問得好! - 第04集 - 何謂異端?(麥安迪&錢慕恆)

22minAdded: 27.06.2023
925 views
by-nc-nd(CC授權LOGO)

創用CC授權條款:本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸著作,但不得為商業目的之使用,亦不得修改該著作。使用時必須表彰其來源。

錢慕恆:各位觀眾朋友,大家平安。這一集的ASK CRTS,我們特別要來談異端這個課題。那有一些人有看Netflix,最近有一個系列就是談到這個,韓國的一些所謂的異端組織。所以這個話題看起來也有一些人開始在關心,那我想這個是很值得討論的一個議題。那今天很高興我們特別請到改革宗神學院的麥安迪博士,他是我們的副院長,也是新約的教授,來這邊來跟我們談這個異端這個課題。因為很多時候,我發現在教會裡面也是常常當有一些群體的信仰立場跟我的好像不太一樣時候,我們也很容易就會定對方為異端。所以到底當我們談到異端這個詞的時候,應該有什麼樣的一個概念,可能我們可以從教會歷史的層面來談這個的課題。所以就來問一問,麥牧師自己是怎麼看這件事情的?謝謝。

麥安迪:耶穌基督來到世界到現在,最重要的是,教會都在討論的是:耶穌基督是誰?和他來(世上)做什麼?甚至他活著的時候大家都在問他是誰?都在看他的神蹟、看他的教導、看他如何表明自己的立場,後來看他的十字架——如何死,他(被)埋葬、復活、升天。都在問耶穌基督,他是誰,他來做什麼?在早期的教會就是用這個定位異端。有一些人的領受說他就是一個普通的人,可是神的靈是感動了他,別人說不,那不對。可是也有另外一派的人說他是一個靈,來到這個世界,他不可能是一個人。可是教會歷史就定下來他是完全有這個的神性。他(也)有他的人性。為了這個的教導,有了這個三位一體的概念,他就是第二位(位格)。為了這個的保護他是誰,就定下來他有完全的神人二性。這裡所談的異端就是在早期的教會就否認對耶穌基督錯誤的領受,你就是一個異端。

錢慕恆:為什麼這個課題那麼重要?

麥安迪:對教會來說,因為是教會就是在崇拜。我們崇拜主耶穌基督。教會從開始的時候就是基督教跟別的宗教不同,我們不就是信他的教導,我們是跟隨他,我們是相信他,我們是倚靠他,我們是崇拜他。我們同時間是教會很關心我們如何能夠與神和好,這個都是關於耶穌基督做我們的中保,做我們的大祭司,站在我們和神的中間。所以一切的我們的信仰不就是我們的頭腦,基督徒的心都是跟耶穌基督——他是誰,他做了什麼,我們就是基督徒。事實上是在早期的教會以後定下來三位一體的一個事實,耶穌基督有完全的人性和神性。

第二個問題,教會在問的是耶穌基督來做什麼?為什麼道成了肉身?而這在改教(時期)這變重要的一個題目。天主教有錯誤,他們是想他們是一個普通的宗教,我們信靠耶穌基督,我們有一些好的行為,上帝就接納我們。可是耶穌基督不是如此講的,是通過耶穌基督我們認識真神,他把祂顯明出來。所以基督徒是因此有一個領受,我們像彼得說:離開我,我是個罪人,但是主說:不,我是要恩待你,將來你要得人如得魚。這裡是代表在改教的時候,定下來所談的因信稱義,應該說是因耶穌基督的寶血,我們不可靠著任何別的事情來到神的面前,因為神是聖潔的,而透過耶穌基督認識神的聖潔,甚至就因此認識我們的自己的不美。你看特別是非基督徒都會說我不錯,為什麼我要怕神?可是有神的靈的工作在一個基督徒的身上時,就是讓我們知道我們神是偉大的,我們要怕祂。我們只有一個辦法可以來到主的面前,耶穌基督做這個中保。

錢慕恆:牧師,我給你一個要小心回答的問題,你會看天主教為異端嗎?

麥安迪:我是在天主教長大的,我們小的時候都有去望彌撒,甚至有這個修女做我的小學老師。我是在大學裡信主的,我回到天主教時慢慢的發現不對,他們知道三位一體的真理,他們知道耶穌基督的人性跟神性,可是他們不知道所談的福音,他們不知道(耶穌)他來做什麼,我們要如何來到神的面前,是要倚靠這個信心還是行為?我們可以說(他們)兩者不清不楚,甚至他們靠著一個我們可以說這是個聖禮的系統,a sacramental system。你要好好的利用這七個聖禮,你就可以與神和好。但因此說是異端,我覺得這真的不太好,我比較會說他們是一個墮落的教會,他們是一個了解耶穌基督是誰,但是不了解福音,所以從恩典墮落,有點像加拉太的教會,差一點是如此墮落。

錢慕恆:所以同樣的問題會不會也發生在福音派的教會當中?

麥安迪:我們要關心我們是不是認識主耶穌基督。我們不就是口頭上說他有神性,我們也有這個敬畏他、敬拜他的心,我們不就是口頭上說他有人性,我們是很大的感恩他道成了肉身。我們的更危險的是基督徒很容易變成律法主義者,很容易開始想因為我有好的信仰——在神的面前,當然我是被神所接納的,或有一些基要派會覺得我做這個做那個,所以神接納我們,我們就是有這個危險的,就是離開恩典的教導回到律法主義。愛德華茲有一個可愛的說法幫助了我,他說:每一個驕傲的人都是律法主義者。

錢慕恆:很有意思。很特別的一個定義。

因為他說你自己想,這個人若驕傲,他開始想我比別的基督徒好,他必定有一個點他自己想我是蠻不錯的,他會不會想上帝自己看他為蠻不錯的,他會不會不得不開始想我一部分的被接納在神的面前,不是靠耶穌基督的寶血,靠這個好的點,所以我驕傲。或我們看看相反的是聖靈的工作——在我們的身上是讓我們知道我們是罪人,聖靈是啟示耶穌基督是誰,啟示我們是誰,有一種的知道神是聖潔的,我非聖潔,所以有神的靈重生的工作,沒有人會想誇口在別的人的面前或在神的面前,我是誰,我們就誇口耶穌基督與他的十字架。而現在的福音派每一個時代,每一個人有這個危險,開始誇口自己是這樣子那樣子,甚至我有的時候跟人說你每次跟別的基督徒生氣你有律法主義的危險,你可了解這個意思嗎?

錢慕恆:因為一定有一個理由,我覺得我合理,所以我會生氣別人,然後覺得……

麥安迪:我……比你好。對,這跟那個法利賽人講的一樣。

錢慕恆:牧師,你提到聖靈的工作,你說聖靈讓我們認識到我們自己是誰,我們的需要,我們的不足,你也提到聖靈就是把基督啟示給我們,可是很多時候就是聖靈的工作是我們看不見的,所以有沒有一些的方式可以讓我們看到就是聖靈在一個人的身上有工作,有沒有一些的記號,有沒有一些的所謂或者神學上我們稱為得救的確據這個課題嗎?

麥安迪:我分兩個部分回答。

第一、整個新約聖靈和耶穌基督是分不開的,聖靈就是耶穌基督的靈,聖靈來是為啟示耶穌基督,聖靈是讓我們在神的話語認識這個福音的扎實,定我們自己——關於我們的罪,告訴我們關於義,關於審判。所以第一個是若一個運動說這是聖靈的復興,可是你沒有看到有耶穌基督的福音復興在這個運動裡面,這個有一點有危險的,因為從改教的時代到現在,教會都在談聖靈,我自己幾乎是這樣子分別,教父們講三位一體,改教的時候講耶穌基督他做了什麼,以後談這個聖靈。可是基督徒是知道神不分開耶穌基督和聖靈,我們可以說我想兩個都很值得研究,沒有辦法今天講完。

第二、西敏信條第18章第二段,它就是有說基督徒可以有確據——在神的面前,而它的重點就是在神的靈的工作。第一個,我們是透過神的靈有一種的超自然的信心的肯定,關於耶穌基督和他的話語。我們是有這個的因此有我們應該有一些的領受,一些的感情,是這個的,主要的是我們愛一切的跟耶穌基督有關的事,一切的聖潔的事,愛神的教會,愛神的話語。我們同時間是對罪很敏感的,恨這個……有點看到罪的邪惡,而恨它。是我們也會有應該有的喜樂和盼望在我們的心。

那是西敏信條,第三段說,事實上都是聖靈的印證在我們的心。知道以弗所書第四章和哥林多後書第一章所講的是一種的確據,是從有一個正確的經歷到神的靈的重生工作。因此,我們是相信並愛主耶穌基督和他的福音。這會帶來很謙卑的心,所以是一個說不出來的喜樂。所以,西敏信條18章第二段談的是聖靈幫助我們認識到上帝的應許,相信上帝的應許和他的話,還有就是基督的生命結出這些義的果子,是一個屬靈的好的情感,好的這些行為。當然,聖靈也可以在我們心裡面放進那就是所謂的喜樂,用祂自己的方式。

我覺得很多時候,我們的問題是我們相反的來追求。我們談到要一個屬靈的確據,我們第一個想的就是要一個超自然的記號。但是我們就因此就忽略了上帝的話語,這個真實,還有基督徒的這個行為這個部分。我也知道麥牧師很喜歡愛德華茲,特別談到這個屬靈情感的部分。您有沒有一些從愛德華茲來的一些的點是可以幫助我們看到一個真實的屬靈情感?

錢慕恆:這很有意思。是另外一個影片對嗎?

麥安迪:我可以試試看稍微先談一些因為愛德華茲說他一輩子最重要的研究的題目就是這個,什麼是神的靈的重生?得救工作的記號在一個人的身上。他就從小的時候到老,這是他最關心的。實在的很關心這個,因為十分重要。他把前面的清教徒所講的有點歸納,他說在他的那個《屬靈情感》的書中有12個記號,我這樣子歸納:

第1-5個記號

是一種人的內心的狀態,他意思是我們直接經驗到是神的靈,是超自然,是深深的改變在我們的心。以後慢慢的發展,變成我們有一個新的一個經驗,從沒有信主以前到信主以後有一個完全新的一個經驗。什麼樣的新的經驗?他慢慢的談的是我們能夠領受到什麼是聖潔,是一種的光,一種的美、一種像蜂蜜般的甘甜,你會開始愛他。同時間我們會第一次在我們的生命領受到邪惡的黑暗並且恨它,因此在我們的心會有一種的確據——關於神、耶穌基督,關於他的話語。那以後他講的是

第6到11個記號

是談我們有什麼樣的情感從這當中出來。第一個他說是有一點丟臉感,不是謙卑,是種丟臉感,一個有神的靈的身後的工作在人的身上,覺得自己很丟臉——在神的面前不可能想他比別的人好,甚至不可誇口他自己的教會,他想我自己教會都欠缺了,可是我想別的教會可能更有進步,不是像我這樣子的。是領受的恩典很大,還是有,不是有我們應該有的愛主。以後從這個談到是從這個的感覺,感情會有越來越像耶穌基督的樣子。他強調是溫柔,是憐憫、有愛心,有這個的一種的甜美的一個行為。現在在這個事情上,同時間我說一個基督徒會渴慕一直渴慕可以再進步,這是第二部分,第6到11個記號。第12個記號是有名的,他說要有基督徒的行為,那這個行為不可跟這個前面的11個記號分開。但是我的意思是最好的有確據——在神的面前,對我們自己對別的人,是看我們的行為。所以這個耶穌基督所講的,你認得一棵樹是從它的果子,而不是從它的感情,那他定義是基督徒的行為是如何,他就是要一輩子要有一個工作,最重要的工作是活出來神的旨意,是事奉他的救主,不會往右或往左,和會在這個工作繼續直到離開這個世界。這是一個好的基督徒的行為。很快歸納500頁(笑)。

錢慕恆:牧師,我最後一個問題就是剛才談到這個基督徒的行為,那其實很多就是在異端裡面的這些的人呢,他們常常都會覺得自己行為不夠好,所謂的有虧欠聽起來好像跟愛德華茲談的這一個有一點點的類似,可是我的問題就是,在福音裡面認識基督的這一個的虧欠,跟在福音以外有沒有什麼關鍵性的差別?

麥安迪:對,這是好的一個問題。在福音裡面這個的虧欠,丟臉感會讓我們來到耶穌基的面前完全依靠他為我們的中保。希伯來書說我們有大祭司他的寶血完全把我們洗的乾淨。所以我們同時間可以坦然無懼的來到神的面前,不是因我們有任何的行為,是因為耶穌基督已經洗淨我們的罪,他的義算我們的義。所以這個異端者會要你有好的行為,你才能夠脫離這個罪惡感,你脫(離)不了。我們需要來到神——耶穌基督的面前,這是一個有它的很多的奧秘在裡面的,如何一個基督徒會有最深厚的罪惡感,而且最勇敢的坦然無懼的來到神的面前。你知道我們早期在(改革宗)宏恩堂,我們崇拜,我們每個禮拜說你遵守神的十誡嗎?(會眾)他們說沒有,你靠什麼來到神的面前來崇拜?靠基督並他釘十字架對吧?對,靠耶穌基督罪得了赦免和他的十字架。我們身為基督徒永遠應該有這個領受,每次來到神的面前。有的時候是教會就是沒有,我們一大堆理由,可以說,你問教會有危險,可能整個教會是都在想上帝就接納我們,因為我們是好的,而忘了在每次聚會,要高舉耶穌基督和他的十字架,一直有讚美。

錢慕恆:我這樣子聽你一路這樣子講下來我明白為什麼一開始時候我們談到教會關心的是耶穌是誰這個課題。我覺得這個非常的關鍵和重要。我們的時間差不多了,那我就謝謝麥牧師今天你願意來跟我們分享這個課題。那也謝謝觀眾朋友來收看這集的這個ASK CRTS。那當然如果各位有什麼問題你想知道的也希望我們其他老師可以來回答的那歡迎隨時的就電郵給我們,然後我們就會安排盡可能的來回答這些問題。謝謝大家。

改革宗神學院 標誌 LOGO

錢慕恆牧師(Rev. Moh-Herng Chee)
—主授神學、實踐神學(每年教授2門或以上的課程)

  • 美國北卡坎貝爾大學工學士2005(商業與電腦科系)
  • 台灣台北改革宗神學院道學碩士2012
  • 美國肯塔基州美南浸信會神學院神學碩士2015(主修基督教哲學與護教學)
  • 美國密西根州清教徒改革宗神學院哲學博士撰寫論文中(主修歷史神學)
  • 2012-2016 馬來西亞檳城佳音浸信教會傳道
  • 2015-2016 馬來西亞浸信會神學院全職講師
  • 2017- 改革宗神學院專任教師
  • 2018- 按牧加入台灣改革宗長老會
Tags: , ,