主基督在十架上所成就的救贖,乃是確定的,完美無缺的,一次永遠的;為選民赢得真實的,得救到底的救贖宗教改革信仰中心:十字架呂沛淵

宗教改革信仰中心:十字架(呂沛淵)

宗教改革信仰中心:十字架(呂沛淵)

「宗教改革」是「歸回聖經,唯獨聖經」,所以「宗教改革信仰」才真正是按照聖經整體來「以經解經」,持守純正的福音,固守真道的奧秘。亞米念派軟化沖淡了救恩福音;《多特信經》毫不妥協的堅持救恩唯獨出於主耶和華,祂拯救祂所揀選的子民,祂以自己的主權恩典(不是以人所作的選擇)來拯救選民,主基督是我們全能完美的救主,我們所得的救恩全是從十字架而來,救贖我們的大工在十架上已經「成了」。

所以,沒有人能自誇說:「我得救是我作的選擇,來配合神的恩典」。然而「亞米念派」的真相,正是如此的「神人合作說」。「亞米念派」在本質上是歸回中世紀的「半伯拉糾派」,所以「宗教改革信仰」根據聖經,斷然拒絕「亞米念派」的謬論。

「宗教改革信仰」只誇「主基督的十字架」。當我們唱到「十字架,十字架,永是我的榮耀;我眾罪都洗清潔,唯靠耶穌寶血」,我們是口唱心和,心口如一的。我們不會想或說:主耶穌在十架上所作的,要看我自己決定選擇是否接受,才決定其是否有果效。亞米念派等於是說:神作了一切祂能作的,基督也作了所能作的,但是不保證有任何人必會得救到底;主基督在十架所成就的,不過是為了「有可能會相信的人」預備了「可能會有結果的救恩」。

換言之,亞米念派主張的是:「不確定的贖罪,不確定的拯救;連選民都可能會拒絕救恩;現在信而重生的人,將來也可能不信而失去永生」。「宗教改革信仰」認定「亞米念派的福音」,根本不是聖經所說的福音,不過是按照人的意思將福音更改了,為要討人(罪人理性)的喜歡。所以「宗教改革信仰」的《多特信經》,義正詞嚴地指出「亞米念派」的「五點抗辯」,是離經叛道。在今日後現代的教會中,強調「大和解」的寬容立場,不是接納就是寬容「亞米念派的福音」,這在十六十七世紀改教家的眼中,實在是不可思議的。

「宗教改革信仰」堅信「主基督在十架上所成就的救贖,乃是確定的,完美無缺的,一次永遠的;為選民赢得真實的,得救到底的救贖」。就是十字架的確定救贖,已經完成一切預定的果效,選民一個也不失落。基督的寶血的大能,並不需要加上或倚靠人的信心,才能使之生效。「十字架」已經為所有蒙基督所代死的子民,確保了救恩的全部。因此,讓我們定了主意:「不知道別的,只知道基督並祂釘十字架」(林前2:2)。讓我們「斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架」(加6:14)。

摘自:唯獨基督(呂沛淵)P38-40

呂沛淵博士是當今知名的基督教歷史與神學博士,對基督教二千年來的歷史發展,其研究可謂鞭辟入裡,宏觀與微觀兼備;對於教會歷史中神學的偏頗、錯謬,更能給予抽絲剝繭,探其因由,撥亂反正。呂牧師堪稱是當今混亂世代的「中流砥柱 」──靠主恩典,力挽後現代的狂瀾、人本主義的洪流、世俗心理學的輔導、教會企業管理的風潮;本著聖經真理的「善道正路」,他對教會的呼籲始終如一:悔改歸正,重拾宗教改革的真義,尋訪古道、行在其間。

本書共分四章:

  1. 只誇基督十架:認識宗教改革信仰
  2. 主愛長闊高深:主基督贖罪範圍
  3. 教會被擄於亞米念:現代與後現代的教會亂象
  4. 恢復真正的福音:重訪古道悔改歸正