2023-ASKCRTS-什麼是一位基督徒弟兄?(錢慕恆老師)插畫鄭賢弘-1-COVER

什麼是一位基督徒弟兄?

插圖:鄭賢弘

四個原則:

一、敬虔的生活/敬畏神

意思是:努力地隨時與神保持一個屬靈健康的關係。若只能選一項的話,這就是唯一重要的。你可以沒有錢養家、不是特別的能幹,沒有太多恩賜,但只要你是敬虔的男人,那你可以算為一位值得你太太和別人尊敬的人。換個說法,你身為男人的,若你真的愛你的太太,或你渴望婚姻,想要吸引人注意到你,那你能夠為你自己,為你的家,為你的配偶做最浪漫的一件事就是學習成為一個敬畏神的人。這包括真誠的對付你的生命,真實的在福音裡找到出路;懂得承認自己的不完美和無能為力;真實的看到基督恩典的必要性,然後持續不斷的依靠神!“You seek the heights of manhood when you seek the depths of God.” Edwin Louis Cole (Christian Man network)你的太太需要知道你是一個懂得怕神(敬畏)神的人,不然她不會有真正的安全感;你也不會知道如何成為真正的男人去愛她、帶領和牧養你的家。

一個男人學習聖經知識還不夠,他還要成為一個節制的人。(錢慕恆老師)ASKCRTS

二、成為一個有節制/自律的人

第二點,也是跟第一點很有關係的,就是一個聖經中的男人。他是一個有自律的人,他是一個有節制的人。這一點有它的重要性。我們常說男人都是所謂比較理性的活物,對嗎?當我說這句話的時候,不是褒獎,而是要說什麼。很多時候,我們都有很多的知識,我們有很多的神學知識在頭腦裡面。可是我們卻是一個不節制的人。我們常常很容易的找到一個所謂合理的理由跟藉口,然後我們就隨意的在試探的面前就軟弱跌倒了。所以一個男人學習聖經知識還不夠,他還要成為一個節制的人。特別在權力的面前,在性試探的方面,還有在金錢的誘惑當下,我們是不是可以真的有這個的勇氣去拒絕它們。做男人要有Guts,要有骨氣。我們能不能夠在這些誘惑人面前不低頭,真的繼續靠著主的恩典,然後去勝過,繼續過聖潔的生活。

帖撒羅尼迦前書第四章3-5節,說:神的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行;要你們各人曉得怎樣用聖潔、尊貴守著自己的身體。不放縱私慾的邪情,像那不認識神的外邦人。

做男人要有男人氣概,這個男人氣概是什麼?就是能夠勇敢的來靠主恩典,然後過一個聖潔的生活。當然,在食物的面前,男人也要注意不受食物的誘惑,等等。但是,我們就是要學習過一個有自律的、有節制的一個生活。這是第二點。

三、保護與供應:

弗五25:“你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。”當保羅把丈夫與基督連貫在一起來應用的時候,我們需要知道,這做丈夫的,從一個角度就是在效法基督的王權來治理他的家。基督如何統管他的教會,丈夫也學習如何統管他自己的家。而作為基督君王,他如何執行他的Lordship(主權)呢?兩個方面:第一,他供應和保護屬於他的百姓; 第二,他用真道帶領他們(這是基督管理教會的兩隻手;也是做丈夫的兩隻手)。第一隻手,你要成為一個供應者和保護者:做丈夫的,你就是被呼召要為妻子而犧牲自己的生命(妻子也被呼召一生要為丈夫而活)。這當然包括字義的“為妻子而死;或者當有危險時挺身而出來保護妻小。”但捨己不僅僅是指死亡的那瞬間;你活著的一生就是為了為你說愛的人犧牲自己而存在的。你需要學習提供安全的住宿、外在生活上的各種需要和保障。你需要犧牲你的精力和時間來關心和與妻子溝通(彼前三7說男人需要關心到妻子比自己軟弱);還有,你需要學習做對的決定、做真正對你的妻子和家人有長遠屬靈益處的決定。另外,當我們說男人必須負起供應家裡需要的責任時,這不等於說妻子就不可以工作;或者有些男人會內疚自己無法做到這一點。確實在一些情況之下,例如生病或受傷,做丈夫的無法去工作,需要靠妻子工作。雖然神的旨意是由男人來負起供應需要的責任,但神也是憐憫人的神,他也有別的管道,透過政府、教會、朋友的愛心各方面來幫助我們。但是,一般而言,按照你的能力和恩賜,神將這責任放在男人的身上。另外,這所謂的供應不只是指金錢/財務方面。你的家人還需要你的時間、你的注意力、陪伴溝通的機會,還有你的笑聲。你的太太和孩子應該在家裡聽到最多的歡笑聲。她們需要一個喜樂的基督徒在家裡成為他們可以效法和模仿的對象。

四、帶領:

這是另一隻手。如果我們讀聖經,你會發現不管是在教會或在家裡,帶領的責任都落在弟兄的身上。換句話說,提前二或提多一關於長老、執事的資格也適合成為基督徒男人成長的品格清單(不完全一樣)。我們不是帶領他們到我們自己的面前,而是基督的面前!怎麼帶呢?自己要明白神的話,然後教導他們神的話,訓練他們委身在神的話去生活。問問我們自己,如果有一天我們離開了他們,他們能繼續喜樂、有盼望的生活嗎?那個喜樂和盼望從哪裡來?做帶領的人,你的目標應該就是盡可能讓跟隨你的人可以脫離你的手。不是放棄他們,而是把他們交在神的手中;訓練他們可以自己來到神的面前求!在教會是這樣,在家裡也是這樣!

我要觀賞完整影片