維持婚姻並非關乎維持感情(兩集) - 上集 - 維持婚姻並非關乎維持感情(上)(派博)

1.1K views

我們禱告,主耶穌,我們再次讚美你,因你賜給我們新約。這新約是你用你的血所立的,你為自己買贖了新婦。我向你禱告,使我在宣講婚姻──這榮耀的事情時,能蒙你幫助。我不是只祈求你讓我們的家庭堅固、穩定、長久、幸福,我更是為了耶穌基督的榮耀而祈求。祂正是婚姻的起始點。求你來,主啊,不只是幫助我,也幫助這些聽道的人,幫助那些正在聽、正在看的人,幫助北部分堂和南部分堂的弟兄姐妹。求你幫助他們,使他們相信、得堅固、得幫助,求你賜給他們力量,使他們在那聖日能夠站立得住。求你幫助我們,求你成就這些,更求你賜下超過我所求所想的幫助。奉耶穌的名禱告,阿們。

我選擇在比較長篇的系列講道之間插入一些我認為蠻急迫的主題。婚姻一直都是急迫的。從古至今,一直到未來,絕不會有任何一個世代的人對婚姻有足夠的尊重。聖經的婚姻觀和世界的婚姻觀一直都存在著很龐大的分歧。歷史上有些文化比較尊重婚姻,比其他文化還強調婚姻眾要性。另有些文化則像我們一樣,對婚姻抱持著輕蔑、隨性的態度,以至於根本無法理解聖經的婚姻觀。在耶穌的時代,情況也是一樣,與現代並無太大不同。

正因如此,當耶穌稍微地提到婚姻的真理時,祂的門徒聽到之後,他們說:「人和妻子若是這樣,倒不如不娶。」耶穌對婚姻的看法,正是如此的難以形容、難以相信、難以實踐的。也就是說,基督對婚姻的意義所抱持的看法,與祂當時的門徒有著極大的差別,他們甚至無法認同耶穌所說的婚姻是件好事。

耶穌對婚姻的眼光,是個好消息,前提是你要有能聽的耳。門徒說那段話的背景是一個嚴肅、節制、穩定的猶太社會,那更何況是在現代呢?上帝所賦予婚姻的宏偉壯麗更是加倍地難以看見。在我們所居住的世界中,主要的偶像就是「自我」,主要的教義就是「自主權」,主要的敬拜方式就是「娛樂」,主要的兩座神廟就是「電視」和「電影院」。最神聖的敬拜就是「不受拘束的性交」。像這樣的社會文化,當它看向主耶穌所說的婚姻的榮耀時,它會發現這根本是無法理解的。

在我們聽完開頭之後,耶穌很可能會對今天的我們說,祂在馬太福音19:11對門徒所說的話:「這話不是人都能領受的,惟獨賜給誰,誰才能領受。」所以我接下來的講道有個基本的認定,就是我們因著自己的罪、自私、和文化背景,而使得自己幾乎不可能感受到上帝對婚姻的奇妙用意。這就是今天這篇信息的前提概要。

我認為這間教會裡的每個人都深受罪惡、自私、和文化給束縛,以至於我們的心思意念幾乎無法察覺到婚姻的榮耀。我之所以提到這點,是因為希望今天和下周的信息能被上帝使用,若祂願意施憐憫的話,願祂使用這信息來改變我們。

這個世界,竟狂妄地突發奇想,還為這狂妄的想法做辯護,宣稱兩男、兩女可以進入一段關係,甚至野蠻地不可理喻,用”婚姻”這神聖的詞來稱呼這種關係!我們處在這種不可理喻的文化中,距離我們全面墮落的那日已經不遠了。我們將淪為野蠻民族,進入無政府狀態,毫無秩序。我認為美國文化已經沒甚麼希望了,但我認為耶穌基督的教會大有盼望。

婚姻的偉大和榮耀,超越我們的理解能力。若沒有上帝的啟示,沒有聖靈的光照使人甦醒,我們就無法體會與明白婚姻。世人無法知道婚姻是甚麼,因為他們不向上帝學習。尚未重生的人,沒有能力去看見、接收、感受到上帝賦予婚姻的意義。我求上帝使用這段信息來拯救你脫離綑綁,就是脫離窄小、世俗、受文化汙染、自我中心、忽略基督、藐視上帝、沉醉於浪漫並且不合聖經的婚姻觀的綑綁。

以創世記第二章的經文為基礎,我們可以注意到甚麼呢?有兩件事論道婚姻,創世記這段經文告訴我們最根本、基礎的事情是甚麼?論道婚姻,整本聖經告訴我們最根本、基礎的事情是甚麼?就是:婚姻,是上帝的作為。論道婚姻,整本聖經告訴我們最終極的事情是甚麼?就是:婚姻,是為了上帝的榮耀而存在。這就是這場講道的兩個重點。

最根本而言,婚姻是上帝的作為。最終極而言,婚姻要展現上帝。婚姻是上帝的作為,要藉此來彰顯祂自己。這就是婚姻。世人不明白此事,並對此嗤之以鼻。這正是為什麼世人以隨便的態度看待婚姻。每天都有新聞高興地宣布,說某位名人最近離婚,即將展開第二、第三、第四段「婚姻」。

第一點

所以,第一點論到婚姻,最基礎、根本的事情是:婚姻是上帝的作為。在這段經文中,我們有四個角度可以看見這個事實。

第一,婚姻是上帝的作為,因為祂在創世時就將人類設計為男性和女性。祂在創世時就將人類設計為男性和女性。最清楚指出此點的經文不在這段裡面,所以讓我來讀給你聽。待會會再講到這段經文。

創世記1:27~28

上帝就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。(他們是上帝創造的) 上帝就賜福給他們,又對他們說:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地…」。

所以,在最初的時候,人類就被設計成男性和女性,要合為一體,生養眾多,使世界充滿具有上帝形象的基督徒,成為舊約上帝、新約耶穌的門徒。人類正式為此而被設計出來的。我們要講的的這段經文是從第18節和其後的經文延伸下來。創世記2:18,是上帝而非人類判定獨居是不好的。於是上帝親自動身,完成從第1章開始的創造之工,造出了女人,也就是創造了婚姻。那人獨居不好,我要為他造一個非常合適、為他量身打造的幫助者。不要忽略這段經文的重點:配偶是上帝自己主動預備好並賜予的。「要解決獨居」,這是上帝的主意。祂把所有動物都帶到亞當面前,要讓亞當知道這些動物不是他的配偶,不是上帝要賜給他的幫助者,不是上帝心中計畫要賜給他的。無論你有多愛狗,牠們都不是重點。

第21節,耶和華上帝使他沉睡,他就睡了;於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。耶和華上帝就用那人身上所取的肋骨造成一個女人,上帝造了她,要讓亞當知道這才是配偶,其他動物都不是。上帝把所有動物都帶到亞當面前,讓他知道這些動物都不適合,牠們不像亞當有上帝的形象樣式。這點我已經在1:27提過了,上帝就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。上帝要照自己的形象造男造女,祂並不是隨便找一隻動物來變成女人,祂用男人來給男人造個女人,祂取了男人的本質,給男人創造了一個女人,與他相像卻又如此榮耀地不同。

創2:24的結尾說:「二人成為一體」,當時夫妻二人赤身露體,並不羞恥。也就是說,上面整段經文都是朝向婚姻而進展的:「成為一體」、「赤身露體,並不羞恥」,這指的就是婚姻,不是一般的文化行為。所以,從第18節開始的所有內容都指向婚姻的創造。所以,第一點,婚姻是上帝的作為,因為正是上帝把我們創造成男人和女人。

第二點

第二點,婚姻是上帝的作為,因為祂擔任了第一位將新娘交給新郎的父親。第22節,耶和華上帝就用那人身上所取的肋骨造成一個女人,並且領她到那人跟前。祂沒有把她藏起來要亞當去找,祂帶她過去,或許是用手臂牽著,我不知道上帝是如何領她過去的,畢竟祂是上帝。祂領她到那人跟前,祂以意義深遠的方式宣示父親的身分,使人知道祂是她的父親,她是祂的女兒。祂把女兒交給男人,是祂親自交給祂的。祂把她交給男人,看著他們發展。因此,婚姻的壯麗與美妙,就從上帝這樣的作為中顯現出來,祂尊貴地帶出祂親自創造的女兒,並親自把她帶到男人面前。這就是第二點。

第三點,婚姻是上帝的作為,不只是因為上帝親自設立婚姻、並帶女人到男人面前,也是因為上帝宣布了婚姻的成立。這裡的重點來了,這裡的重點是上帝用比行動更清楚的話語來宣布婚姻的成立。第24節說:「因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」這第24節是誰在說話呢?是創世記的作者在說話,那作者是誰呢?耶穌說作者是摩西。有三段經文關於摩西寫聖經這件事,耶穌有甚麼看法?耶穌認為當摩西寫聖經的時候,就是上帝說話的時候。我證明給你看,這樣你就會明白第24節是上帝在親口設立婚姻。

馬太福音19:4~5(你用聽的就好了,要翻聖經也可以)馬太福音19:4~5這樣說,耶穌回答說:「那起初造人的(上帝),是造男造女,並且說:’因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。’這經你們沒有念過嗎?」這再清楚不過了。耶穌說,第24節是上帝在說話。對我而言,這點強有力地指出聖經是由上帝默示的。但我現在要你注意的是,當第24節提到婚姻的樣式的時候,「要離開父母,與妻子連合,二人成立新家庭,成為一體」,這是上帝在說話,上帝親自講明婚姻該有的樣子。

第三點

所以,我這裡的第三點要提到的是,婚姻是上帝的作為,因為祂用話語宣布婚姻的成立,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。在這框架之下,第四點和第五點是,上帝是婚姻的實踐者,因為夫妻兩人在成為一體的時候,他們正是在體驗上帝親自做成的結合。這是最重要、可能也是最關鍵的一點。

第24節是上帝親口頒布的婚姻制度。上帝要造出女人,於是取下男人的一條肋骨,又把肉合起來,然後他讓這個女人和這個男人成為一體,二人成為一體。若要看清楚這件事,對我們的婚姻有何重大意義,就必須了解創世記2:24和馬可福音10:8-9。馬可福音10章是耶穌的話,耶穌引述創世記2:24。對耶穌而言,這是聖經裡談到婚姻的經文中最根本的一節,這是耶穌針對婚姻的一切教導的基石。可10:8說:「二人成為一體」。耶穌說:「既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以,上帝配合的,人不可分開。」非常驚人。你有感覺到這真理的重量嗎?

訂婚的、已婚的男女們,當一對男女立下誓言,並透過性而結合在一起時,主要的參與者不是丈夫、妻子、牧師、或父母,上帝才是主要的參與者。是上帝把丈夫和妻子結合為一體。這是上帝的作為!這是上帝的作為!因此,耶穌做了一個完美的結論:上帝配合的,人不可分開!世人對此毫無所知,這就是為什麼他們如此隨便地對待婚姻,連基督徒也表現得跟他們一樣。這就是為什麼基督徒的婚姻無法向世人發出光芒。婚姻是上帝的作為,因為婚姻中的結合,正是上帝親自結合的。夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以,上帝配合的,人不可分開。

總結以上四點,若要開始看見婚姻的榮耀,就要注意到這個聖經真理,關於婚姻最根本的真理,也就是:婚姻是上帝的作為,是祂將人類造為男女,是祂親自將她的女兒交給第一個男人,是祂在創2:24述說婚姻的實質,是上帝親自把兩人結合成為一體,在地上,在天上。

現在,讓我簡述一下婚姻的宏偉:婚姻是上帝的作為,婚姻本於祂、倚靠祂。現在,我們要看到關於婚姻最終極的真理:婚姻歸於祂,婚姻是為了祂的榮耀而有的,婚姻的存在是上帝的作為,要展現祂自己。婚姻以外的任何制度都沒有這種意義,完全沒有。沒有任何別的事物能像婚姻這樣彰顯上帝,祂的愛,祂的兒子,祂的約。完全沒有。

創2:24說,因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。這是甚麼樣的一段關係呢?兩個人如何連合再一起?他們能夠離開這個連合嗎?他們可以一再更換自己的配偶嗎?這段關係的根基是浪漫嗎?這段關係的根基是性慾嗎?或者是對陪伴的需要?還是以文化需求為根基?

上帝所創造的這「一體」究竟是甚麼?在24節中,「與妻子連合」這段話以及「二人成為一體」蘊含一個遠比隨意行淫和連環婚姻還更深遠、長久的意義:「婚姻是個神聖的約,以誓約的承諾為根基,只要雙方還活著,這份承諾將在每個暴風中持續下去」。這個意義在創世記中是隱晦的,但在以弗所書第5章則是顯明的。創2:24和弗5:31-32的關聯是聖經中關於婚姻最發人深省的信息。所以我邀請你和我一起翻到弗5:31-32來看看這關聯。這是保羅寫給以弗所教會的新約書信,他引用創2:24,說出一段關於婚姻的話。在所有講到婚姻的論述之中,保羅這段話是最榮耀、最奇妙、最驚人的!

弗5:31說:「為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」弗5:32他給上面那段話做了一個至關重要的解釋,他說:「這是極大的奧祕,我是指著基督和教會說的。」也就是說,上帝把人創造為男人和女人,並讓他們從一個家庭出來,建造另一個家庭,進入合為一體的關係。祂這樣做,是以祂的兒子─基督和基督的新婦─教會,為原型的,而不是相反過來。上帝並不是先創造男人和女人、設立婚姻,然後才想到說…「如果我把我的獨生子和選民的關係設定成像婚姻那樣,那就能讓人更容易明白基督和教會的關係了!」這樣解讀就完全錯了。在創世之前,上帝早已預定祂的兒子受死,恩典將從祂臨到選民身上,這是早在亞當和夏娃存在之前就安排好了。當祂創造奇妙的人類時,祂就設立了婚姻,是照著祂兒子和兒子的妻子─教會的關係設立的。我的意思是,婚姻是指向基督和教會的,這就是創2:24的意義,婚姻最終極的意義就是:婚姻存在,是為了上帝的榮耀,是為了要展現上帝。

現在我們看到了婚姻是如何與「基督和教會之間的關係」連結的。因此,婚姻的最高意義和最終極目的就是要在世上把基督和教會之間的聖約展現出來。但卻很少有人知道這真理,這豈不是件悲劇嗎?每一段婚姻之所以存在,無論是不是基督徒婚姻,都是為了要展現上帝之子對我們罪人的犧牲之愛,為了這悖逆的妻子,祂付出自己的生命為聘金,永遠對她不離不棄,始終用水藉著道來洗淨她,最終把她無暇無疵地帶到羔羊的婚宴上。這些事都沒人知道,婚姻的存在有個高貴的目的,就是要宣揚與見證上述這個真理。求主幫助,基督知道祂必須用自己的血作為嫁妝,以此來救贖祂的新婦,祂稱這段關係為「新約」(路加福音22:20)。飯後也照樣拿起杯來,說:這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。所以當祂在買贖祂的新婦時,祂說:我向你立下一個新約,一個新的盟約。你們還記得上周的最後一段經文嗎?那正是關於這個新約的描述:「我要與他們立永遠的約,必隨著他們施恩,並不離開他們,且使他們有敬畏我的心,不離開我。」如果你沒有離棄對上帝的愛,那麼你就是新約的一份子。

婚姻存在的最終極目的就是為了榮耀上帝。基督用祂的血得到了教會,並與她立下新約,成就了堅不可摧的婚姻。而我們的責任就是要把這真理展現給世人看,你明白了嗎?當我們把這婚姻的真理向世人隱藏時,這真是一大悲劇。婚姻是照著基督的盟約而被設立的,因此婚姻最崇高的意義就是要展現祂信實的盟約之愛。因此這段信息的標題是:持守婚姻,不在於維持浪漫,而是持守盟約。

我並不指望這段信息能立刻帶給教會和社會明顯的幫助,我對許多講道不抱太大的期望。我之所以待在這裡27年,是因為希望這些日積月累的努力最終能產生作用。我盼望上帝的話語一週一週地使人轉變,有時候這種轉變會突然激烈地發生,在一瞬間、一夕之間,但通常來說,改變是這裡一點、那裏一點開始的,三年後人們醒悟過來,成為新造的人,對婚姻和工作有了新的眼光。所以我對這段信息不抱任何大的希望,對這一系列的七段信息皆然。我只希望這顆種子會落在一個或是16、22、33、44、61、80歲的心田裡,在裡面生出一股深層的認知:「婚姻的意義在於持守盟約!」我不個發情一時的動物!我是個盟約的持守者!

我盼望兒童和青少年的品格能被堅固,我盼望夫妻的也是,使我們不被電視、網路、電影給牽著鼻子走,我們在創世記的真理中扎根,我們不隨風搖曳,我們堅定站立!即使邪惡勢力傾全力攻擊我們的婚姻,我們仍然堅定站立!這就是我所盼望的,願我們能逐漸成為這樣的人。世上有許多軟弱無力的人,有男人也有女人,我的工作就是要讓軟弱的人得著剛強的力量,使他們能起身對抗自己的慾望,使他們能面對自己的情慾,說:「你不是我的上帝!上帝才是我的上帝!盟約是我的生命!」上帝絕不會離棄祂的妻子,在舊約中有些隔絕,祂從未與她離婚,祂每次都把她帶回自己身邊,祂守住盟約。這就是婚姻的樣子,這就是婚姻最終極的目的,上帝在婚姻中展現自己。

講到這裡,我還有非常重要的一點要講:「當時夫妻二人赤身露體,並不羞恥。」但我要先告一段落了,所以我們之後會再來看這段經文,若上帝許可的話,就在下禮拜,因為我在2:25中看到了驚人的含意。你們當中有些人離開會場的時候會說:「我需要更多幫助!我需要更實際一點的指引!」我們會再繼續探討:「當時夫妻二人赤身露體,並不羞恥。」這是在說甚麼?為什麼整個創造的紀載最後是以這段話結束呢?我猜你一定會回來聽的,因為我們會受「赤身露體」這幾個字誘惑。這實在是我們的問題,但經文確實是這樣寫的。

下禮拜見,我們禱告。

天父,我們以笑聲來結束,這是好的。這段信息一直很沉重、豐富、嚴肅,我想藉這段信息給大家立下一個基礎認知:婚姻的重點不在於維持浪漫,而是在守住盟約。這才是重點。所以求你顯出婚姻的榮耀,向這個教會和這個社會顯明,求你使我們成為你美好的見證人,特別是成為耶穌基督的見證人。

正是因為祂的血,在座中曾離婚過的人才得以得到清潔的良心。上帝,我將我們的罪交託到你的憐憫前,除了耶穌的血以外,我們沒有別的盼望了,祂的血遮蓋了我們一切的罪,關於性的罪、關於婚姻的罪,以及其他各種罪,都遮蓋了。這是我們唯一的希望。

譯者:易漢倫
Staying Married Is Not About Staying in Love, Part 1 – John Piper
Used by permission © John Piper, DesiringGod

Tags: , ,