勸戒與聖經的目的 (亞當斯)

勸戒與聖經的目的 (亞當斯)

勸戒的目的,與保羅在其他處經文談到的聖經功用,是完全一致的。提摩太後書三章16節說:

「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的。」

這與保羅先前在歌羅西書一章28節,所提到勸戒各人目標是一致的,為要把各人在基督裡完完全全的引到神面前。也可以說,聖經本身就是要來勸戒人,保羅在提摩太後書說,聖經使屬神的人在完全的事上,都是有益的,就是使用勸戒的方法(教訓、督責、使人歸正、教導人學義。)

因此,聖經在教訓、督責、使人歸正、教導人學義的勸戒目的上,是有益的。傳統認為這段經文是要說明聖經乃是神的默示,卻經常忽略了經文的主要目的。保羅不只是要指出聖經是神所默示的,更是要指出聖經的主要目的。他指明,正因為聖經是神所默示的,因此,對於勸戒人的事上,聖經是非常有用的。

因此,保羅在提摩太後書第四章接續這個立論。根據他在第三章的結論,保羅力勸提摩太務要按著勸戒的目的,具體善用聖經:

「務要傳道,無論得時不得時,總要專心;並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人、警戒人、勸勉人。」(提後四2)

提摩太唯有用神的話來勸戒人,才能做成他傳道的工夫。所以,當面勸戒的輔導,必須是運用聖經來告誡人的輔導。簡單的說,當面勸戒的輔導,就是運用聖經和聖經的原則來輔導人,也就是保羅在歌羅西書及提摩太後書所說的。保羅在這兩段經文,都是要人把神的話帶到生命當中,為要顯明其邪惡的行為,好改正其錯誤,並建立神所贊許的新生活方式。正是因為「勸戒」(nouthesis)有著如此豐富的意義,似乎頗適合用來指稱我所主張的「輔導」(counseling)。

摘自:

聖靈的勸戒──合乎聖經的輔導 (傑伊 亞當斯)
第四章 勸戒式輔導 勸戒與聖經的目的

P86-87

聖靈的勸戒──合乎聖經的輔導 (傑伊 亞當斯)

聖經輔導是以基督為中心,相信聖經是輔導過程中的最高權威,無誤無謬,全然完備;著重於關注受輔者與基督的關係,而不是世俗心理學或治療法的翻版。其輔導理論與實務,是當今的警世洪鐘,特別對後現代的人類及今日華人教會更有匡正的作用,幫助教會與世俗有所分別,且真正在這世代中作光作鹽。