為何耶穌不從十架下來?因為他要擔當我的罪(靠聖靈得生|劉崇右)

從聖靈而來才有可能做到的事(劉崇右)

從聖靈而來才有可能做到的事(劉崇右)

你可能可以看見,在教會當中,有些很特別的事情正在發生。特別的事情是什麼?比如說一個在美國法院,在那個報導上面,一位白人的女性殺害了一個黑人他的弟弟。那他們中間這個兇殺的原因就不多講,但是那個人在被審判的當下,無論法官怎麼審判,不是說這個人不需要被他殺了人,美國法律要制裁他,但是我告訴你,那個人的哥哥,他站起來,他說我有話要說,我原諒你,我奉耶穌基督的名,我原諒你,你殺了我弟弟。那個女的痛哭,他們互相相擁。那當然在美國的這個公眾媒體上,反應不一,有的人說我看見什麼不同了,有人很生氣,有人說這什麼東西,怎麼可以這樣,你怎麼可以原諒他,別人要原諒他,不高興。

那我之前也有講過,是不是有那個美國常常有瘋狂掃射的,Amish(艾美許人)就是,在一個基督教村落裡頭,美國有那種純基督教村落的的人,他們叫Amish(艾美許人)。有一個小孩子就中彈,那他過世的時候,然後這個人,因為掃射的人,你不知道他的動機,總之他最後是引彈自盡。但是在美國的媒體,或者是說通常有這樣子事情出現的人,他們的家人通常會受到很大的危害,也許被丟石頭,窗戶被石頭砸碎等等。但是這一個基督教團體,他們去幫助,他們除了幫助,他們自己失去了孩子,辦喪禮,他們也去幫助這個家庭,幫助這社會不要危害他們,幫他的丈夫辦喪禮,並且他們的長老在公眾的場合,他們宣告說,我們願意原諒他。

但這個我告訴你,這個不是美國文化自己可以產生出來,這個在時代雜誌上有記錄過,人說這是美國社會的,我們贏了一場勝仗,但是社會學家說,你如果懂社會學的話,這美國整個社會,他們從以前到現在,the freedom of speech叫什麼,這個叫做言論自由,這件事情,他其實是很鼓勵人去be assertive,就是你要非常的直,你想要什麼,你要去求,你要去拓荒,你要去得到的,這樣子的一個精神呢,一個尖銳的精神,是不會自然而然的產生出。但是我原諒你,這樣的精神,本來應該產生出的是什麼,本來應該產生出的是,你錯了,你就要給我認,或是我有我的需求,我可以大聲的講出來,我可以跟你去談判去交流,他不會是一個美國的社會當中,自己所產生出來的。

為何耶穌不從十架下來?因為他要擔當我的罪(靠聖靈得生|劉崇右)

那我現在在看一件事情,我們有時候我最近有跟弟兄姐妹們在看一本書,叫做以福音為中心的父母。以福音為中心的父母,裡頭就是挑戰一件事情,他雖然是挑戰做基督徒父母,怎麼教養兒女,但是我認為他也可以挑戰整個教會,整個教會一件事情,挑戰什麼事情,他裡頭問了一個問題,他問我,如果我的孩子要說爸爸媽媽最希望我做的事是甚麼?我敢說他不會說:Daddy,你最希望的是,我每天悔改、讀經、禱告、默想福音、基督的慈愛、跟人道歉、原諒人、成為和平之子。我認為我的孩子不會這樣說。我認為我教給孩子的態度,似乎在很大一部分是:Daddy我認為,你只是要我聽話,要我守規矩,要我在主日坐好聽講道,在人的面前會說:請、謝謝、對不起,表現很棒,讓人誇獎。我知道這些「東西」瀰漫著在我家中。

剛才大家在唱詩歌的時候,我小孩子跑上來,他想要看一下Daniel彭加樂叔叔,在這邊帶敬拜有什麼不同,你知道我第一個想法是什麼嗎,我第一個想到的就是說,哎呀,我的小孩子都亂跑,別人會怎麼看呢?我第一個想到是別人怎麼看。所以我的小孩一定可以看出我的態度,似乎更多的是「你聽話」就好。所以我在這件事情上,大大的悔改。就是我到底為我的孩子禱告了多少,然後我到底在多少程度上,我要給他的,不是這個社會給他的,我要給他的不是這種文化,世界的文化要的是什麼?就是別人都認同你,這叫文化。文化是非常排他的,必須要認同這個主流。我要給他的不是這一件事情,我是在這件事情大大悔改,我要告訴他的,還有我要跟我自己的心所說的是什麼。教會不是這個樣子的,教會所產生出來,真正使我們可以慶祝,使我們可以看出與這個世界不同的,不是守規矩而已——當然守規矩是好的。不是這個在別人面前是有禮貌,當然有禮貌是好的,不是只是這個,其他的人可以認為你是一個無害,甚至是佩服你的。當然你可以做好事行公義,這些都是好的,但是,聖經裡頭有教我們一些非常原則性,基督徒跟周遭的人完全不一樣的事情,那從聖靈而來才有可能做到的事。

那我們今天會有一部分,因為它是有幾段不同經文,我不可能把所有的經文全部列出來,那所以大家要專注,我講的一些經文,如果你還記得某些經文的話,當那個保羅來的時候,保羅在寫信給加拉太書的人的時候,他講一句很重要的話:「凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。」當他講這句話的時候,他其實有一個前文啊,他的前文是什麼,前文是在我們在加拉太的人,他們在領受過耶穌基督的福音,就是剛才我們跟小朋友也一起傳講的事情的時候,我說你的生命第一次開始有反轉,你第一次開始可以看到事情可以不一樣,你第一次開始知道你內心深處所最渴望的事情可以真正的圓滿的被滿足,無論是永恆的生命,無論是不會改變的愛,是那那個不可動搖的尊嚴,還有永遠的公義,不會被玷汙的衣服,真正的安全感。而以上這些東西,是在你第一次你得到耶穌的時候,是當你第一次明白說耶穌基督身為神子——沒有一件事情是他的錯,絕對不會是他的罪,但是他為你而被掛在十字架上。為什麼他不下來,因為他要擔當我的罪。當你第一次明白這件事,當你第一次知道你的罪是何等深重的時候,當你第一次知道說在聖潔的神面前,你應當反應出他的榮光,但是你跟神的距離是十萬八千里,不是只是你做不到,是連你的心,你都不願意這麼做。你看你看見你心中的醜惡,然後面對這樣子的人,有誰會願意犧牲?在我們的文化都會講說爛泥就是扶不上壁,對不對?那這個可憐之人,他是不是因為有可憎之處?那有多少的人?我們講事不過三等等,但是我們卻是無限制,幾乎是無限制的循環得罪神的這樣子的人。

保羅說有哪一個人願意為他死?如果你看著一個人,他是義人,他是一個沒有過犯的人,你可能有人可能會願意為他死。如果是仁人——意思就是真的是一個好人,如果你不看他背後所有的記錄的話,你在表象上看到某一個好人,你都會認為說是的,為他死,讓我死吧,不要讓他死。但沒有一個人會像耶穌基督一樣看得清。

聖經講說,他知道人心裡所存的是什麼,人心裡所存的是什麼,比萬物都詭詐,極其險惡,誰能徹透?耶穌基督知道萬人的心,只有他是清清楚楚的看明白這一切。然後說聖經說什麼,羅馬書第5章說:「唯有基督在我們做罪人的時候,為我們死在十字架上。」這個叫做十字架,這個叫做不是他的錯,但是他卻被羞辱,他卻像被定罪的一樣。聖經用不同的講法,那無罪的替我們成為罪,那不當受咒詛的,加拉太書說他成了咒詛。

這個是聖靈來的時候,在一個信徒的生命當中,甚至在一個團體當中所產生的真正的一個新的價值觀,一個新的價值觀,而這新的價值觀產生在你的生活當中,所產生出來的一個表現。

20231203主日證道【靠聖靈得生】(劉崇右 傳道)