牧師(意即牧人)的定義,是照料那疲倦、喪志的羊,使他們得安息。聖靈的勸戒──合乎聖經的輔導(傑伊亞當斯)

牧師乃最佳的輔導人選 (亞當斯)

牧師(意即牧人)的定義,是照料那疲倦、喪志的羊,使他們得安息。(聖靈的勸戒──合乎聖經的輔導(傑伊亞當斯)

第五章

牧師乃最佳的輔導人選

何謂牧師?

聖經中稱傳道人為「牧師」(pastor)。這個字含意深廣,沒有出現在其他的宗教。詩篇廿三篇生動描繪了牧羊人和他的羊的關係。詩篇廿三篇開頭:「上主是我的牧人」(和合本:耶和華是我的牧者)。「牧師」意指「牧羊人」。詩篇廿三篇第1節是一種簡略的「三段論法」,在三段中省略一段。大家所熟知的三段論是:「人人會死,蘇格拉底是人,所以蘇格拉底會死。」詩篇廿三篇開頭只有兩句:「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。」少了中間一句,完整的句子應該是:「耶和華是我的牧者,牧者供應羊群的一切需要,因此身為祂的羊的我必不致缺乏。」

請注意第2-3節對牧人之職的描述。他使羊群躺臥9在青草地上(直譯:柔軟的青草地)引他們到可安歇的水邊去,接著使他們(靈魂)甦醒。(「靈魂」在希伯來詩裡常用作「自己」的同義字,這裡提供另說法「使我甦醒」)牧人為神的名引導他們走義路,他們雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為牧人與他們同在。他手中拿著杖和竿。他的杖使羊不致掉下懸崖;他的竿的末端有尖釘,用以驅逐任何攻擊羊群的野獸。在充滿危險的幽谷中,牧人的杖和竿都安慰了羊群。

這一幅圖畫的概念,環繞著牧人照料著那些疲倦的羊群,牧人的大部分工作就是要使這些羊群得甦醒,受鼓勵。牧人必須懂得如何帶領疲倦的羊,到可安歇的水邊及草場,他也必須懂得如何保護他們不受侵襲。

那稱為好牧人的主耶穌,充分展現了牧人的真義。祂不像一個會在狼來時逃跑的雇工,卻是在必要時為羊捨命。祂愛祂的羊,祂也認識他們,按名字呼喚他們;而羊群也認識祂的聲音,而不跟隨他人(參約翰福音十章)。聖經描繪牧人和羊群之間的親密及愛,我們對這個圖像顯得陌生。在東方,牧人與羊群一起生活,夜間和羊群一起共眠在野外山間,大衛作牧人時就是這樣。牧人會到處尋找那第一百隻的羊,不會只滿足於柵欄裡的九十九羊。

上述這些畫面描述了牧師對於照料他的子民的責任。今天神的子民最基本的需要,仍然是靈魂的甦醒,身體的休息,心靈的平安等。在這些需要上,身為牧師、作為神所差派的牧人,是不能推卸責任的。牧師不能把他的責任委託給精神科醫生,他必須把勸戒式輔導視為教牧職責的必要部分。牧師(意即牧人)的定義,是照料那疲倦、喪志的羊,使他們得安息。因此,牧師對於在悲慘中的人們,必須肩負起他的職責。

聖經輔導是以基督為中心,相信聖經是輔導過程中的最高權威,無誤無謬,全然完備;著重於關注受輔者與基督的關係,而不是世俗心理學或治療法的翻版。其輔導理論與實務,是當今的警世洪鐘,特別對後現代的人類及今日華人教會更有匡正的作用,幫助教會與世俗有所分別,且真正在這世代中作光作鹽。