fbpx

海德堡問答455年來的關聯意義-倪安德(2集) - 2 - 海德堡問答455年來的關聯意義-倪安德(2)

6 views
0

海德堡要理問答的總結就是「安慰」所以被稱為「安慰之言」

因為安慰是「確據」

而這確據

使人脫離邪惡轄制
在基督裡與神和好
完全倚靠耶穌基督
藉著聖靈認識福音
這安慰永不會失敗
使人永遠不會動搖
勝過撒旦一切攻擊

《海德堡要理問答》:安慰之書。《海德堡要理問答》於1563年制定,是基督徒信仰的指導手冊,寫作於16世紀中期的政治、教育、教導和講道背景,常被稱為「安慰之書」。我們將思考兩個問題:「為什麼要有《海德堡要理問答》?」我們將探討其歷史景況和背景。

另一個問題是「《海德堡要理問答》教導了我們什麼?」,我們將思考這份問答的內容。它的歷史背景顯示,當時的牧師、傳道人尚未受到良好的裝備,會眾也沒有被好好地被神的話語餵養,學校和教育體系雜亂無章,教義的教導也毫無系統,迷信和傳統甚至超越聖經中的知識和聖潔的生活,有太多人從小在不敬畏神和缺乏聖經知識的環境下長大,許多人不明白基督教的教義,雖然他們主張自己是基督徒。

在當時充斥各種文化、歷史和神學的背景下,發生許多教義上的爭論和混亂,而《海德堡教理問答》提供雙重的目標:根據神的話語,穩固且系統化教導基督教的教義,因為教會需要用問答的方式來進行一致的教導。

其次,這份問答也促進教會的合一。第一個問答歸納了整份問答的教導,並仍然適用於今日:

「你生與死的唯一安慰是什麼?」

而在1560年代所寫下的答案,也歷久彌新:

「在生和死兩者之中,我的身體、靈魂都不屬於我自己,乃是屬於我信實的救主耶穌基督。」

《海德堡問答455年來的關聯意義》倪安德博士Dr. Adriaan Neele(改革宗神學院 公開講座

教授:Dr. Adriaan Neele 倪安德博士(清教徒改革宗神學院教授)
口譯:Dr. Luke Lu 呂沛淵博士(台北改革宗神學院名譽院長)

洽詢專線:02-27181110 分機 210 或洽電郵:thm_program@crts.edu

對改革宗神學院及修課有興趣者,請見網站:www.crts.edu
或臉書:www.facebook.com/www.crts.edu


授權

改革宗神學院
www.crts.edu

Tags: , , , , ,