斯裏蘭卡恐怖襲擊掀起新一輪植堂活動(韓國殉道者之聲)

斯裏蘭卡恐怖襲擊掀起新一輪植堂活動

今年的復活節是2019年發生在斯裏蘭卡拜蒂克洛錫安教會自殺爆炸案的兩周年紀念日。在那場爆炸案中,當地的伊斯蘭聖戰組織使用了被稱為“撒旦之母”的炸彈,該炸彈與2018年發生在印度尼西亞與伊斯蘭國相關的恐怖襲擊所使用的炸彈相同。錫安教會在爆炸襲擊中有31人喪生,教會建築也被摧毀。

據殉道者之聲(南北韓)(VOMK)的代表賢淑·弗利博士的話,在2019年發生的襲擊並沒有使斯裏蘭卡基督徒們躲藏起來。弗利代表說:“事實上,炸彈掀起了新一輪在穆斯林和印度教社區傳教與植堂的浪潮。”

弗利代表分享了一個關於在斯裏蘭卡東海岸一座伊斯蘭原教旨主義為主的村莊植堂牧師的例子,“這位牧師被差派植堂的村莊距離2019年錫安教會爆炸案幕後策劃人所屬的清真寺只有不到一小時路程。”弗利代表表示。“ 盡管他和他的教會成員一直在收到死亡威脅,他的教會還是成長到了100人左右 。他們需要非常的小心,因為村民們對改信基督教的原穆斯林有著非常強烈的敵意。”

弗利代表說,斯裏蘭卡基督徒受到的逼迫大都來自佛教徒好戰份子。“一些佛教徒領袖將基督徒視為是他們政治統治的威脅,”弗利代表補充說。“他們對基督徒不遵守社區和文化規範感到不滿。斯裏蘭卡民族主義者們尋求建立一個純粹的佛教僧伽羅民族國家,進而開始打壓占少數人口的印度教,伊斯蘭教和基督教徒。”

弗利代表表示,2019年復活節發生的錫安教會炸彈襲擊讓斯裏蘭卡的基督教社區認識到了自己所受逼迫的新來源:與伊斯蘭國有關的穆斯林激進派。

“穆斯林占斯裏蘭卡人口的9.7%,但是在爆炸案發生之前只有很少的基督徒接觸到了這些成長中的穆斯林社區。”弗利代表說。“許多基督徒不是不理解他們的穆斯林鄰居,就是很害怕他們。爆炸案使得教會領袖們意識到了教會的這個新需求,即訓練會眾向穆斯林背景的人傳福音以及向轉信基督教的原穆斯林進行門訓。”

弗利代表說,VOMK已經同意幫助一項針對穆斯林群體的全面傳教訓練項目進行籌款,該項目由斯裏蘭卡的教會領袖們組織。訓練會為44位牧師的團契進行兩次各一年的訓練,該項目除了全年的區域培訓活動之外,還為選擇在穆斯林為主體的地區建立教會的牧師提供專門的深入培訓。

在錫安教會爆炸案迎來兩周年之際,弗利代表指出,錫安教會仍然在每周日的上午9點準時聚會,新的教會建築也在建設之中。“一些教會的成員害怕回來聚會,還有一些因為身體受傷的原因而無法回來聚會。但是教會的領導層告訴我們,他們中並沒有人因為爆炸襲擊而放棄自己的信仰。炸彈襲擊並沒有將基督徒帶離教會,而是將基督徒帶到了印度教和穆斯林的宣教禾場中傳神的福音。”

如果您願意幫助VOMK贊助斯裏蘭卡針對穆斯林社區的傳教訓練,您可以訪問 www.vomkorea.com/zh/donation,您也可以向下面的賬戶轉賬:
(韓國)國民銀行 (KB Bank) : 463501-01-243303
賬戶名: (사)순교자의소리

請在捐款備註裏填寫“Sri Lanka”。

弗利代表還指出,由於計劃的培訓活動日期限制,所有資金需要在3月31日之前到位。如果截止日之後收到專項捐款,將會將資金用於類似的項目中。

圖1:錫安教會目前在租賃的場所進行敬拜,他們新的教會建築正在重建中。斯裏蘭卡士兵在聚會期間保證他們的安全。
圖2:斯裏蘭卡的牧師們,他們都認為教會將長期受到佛教民族主義者的反制。