人們越是熱切從事宗教活動就可能有假冒為善的傾向(傅格森)

文士、法利賽人、假冒為善者(傅格森)

文士、法利賽人、假冒為善者(傅格森)

耶穌這是在講一件我認為各位都會同意的事情。那就是人們越是熱切地從事宗教活動,就越可能有這種假冒為善的傾向,也就是維持自己在表面上的標準。所以耶穌是在處理人們的動機。在這個案例中,祂說: “他們這麼做是刻意為了讓人看見”。祂提到他們最後得到的獎賞。祂說: “他們已經得了他們的賞賜”。但在講完他們所得到的賞賜後,祂接著提到他們所失去的賞賜。祂說: “但他們沒有來自天父的賞賜”。你會注意到,不光只是在這裡而已,就連我們稍後將會看到的內容也是如此。祂用3個“連環漫畫”的形式向我們呈現一些道理。在這些“漫畫”中,祂其實正是在對這些假冒為善的人說: “看不出來我是在說你們嗎?”這當然是一個問題。他們所在乎的是要讓別人看見,而耶穌說: “你們沒發現自己在上帝眼裡看起來是什麼樣子嗎?”祂舉了一個例子,提到一個憐憫事工。畫面中,有一個假冒為善者走了過來,穿著耶穌所提及的長袍,還雇用了一些當地的蘇格蘭風琴手或喇叭吹奏手,整個樂隊為他奏樂,引起所有人的目光。當大家都在看的時候,耶穌說,這個人心裡就在想: “現在我該怎麼施捨呢?”這就是你在上帝眼中的樣子,你周圍的人不是這樣看你的。他們對你印象深刻,他們只看你的外表,並且對你的行為感到震撼,但上帝並不是這樣看你的。耶穌講到禱告的時候,也給了同樣的描述,不是嗎?祂說他們總愛站在會堂裡和十字路口上禱告。他們非常虔誠。他們這樣的行徑不只出現在聖殿裡,就連平常走在街上的時候,他們也會使用一些手勢,然後舉目望天,開始禱告。各位有注意到嗎?在法利賽人和稅吏的比喻中,出於某些原因,他們都是睜著眼睛禱告的。因此你會發現,那個法利賽人不只是舉目望天,也看向旁邊,“看看那個傢伙,我可不像他”。你會看到,他們總是選擇最熱鬧的十字路口站在那邊禱告,“大家有在看我嗎?”接著,耶穌用的第3個例子跟禁食有關。祂說: “這些假冒為善的人會給自己化醜妝”。這在美國的銷量一定不會很好,我知道美妝品在美國是一門很棒的生意,但是醜妝品就沒那麼好了。總之他們化了醜妝,“我看起來夠憔悴嗎?我看起來有沒有像個很守紀律的人?我有沒有嚴以律己到一個程度弄得自己連頭髮都白了?”這有點像是反希臘的配方,或者可以說是“法利賽人配方”。或許你可以把這種化妝品拿去賣給法利賽人。有一件事我非常確定的是,那就是當耶穌正在這麼做的時候,首先引起的反應大概是一陣驚呼: “哇,祂居然在挑戰這些人!祂說得一點都沒錯”。也許聽眾當中還有些人正在嘲笑祂,但那些假冒為善的人可能笑不出來。耶穌並不是心懷惡意或苛薄的人,祂說這些話是因為祂十分迫切地要讓人們知道他們有時候在上帝面前看起是什麼模樣,祂把人們的面具摘除。

shutterstock_1116333182-MUSTARD-FLOWER
shutterstock_1116333182-MUSTARD-FLOWER

人們越是熱切地從事宗教活動,就越可能有這種假冒為善的傾向,也就是維持自己在表面上的標準。

文士、法利賽人、假冒為善者

主耶穌基督的門徒所活出的生命,與法利賽人的生命形成鮮明對比,因為真正的義是為了上帝的榮耀,而不是為了我們自己。在這堂課中,傅格森博士深入講解了對上帝作為天父的認知,是治癒法利賽人這種假冒為善的關鍵。

這是傅格森博士在《登山寶訓》系列中第七篇信息。