「在耶穌裡」到底意味著什麼?(傅格森)

「在基督裡」到底意味著什麼?(傅格森)

「在耶穌裡/在基督裡」到底意味著什麼?要回答這個問題,會需要進行大量研究,甚至可能要寫一本書,才能解釋新約對這個主題的完整教導,我就用保羅在加拉太書第二章20節,那段偉大的聲明來解釋這一點吧,這節經文總結了究竟何謂「在基督裡才能多結果子」。保羅提到說:我與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,我如今是因信神的兒子而活,祂是愛我為我捨命,現在是基督在我裡面活著。與基督連合意味著要明白,神的兒子愛你並為你捨了生命。好好思考這個介詞,祂「為」你捨命,祂這麼做是「為了你」,而不是為了祂自己。你信基督,就是歸於主耶穌基督。實際上,保羅談到「信耶穌」時所用的介詞,有時候是用信「入」基督,而不只是信「有關於」耶穌的事,或信「上」耶穌,而是信「入」耶穌,與祂連合。這帶來的結果是,我們現在的生活,是透過上帝之子的大能而活的。因此耶穌說,我們與祂的連合、與祂的相交,正是我們所有屬靈碩果的來源。我說過這一點非常重要,你和我作為基督徒,每一天我們都要提醒自己,我們已經被賦予了這個奇妙的新身份,我現在是在基督裡的人,榮耀的主也樂意住在我裡面。事實上 你想想,這對於我們對待弟兄姊妹的方式,會有何等的轉變啊。如果我們將彼此都看作是主耶穌不以為恥的人,耶穌樂意來並住在他裡面,這樣的結果往往是,我們就能以更多的恩典和愛,來對待彼此,我們的團契生活,也會真的多結果子。

與基督連合意味著要明白,神的兒子愛你並為你捨了生命(傅格森)

第二件我們需要知道的事,就是與基督的連合,意味著天父的修剪,這也是這個比喻了不起的地方,我是葡萄樹 你們是枝子,枝子如果要結果子,那麼栽培葡萄樹、精心培植、期待結果的種植者,就有件很重要的事得做,就是修剪枝條,修剪的目的不是為了破壞,而是為了讓它們結出更多的果子。

馬丁‧路德的學生常在晚餐期間與他交談,並將談話內容記錄下來,這就成為了後來的《桌邊談話》。在本課中,傅格森博士提到耶穌的「桌邊談話」,就是約翰所記載的馬可樓臨別講論。在本課中,救主討論了祂的離開會給門徒帶來的益處,也談到祂會差遣「另一位保惠師」,就是聖靈(約十四6),然而門徒們並不同意所應許的聖靈會彌補基督肉身的離開。只有到了後來,門徒們才會充分認識到聖靈的重要作用,即聖靈承擔著基督作為教師、保惠師和預備地方者的職責。

這是傅格森博士在《與主共度的奇妙五小時》系列中第七篇信息。