出賣真理而得到的和平(凱波爾)

再假設,教會中為了一個道理而起爭論,產生了兩個意見相反的團體,但實際上所得到的結論,就是多數人不採取立場,以息事寧人、保持中庸之道的態度為光榮。雖然所討論的真理非常重要,攸關基督教的存廢,可是他們的態度都顯出這個道理沒有什麼了不起;雖然有一方必然是正確的,而有一方必然是錯誤的,可是他們卻堅持這雙方都有錯。他們定兩方面的罪,批評兩方面都過於挑剔,以致影響了兩方面的辯論。他們所說的固然是有些道理,卻犯了一個對教義漠不關心的大罪,他們以對教會的和平大發熱心而引以為傲;可悲的是,他們加快了教會毀滅的速度。在重要的教義爭論上,走中間路線的和平主義者已經毀減了許多教會。

先知撒迦利亞勸勉當口的猶太人說: 「 你們要喜愛誠實與和平」(亞八19),但他並不是勸勉他們以犧牲真理來尋求和平,因為他知道,出賣真理而得到的和平,根本不是真正的和平;他認為,真理乃是真正和平的絕對條件;他也知道,唯有真理之路是引到和平之路的確切途徑。

凱波爾 (R. B. Kuiper)

基督榮耀的身體——教會論

第十三章 教會身體的和諧