴政。這審判是從下面對上面發出的。有權柄的政府管制百姓或被管制的百姓反抗政府,究竟哪一個更容易?哪一個更公義?哪一個更合理?當然,多數人認為在上者管理在下者是應該的,在下者反抗在上者是不應該的。世界歷史經常有不公義的事發生,這是為什麼上帝透過摩西賜下律法。上帝的律法與人的法律不同之處在於人以自私與不公處理百姓的事,人所制定的法律是為了統治者自身的利益與好處,而把百姓當作犧牲品。上帝的十誡什麼時候賜下?是當以色列人遭到四百三十年不公的統治與奴役後所賜下的。上帝給予祂的子民何等重要的任務,此即文化使命。聖經中的十誡已經成為全世界倫理道德最重要的基礎。上帝沒有護衛統治者的權柄,上帝也沒有袒護百姓對政府的反抗,上帝以最公義、最絕對的聖潔審判世界。

▪️ 「審判全地的主豈不行公義嗎?」

  關於法律的原則,世界上最早留下來的文獻,就是漢摩拉比法典(Code of Hammurabi;編按:是古巴比倫第六代國王漢摩拉比頒布的一部法律,約公元前1754年頒布),有法條刻在約二百二十公分的黑色玄武岩圓柱上。漢摩拉比法典是人類重要的道德準則,是截至目前為止所發現的最早的倫理法則,目前被放置於法國巴黎羅浮宮博物館。上帝即將審判所多瑪與蛾摩拉,亞伯拉罕對上帝說:「將義人與惡人同殺,將義人與惡人一樣看待,這斷不是你所行的。審判全地的主豈不行公義嗎?」(創 18:25)這是聖經中最重要的法律原則。這句話是人類的盼望。世上有行善的,有行惡的,上帝終久要審判,各民、各族、各方的百姓上帝都要審判,因為上帝是全人類的創造主,是賜與生命給全人類的生命主,是鑒察人心與行為的審判主。「審判全地的主豈不行公義嗎?」這句話超越了歷史上任何一個國家、法律、裁判者所應當講的最重要的話語。我們看全本聖經,這是這位上帝在人類歷史中行事的原則。我們看見朝代更迭、民族興衰、政局動盪、民心改變,歷史的背後有一位公義者在管理,每朝每代都是轟轟烈烈地興起,淒淒慘慘地消亡。是誰決定希特勒的失敗、日本的戰敗與墨索里尼的自殺?這些政治的變化不是人自己所決定的,似乎在人類的背後有一股力量在掌管世界。能製造原子彈的是德國人,最後製造原子彈的地方卻是在美國,有一隻手在引導歷史的走向,使德國做不出原子彈,美國做得出原子彈,上帝將這些能製作原子彈的人帶到美國,並讓原子彈投在日本,若不是如此,第二次世界大戰於太平洋的戰爭無法終止。是誰帶領人類?是誰管理世界?我們看見上帝的公義、智慧與權柄。研究歷史的人幾乎沒有無神論者。真正明白歷史奧祕的人,會產生敬畏上帝的心,跪在上帝的面前。如果我們在歷史事件的進展沒有發現公義的主宰正在管理人類,我們就是瞎眼的。

▪️ 上帝以聖潔、公義作為施行審判的準則

  上帝憑著什麼本性、什麼權柄審判世界?聖經告訴我們上帝是聖潔的,聖潔這個字不隨便出現在聖經,當摩西看見燒著的荊棘的異象,上帝對摩西說:「不要近前來。當把你腳上的鞋脫下來,因為你所站之地是聖地」(出 3:5)。摩西所見的是誰?向他說話的又是誰?是聖潔的上帝。上帝是聖潔的,凡不潔的不能在祂的面前。其他宗教的「聖」的觀念是地區性的,是有不同物質之間的分別性的,但聖經所指的「聖潔」是指上帝與上帝之外的受造者本質上的區別。上帝說:「我是耶和華,在我以外並沒有別神;除了我以外再沒有神。」(賽 45:5)「那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。」(彼前 1:15)這讓我們看到一個對比:聖潔的主與不聖潔的人,聖潔的創造者與不潔的被造者。上帝的聖潔與受造的世界的不同之處,在於這位聖潔的主以祂聖潔的本質審判不潔的人,所有不潔的人都要受上帝的審判。所有宗教的教主與信徒都是被造者,都有缺陷,都虧缺上帝的榮耀,都被定罪,沒有誰有權柄審判全世界,沒有誰有能力定別人的罪,因都是罪人。但聖潔的上帝有權柄審判被造的世界。當上帝施行審判的時候,上帝展現祂第二個本性──公義。上帝是公義的上帝,祂不會站在有錢人那一邊,也不會袒護窮人,祂乃是以大公統治世界;無論你是執政掌權者,或是受苦的民眾,祂都一視同仁;無論你是有財有勢的大富翁,或是身無分文的無產階級,上帝照樣尊重你的人權,因為上帝是公義的上帝,以祂的聖潔、公義作為審判的原則。我們之所以不滿世上的在上統治者,是因為他們本身的行為是邪惡的,他們憑著威勢與武器隨意對待百姓,使得那些在極權統治之下的人往往無法得到真正公義的對待。上帝卻不是如此。人無論上流或下流,無論富貴或貧窮,都在上帝公義的原則之下受審判。這些原理都在聖經中記載下來。

▪️ 福音──上帝以義者代替不義的以無罪的代替有罪的

施行審判的上帝是聖潔的,施行審判的上帝是公義的,我們一生一世要好好追求認識什麼叫做聖潔、公義。如果信了耶穌,做了基督徒幾十年,還在不聖潔、不公義之中生活,我們實在不是一個愛主的人。義,是上帝的本質;聖,是上帝的本質。當這位又聖潔又公義、永遠掌握最高權柄審判世人的上帝,祂怎樣把祂的義與聖的最高峰表彰在歷史中?祂賜下祂的獨生子,為要彰顯聖潔與公義。使徒行傳第七章記載司提反死前說:「如今你們又把那義者賣了,殺了」(徒 7:52),什麼意思?耶穌基督是聖潔的主,耶穌是公義的主,耶穌到世界上來把聖潔彰顯出來,把公義彰顯出來,所以基督的死不是我們之所以要同情祂而傷痛的原因,基督的死要我們思考我們怎樣逼迫聖者、義者的惡行。當我們看見歷史之中最聖潔的受逼迫,最公義的被釘在十字架,你就知道人所犯的罪大到什麼地步。你悔改的時候,不是你可憐耶穌被釘、被殺、那麼痛苦,基督的受苦、受死不需要你的可憐,但祂受苦所承受的是義者受逼迫,是聖者被殺,顯出人類的敗壞、罪惡是何等的可怕。你從這方面覺悟的時候,你才能真正悔改,你才能真正歸主,回到上帝的面前。「我兒,要將你的心歸我;你的眼目也要喜悅我的道路。」(箴 23:26)歸回公義,歸回聖潔,歸回真理,歸回上帝永恆的旨意,這叫做悔改,這叫做歸正。我們明白上帝要怎樣審判這個世界,上帝怎樣解決我們犯罪的事情──祂用義者代替不義的,用無罪的代替有罪的。誰是那義者呢?就是耶穌基督。誰是那聖者呢?就是耶穌基督。撒但是那惡者,跟隨撒但的人是惡人。上帝差遣耶穌到世上來的時候,祂將聖者賜下來,祂將義者賜下來。基督到世上來的時候,祂原是全世界審判者的總代表,祂受世人審判的時候卻代表了人類受了制裁,這就是全本聖經最重要的信息。我們繼續聽道,一生幾十年聽上帝的話,你聽出這些總結論的時候,你只能歸向上帝,藉著基督歸向上帝,從基督身上看見上帝的公義與聖潔。認識基督的義就明白自己的不義,明白基督的聖潔就發現自己的不潔,極其痛悔地回到上帝的面前,求主赦免我們的罪,洗淨我們的心。求主使我們回到上帝的面前,過聖潔公義的生活,榮耀主的名。願上帝賜福我們,好好把這些真理牢牢記在心中,使我們發現上帝真道的奧祕,讓真道光照我們的心,帶我們的思想回到上帝的真道上,糾正我們的生活,使我們產生一個敬畏上帝、渴慕真理、效法聖潔、施行公義的生活,在地上為上帝做見證。

內文:編自印尼歸正福音教會主日信息20220807,未經講員過目。

📡《聖經中各種審判》- 唐崇榮牧師主講

直播與重播網址
www.youtube.com/ReformedInjili

直播:雅加達上午 07:30 / 中港台新馬 08:30
重播:雅加達下午 16:00 / 中港台新馬 17:00