言語系列|保羅區普 - 1 - 言語具有方向性(保羅區普)

5:23
527 views

沒有甚麼比以下這段箴言更令人感到畏懼或發人省思了。在每個的選擇之中,話語可以帶來生命,也可以帶來死亡。總是有一種鴕鳥心態,傾向於認為我所說的話存在於一個快樂與中立的世界裡。這也容易多了。我會告訴你為什麼我這樣想,因為我不相信耶穌基督蛻變人心的恩典。我想要自主,我想要相信我應該沒事,而且不想要去面對在我生命中有更深對基督恩典的需要。第二段令人深感畏懼的經文是雅各書。雅各說如果你可以勒住自己的舌頭,你就是一個完全人。雅各告訴我們沒有甚麼比起勒住舌頭來說話更需要恩典的了。所以若你將兩處經文結合在一起,你便清楚明白我們的話語是有其方向性的。我說的話語就是向著「生」的方向,充滿著鼓勵、盼望、饒恕、和好、溫柔、良善、愛心與和平。不然我的話語就是向著「死」的方向,充斥著控訴、憤怒、報復、惡毒、毀謗和八卦。我對於箴言的觀點是,每段箴言都包含全面救贖的故事在其中。箴言書就是一連串的敘事摘要。箴言書中的觀點就是聖經中先知所提到那關於「生」與「死」的故事。「生」與「死」在根本上是相互對立的。你所說的話只會朝向其中一個方向前進。

一個先生經過一天的忙碌後回到了家。他期待吃一頓太太所烹煮的美味料理。他太太是個很棒的廚師。他進到屋子,準備開始享受這美味的香氣。不過太太當天非常忙碌,她既不完全也不完美。雖然他可能想要她成為這樣的人,就她在忙於照顧孩子時,不小心把食物烤焦。先生坐在餐桌上,餐桌前的那牛排更像是塊炭塊。他向前微傾並且抱怨著。「你知道嗎?我這麼辛苦工作就是為了妳。我要的不多,就只是一頓能吃的飯而已。看看妳擺在桌上的東西,妳還指望我把它吃下肚子嗎?」此時此刻,這些話語一點也不是中立的,因為它們向著「死」的方向前進。這位太太不太可能覺得「太開心了!我先生居然這麼愛我。我要把自己無保留地給他!我真開心上帝把這個男人放在我生命中。我很感謝我的家庭!」她不會這麼想的。這位太太會崩潰,至少她會受苦毒方面的試探。讓我們倒帶一下。這個先生回到家,他餓了。當他進家門的時候,聞到燒焦食物的味道時,他知道太太不太順利,也為著擺在桌上燒焦的食物而感到尷尬。先生牽起太太的手對她說:「親愛的,沒關係的。妳每天服事我們的事情,多過於我所能注意到的。妳愛我的方式是我永遠無法賺得或達到的。如果我必須去面對的,只是偶爾燒焦的食物,除此之外我有更多事情可以為之感恩,沒關係的。我愛妳!食物燒焦真的只是小事一樁。」這些話語是朝著「生」的方向前進。想想看,這兩個完全不同的場景一個禮拜發生了20次、50次、甚至1000次,你的婚姻走向了死和毀滅?他們會說「這些事怎麼會發生在我們身上」?或者這對夫妻走向生的方向,更深的愛、更深的了解,更深的合一、更深對基督恩典的體會,輔導著其他夫妻,因為他們親身經歷過上帝在他們身上基督的工作。差別在哪裡?「言語具有方向性」,人不是朝向著「生」,就是朝著「死」的方向。

FCC-LOGO-正方-透明底圖

翻譯:FCC珍愛家庭中心
感謝:Paul Tripp Ministry授權

Tags: , , , , ,