其他 - 短篇 - 讀經的過程(包格斯)

2min
50 views

屬靈狀況如何影響人們對聖經的解讀?

我們讀聖經的時候所面對的是超越一切其它文本的文本,無論其他文本對我們帶來多深遠的衝擊與多深遠的挑戰,它們都不如聖經那樣涉及我們的全人。這是上帝在對我們說話。這是一切關係當中最重要的關係,聖經定義了其他一切事物,為其他一切事物定下類別,這就是我們讀經的時,聖經在我們裡面動工的程度。意思就是說,我們整個人都投入在讀經當中,你不能略過自己生命的任何一部分,騙自己說這個部分不需要被檢視。因為事實正好相反,我們必須把我們整個人都帶到讀經的過程中,我們這就是把自己的罪攤在陽光下。

同時,因為我們是有罪的。我們自然而然會有為自己辯護的衝動,想要抵擋聖經的力量,抵擋上帝對我們說的話,抵擋聖經的挑戰、糾正與責備,為自己辯白,並且找藉口開脫。而這正如祈克果所言,問題並不是我們不明白聖經,問題反而常常是我們太明白聖經但卻不願意順服聖經。不願意相信,不願意信靠其中的應許,等等。許多時候我們聲稱看不懂上帝的話,其實根本的問題就出在這裡。

原文:Engaging in a Text – Dr. Bruce Baugus
授權:第三千禧年