禱告:當被親友出賣時(林慈信)

我講題:『禱告:當被親友出賣時(一)』(詩篇 第三篇1-3節)by 林慈信 牧師

『禱告是不是想到什麼事就和神說什麼就說什麼事呢?有些基督徒會告訴初信者說,禱告不知道說什麼嗎,你想說什麼就說什麼!從一方面來說,是的,禱告是我們向神傾心吐意。從另一方面來說,聖經裡面有一個藍圖,禱告是什麼?舊約的主題是什麼?神是信實的,祂願意和他的子民建立親密的關係,這叫做約。神不改變,但是人會改變,我們會犯罪,環境會改變,我們的親友會出賣我們、遠離我們!所以呢?除了從上而下,神給我們福音,作為我們慈愛的救主、恩典之約以外呢?聖經本身也包含了一些對真理的應用或回應,比如說新約在哥林多後書對福音的應用,保羅把福音的真理用在哥林多的教會,對不同的問題、難題和錯誤上。詩篇可以說是在舊約裡面,神的子民特別多寫詩的人怎麼回應神的約,怎麼在不同的環境來回應神的約,有一種是讚美神的守約信實,另一種是像是我們今天讀到的第三篇,是在困難的時候向神呼求,還有一種是在困難過了,來感恩還願。還有一些詩篇呢,比較像箴言,有些智慧的的道理在裡面。最後,有些詩篇是為了君王而寫,或者是讓人民為君王禱告,總之來說呢,是預表將來的萬君之王,耶穌基督道成肉身的。那麼詩篇第三篇呢,是一篇在很困難的時候寫的,所以呢,就可以給一個題目:禱告,被親友出賣時,或者是:禱告,當你最不想禱告的時候。

詩篇第三篇記載撒母耳記下十五章,大衛的兒子背叛他時所作的詩。在我們離開世界以前,神會不會懲罰我們呢?上帝管教大衛。或者說,神會不會管教我們呢?在人間還是有管教、有公義的!心理學說疤痕,是我們的回憶,所謂的醫治最好的方法,是把神的管教看作是神的信實和慈愛的徽章。大衛在逃難中仍然禱告,我們最不願意禱告的時候,是我們最需要禱告的時候!

我們從詩篇第三篇的背景來看禱告:

第一,當我們面對大憂愁的時候,是你最需要禱告的時候。

會哭泣的,是的,同時要禱告、讚美、相信。我們可能遇到親友出賣我們,大衛的兒子背叛他這件事並沒有攔阻他讚美、禱告。

第二,當我們面對大危險的時候是你最需要禱告的時候。

當我們面對魔鬼、衝突、爭戰的時候。我們有時打仗只是為了爭一口氣,控制一個場合,或控制一群人,誰成功誰贏。但是聖經教導我們除了對罪、魔鬼打仗之外,往往不是這種的仗,是聖潔公義的仗。

第三,當我們被惹怒,要用苦毒來回應的時候,是你最需要禱告的時候。

我們最自然的就是用我們的血氣肉體來回應,不過有出入的,大衛的心很寧靜。

第四,當神因為我們的罪管教我們的時候,是你最需要禱告的時候。

當我們面對困難、患難時,我們要問這是不是上帝在管教我們?我們的回應通常是他錯。就算是別人的錯,我用甚麼樣的心態來回應?苦毒嗎?還是認罪呢?詩篇第三篇的背景就是神用仇敵來管教我們。

第五,當我們失敗的時候,是你最需要禱告的時候。

沒有說這是我們很喜歡做的,這是虛偽嗎?硬著頭皮去禱告不是虛偽,是順服;虛偽是當你硬著頭皮去禱告明明很痛苦還要說很喜樂!你明白嗎?

第一節我們看到大衛說他的仇敵很多,可能是來頭愈來愈大。大衛的兒子、臣僕、子民本來是要效忠他的,現在不單是不效忠,而且公開地悖逆。大衛本來是很得人心的,現在他失去人心。我們經歷過嗎?當被親友出賣時!請聽詩篇第146篇地3節:「你們不要倚靠權貴,不要倚靠世人,他們一點都不能救助你們。」約翰福音第二章23-25節:「耶穌在耶路撒冷過逾越節的時候,許多人看見他所行的神蹟,就信了他的名。耶穌卻不信任他們,因為他知道所有的人,也不需要誰指證人是怎樣的,因為他知道人心裡存的是甚麼。」很多人信耶穌,但耶穌信不信他們?耶穌卻不將自己交託他們,因為他知道萬人,他知道人的心理所存的。如果有人不接納我們、不歡迎我們,不用稀奇;反對我們的勢力愈來愈大,不稀奇。首先,是不是我的錯,是不是神在管教我?不是,好的,是不是因為耶穌基督、福音的緣故而受苦?總之,上帝仍然坐在祂的寶座上!一般來說,我們是以信、愛來對待弟兄姊妹的,但是他們如果出賣我們不必稀奇,神坐在祂的寶座上!我們需要禱告。耶穌說,「我把這些事告訴你們,是要使你們在我裡面有平安。在世上你們有患難,但你們放心,我已經勝了這世界。」(約十六33)

第二節,大衛的仇敵計謀詭詐,他們怎樣分析大衛:下面的人背叛你吧,上帝離棄你囉,你肯定犯了罪了!好像約伯記裡的約伯,約伯的朋友所講的話呢,百分之九十九都是真的,不過他們找錯了對象講這段話。上帝不會搭救你囉!十誡第三誡是不可妄稱神的名,這不是褻瀆嗎?我們要問自己,在我的經歷中有那些苦難會使我信心動搖的?神不能幫我了嗎?會不會絕望?如果我們真的認為神不能幫助我們,我們就真的完蛋了。所以,我們應當說:神哪!求你對我說,你是我的拯救者!詩篇第三十五篇第三節:「求你對我說:“我是你的拯救。”」禱告是再次告訴祂神的應許,因為我們抓住祂的應許,因為唯有神的應許能滿足我們的心。

第三節,大衛說,我信靠祢!這是一個有信心的人的標記,一個有信心的基督徒,愈是被神用仇敵管教,愈是緊緊抓住神、親近神。仇敵攻擊我們的時候,像大衛說:你是我四周的盾牌!你不會丟棄我,我也不會離棄你。上帝你是守約的神,我以忠誠來回報!所以呢?我們要問:在聖經裡神對祂的子民是什麼樣的神?當然,祂是信實的、慈愛的、守約的神,祂說過的話必然會成就。他們會體會到,大衛就是這樣經歷的。我們再去講我們的感覺,經驗和感覺是我們對神的工作的回應,理性也是。我們的感覺、經歷是用來確認神是信實的神。不過,我們的感覺絕對不可以作為我們信仰最高的準則!我怎麼知道我要做這件事?因為神昨天晚上告訴我嘛!?我們要問,你憑什麼聖經的原則知道是神叫你做這件事的呢?因為神昨天晚上告訴我的嗎?不是的!神的話才是我們行事的最高準則,不能從經驗中提煉真理,絕對的真理還是要在聖經裡學習的。回到大衛的話:「你卻是我周圍的盾牌」上帝是我們的盾牌。基督徒在恩典之約裡面,神保護你這件事,是你杯中的份兒。因此,我們可以經歷到,我們有這個權利受神的保護。「祢是我的榮耀,是使我抬起頭來的。」上帝擁有我們,我們是屬於上帝的。所以,抬起我們的頭來,基督不可以自卑,不可以苦毒埋怨,神是我們的榮耀。上帝你給我的,是我心中的榮耀,不是驕傲、自卑,是真正的謙卑。當我們讚美祂時,萬國也要來讚美祂!

我們來溫習,我們要操練我們的感情,因為神是會管教我們的,甚至用祂的仇敵來管教。所以當我們憂傷、失敗、爭戰,有人惹我們的氣的時候,我們需要操練我們的感情來禱告。我們是可以向神傾訴,但不是:啊…我的問題很多很多…很慘很慘…。應該是:是的,我很慘,但是祢是我的盾牌,祢是我的榮耀,是使我抬起頭來的。祢必定會再恢復我的喜樂。所以,當我們這樣操練,我們在最困難的時候抬起我們的頭來,當我們知道萬事互相效力的時候,我們就再一次更深的體會到是神抬起我的頭來,是神有足夠的理由讓我喜樂。我們的信心就再次的增長。我們做得到嗎?做得到嗎?很難!做不到,除非我們有耶穌,有聖靈!你有耶穌嗎?有聖靈嗎?有,所有信靠耶穌基督的人都有聖靈,在我們最困難的時候、被親友出賣的時候,抓住神的話、抓住救主!』(待續)

逐字稿來源:仁愛改革宗教會