若我們認為我們不像誰一樣這在神面前並不是真的虛心-(虛心的人有福了-麥安迪牧師)

虛心的人有福了(麥安迪)

愛德華茲請每個人聽得仔細,要問我們一個問題:人問你是不是好基督徒?你會怎麼回答?再講一次,若問你在宏恩堂你是不是在這裡至少前面的一半?這是有兩部分在我們的心。每個人有墮落,有神的靈,而自然的人會想我們是比別的人好。若我們沒有被神的靈常常光照,我們就是會開始想我們是比別的人好。但是神的靈會教導我們:我沒有什麼可以誇口在神的面前。若一個人的心裡想他比別的人好,很容易做什麼?不滿意這個教會,幾乎從人的口可以聽到批評任何人。但是我現在批評教會是一種誇口,是說我是這個教會裡比較好的基督徒。再說一次,若我就是在批評長老會這樣子做,執會這樣子做,這個教會沒有愛心,是不是包括這個概念?若我是長老,我不會這樣子;若我是執事,我會更好;我也不是像這個教會一般的人。但是耶穌基督給我們一個奧秘:虛心的人有福了!在神的面前。而且祂談的不是假的虛心,是真的虛心,因為這個世界實在有假的虛心。

若我們認為我們不像誰一樣這在神面前並不是真的虛心-(虛心的人有福了-麥安迪牧師)

我們有一些人煮菜煮得很好吃,來他的家裡有十五道菜都好吃,你說:你煮菜煮得好吃,他會怎麼講?沒有、沒有… 這個是真的虛心嗎?這是文化,沒有什麼問題,可是我們都知道文化的意思,你知道、他知道,大家都知道,沒有什麼問題,但是這不是虛心。虛心是很實在的。那個稅吏沒有任何懷疑,他沒有捶著他的胸說他是不配得的,但心裡面想:事實上我是滿不錯,至少我是虛心的。這個法利賽人不是。祂說的是很實在的虛心。好我們到第三點要思考虛心從哪裡來的?它的根基?而加爾文是告訴我們這個世界有兩個重要的智慧與知識是什麼?認識神、認識自己或我們可以說認識主耶穌基督和認識我們自己。而這兩個是連在一起的。我們認識上帝、神的話語和耶穌基督、神的道的路、神的世界是跟認識我們自己連在一起的。若我們沒有對什麼是神的標準,我們的主是如何的不清楚,我們自己會覺得:我也不錯,我沒有偷盜,就是像這個法利賽人,我沒有做什麼。但是基督教就是要我們同時間了解神的標準神是誰,並且我們自己會越來越清楚就是反省:我自己達不到應該達到的目標。門徒們怎麼變虛心?因為他們三年與主一起生活著,他們越來越清楚:好像這個人跟我有很大的不同,很大的不同。你就是看到一個偉大的人物,你開始知道你不是一個偉大的人物。若你是很清楚反省你自己,舊約就是如此記載:跟但以理住在一起的人必定會慢慢的覺得:可憐我一個罪人。

完整講道錄影:20210502_虛心的人有福了_麥安迪牧師