基督徒的生命就好像一張三足鼎峙的子,第一條腿是上帝的道,第二條腿是信徒切身的經歷,最後一條腿是信仰的實踐。(磐石之上|巴刻-代序(傅格森))

磐石之上(巴刻序)

基督徒的生命就好像一張三足鼎峙的子,第一條腿是上帝的道,第二條腿是信徒切身的經歷,最後一條腿是信仰的實踐。(磐石之上|巴刻-代序(傅格森))

巴刻 代序

磐石之上–掌握救恩要義.穩健屬靈生命 (傅格森)

很高興能為此書寫序。我認為這是一部相當出色的著作,本書所要針對的正是目前教會急需要做的事。有智者曾說,基督徒的生命就好像一張三足鼎峙的凳子,第一條腿是上帝的道(即教義),第二條腿是信徒切身的經歷,最後一條腿是信仰的實踐(也就是信徒對順服真道的操練)。人若想在靈程路上站立得穩,這三根支柱則缺一不可。然而,近年來,不少信徒的靈命並沒有全面地具備這三方面,他們不是只注重教義(這些多半是加爾文主義者),就是只追求個人經驗(這些多半是靈恩派人士)再不然就是只講求信仰的實踐(這些多半是出於某些動機的——有的正確,有的則不太正確)。而均衡的、三者俱備的、滿有基督身量的信徒則是鮮而有之。從另一個角度來說,基督徒生命的失衡乃帶來了一個極其矛盾現象,那就是雖然大家大談特談要如何遵從聖靈的掌管和教導上卻是正在消滅聖靈的感動,以至在比比喧嚷聲中看到真正生命與能力的彰顯。要糾正時下的這種病態現象,我們就必須重新回到聖經中談到的關乎真生命的源頭、真生命的本質和真生命的外在表現等等這些基要真理上來。這也正是傅格森博士著此書的主旨所在。

此書所討論的乃是神學,但大家先別給「神學」這一名詞嚇倒。傅博士乃是那最優良的蘇格蘭神學傳統所栽培出來的一位造詣非淺的神學家。在討論到那些需要高度思維能力理解的課題時,傅博士並沒有使用一些叫人望而生畏的神學術語。反之正如神學界先驅加爾文(John Calvin)歐文(John Owen)等人一樣,傅博士謙卑地隱藏他淵博的學識,卻選用了最淺顯、最適當的文字,透過對聖經經文直接了當地闡釋,將每一個教義清楚明瞭地呈現在我們眼前。他在這裏所闡述給我們的,乃是一部合乎聖經的神學(biblical theology)而這神學的要領總綱則是源自那悠久的、成熟的、豐富的、淵博的歸正神學/改革宗神學(Reformed Theology)。凡讀過加爾文的《基督教要義》(Institutes of the Christian Religion)之巻二、巻三,或歐文的《聖靈論》(Treatise onthe Holy Spirit)以及他論及基督徒生命等著作的人,或許會誤以為傅博士是從他們的著作中獲取靈感的。其實,本書的一切根據都是基於聖經本身的,只是作者以他純熟的文筆和精關的見解,把一些耳熟能詳的經文以嶄新的面貌帶給讀者,讓人讀時有耳目一新之感、猶如從未讀過般新鮮。更難得的是,傅博士的神學教導乃是以實踐為出發點的,他以他那獨到的透析力和豐富的智慧,把聖經的教導適切地應用在一般信徒的日常生活當中。有人指出,主耶穌要彼得餵養的是他的「小羊」而並非他的「長頸鹿」。傅博士正是這樣,把那些高不可攀、艱澀難懂的理論,從懸空中拉了下來,用最平易近人、簡單明瞭的話闡明給我們每個人,不但初習聖道的信徒會從中獲益良多,相信就算那些主的「老羊」——或「又老又倔的羊」 ——也必能從此書中到造就,說不定他們會因此變得謙順一些呢!

但願我們不要再妄稱此類作品為不合時宜的教導了。教導過時與否並不重要,最重要的乃是所講的是否合乎聖經以及是否切合實際生活需要。我認為此書的確達到了這方面的要求,故此我極力向大家推薦此書,並熱切期傅博士有更多的作品面世。

巴刻(J.I. Packer)
於加拿大溫哥華維真學院(Regent College)

磐石之上–掌握救恩要義.穩健屬靈生命 (傅格森)

如果拿一張三足鼎峙的凳子來比喻,基督徒生命的三條腿凳,第一條是上帝的道(即教義),第二條是信徒切身的經歷,最後一條是信仰的實踐。人若想在靈程路上站立得穩,這三根支柱,缺一不可。然而,不少信徒的靈命並沒有全面地具備這三方面,他們不是只注重教義,就是只追求個人經驗,再不然就是只講求信仰的實踐。

此書的主旨就在這裡:人必須重新回到聖經中所談到的,關乎真生命的源頭、真生命的本質和真生命的外在表現等等基要真理上。基督徒信仰與生活的根基,若不是建立於聖經的教義,則是將房子蓋在沙土上。唯有藉著聽道、知道、行道, 將房子蓋在磐石之上,信仰才能經得起考驗。《磐石之上》強調真知力行,毫無空洞理論。讀時能讓腦中清晰,心中火熱。

在今日「信仰與生活脫節,追求靈恩卻忽視救恩」的後現代,傅博士的名著《磐石之上》是「歸回聖經,向下扎根,向上結果」的實踐指南。信徒追求靈命更新與成長的最佳用書!推薦教會小組、信徒造就班、讀書會研讀。