fbpx

多特信經400年來的關聯意義-倪安德(2集) - 2 - 多特信經400年來的關聯意義-倪安德(2)

11 views
0

多特信經的主題:神的主權恩典拯救罪人,大綱:

I. 聖父主權的恩賜:無條件的揀選,得救的信心
II. 聖子確定的贖罪:特定的贖罪,親自的代贖
III/IV. 聖靈有效恩召:不可抗拒的恩召,重生選民,罪人全然的敗壞:完全墮落,無能自救
V. 聖徒永遠蒙保守:真正重生永不滅亡,聖徒的堅忍

《多特信經》:唯獨神的恩典。《多特信經》(1618/1619)堪稱為世界上最鮮為人知的信條之一,甚至在改革宗和長老會的圈子內。許多改革宗的教派都贊同所謂的三合一信條,也就是1561年的《比利時信條》、1563年的《海德堡要理問答》,和1618-1619年的《多特信經》,但卻對最後一個《多特信經》關注甚少,直到今年才又炒熱「《多特信經》400周年」。

這是一個在十七世紀初寫成的信條,當時正值神學、教會、政治不穩定的時期。《多特信經》可被歸納成「唯獨神的恩典」這幾個字。有關這信條,我們可以思考兩個問題:「為什麼要有《多特信經》?」我們將探討其歷史景況和背景。

另外是「《多特信經》教導了我們什麼?」我們將會探討其內容。從歷史背景中,我們會看到亞米念主義者與改革宗的爭議,我們會看到後者(改革宗)反對前者(亞米念)的觀點 ──這觀點宣稱上帝揀選祂所要拯救的人,乃是因為祂預先看見他們將來會相信祂;耶穌為每一個人死,但不是每個人都被拯救;人得救乃是因著與上帝同工;人可以拒絕上帝恩典的臨到,而且基督徒可能會失去他們的救恩。

然而,多特信經將改革宗的教導表明出來,這與今日息息相關,即上帝的恩典賜下祂的獨生愛子成為我們的救贖,即使我們得罪祂;上帝的恩典藉著神的話語和聖靈,在我們裡面進行拯救、重生、歸信、更新和恢復的工作,不是因為我們配得。而且,唯獨因著上帝的恩典,祂的子民才得以被保守。


《多特信經400年來的關聯意義》倪安德博士Dr. Adriaan Neele(改革宗神學院 公開講座 問答解答)

教授:Dr. Adriaan Neele 倪安德博士(清教徒改革宗神學院教授)
口譯:Dr. Luke Lu 呂沛淵博士(台北改革宗神學院名譽院長)

洽詢專線:02-27181110 分機 210 或洽電郵:thm_program@crts.edu

對改革宗神學院及修課有興趣者,請見網站:www.crts.edu
或臉書:www.facebook.com/www.crts.edu

Tags: , , , , , ,