改革宗長老會恆約教會 - 02 - 【推廣片】辦好沒有辦完的事情(楊敦興)

5分鐘Added: 17.03.2024
6 views
展開完整逐字稿↓↓↓

逐字稿

『我從前留你在革哩底要你將那沒有辦完的事都辦整齊了』(多1:5)。下面一個是什麼?『又』字。前面那個非常重要,後面那個不是說設立長老不重要,非常重要!設立長老的目的也是為著前面整頓教會,來重整教會,歸正教會,重要的一部分。因為提多不是你一個人做,及祿凱不是你一個人做。這裡有長老,有執事,一起來做,來做什麼?整頓教會。如果我們稍微注意一下第十節,因為這個教會當中有許多不受約束的。什麼是不受約束呢?不受教的!不願意受教的!還有呢?如果他們不自律的,沒有self-control,沒有這個自律的,這也是今天教會常常出大問題的原因。你想想,幾乎每一件事教會大大小小的事直接間接的都跟自律有關,self-control有關,你想想,是嗎?是不是我們的嘴,我們說不當說的因為我們沒有自律,我們手做不當做的,眼看不當看的,耳朵聽不當聽的都是什麼問題?心裡出了問題—self-control。教會如果從我們的長職同工牧者開始我們真的知道如何有一顆受教自律的心,很多事情可以處理。你看這個島上的人他們說話行為亂七八糟,甚至有人說他們信主在行為上去否認他,他說我信主的,但是你可以說他生活中根本沒有像一個基督徒的樣式,沒有主的存在,這是個非常可悲的事情這也是不少信徒也是如此。如何整頓呢?往上看一下,如果稍微看,如果繼續看保羅特別提醒提多說:你要嚴嚴地責備他,好使他們在信仰上健全,持守真正的信仰(多1:13)—sound in faith,他講在信仰上健康。第二章保羅馬上用一個非常重要命令的口氣說提醒提多說你要所講總要合乎純正的道理(多2:1)—sound doctrine前面講sound in faith,要注意你要傳講的是按著真理的道,然後呢?只有純正的道理才能建立純正的生活、信仰生活。什麼是信仰純正的道理呢?說不定改革宗的我們都有答案,就是我們對不對?那我們是不是太霸道了點,別人就不純正我們才純正。當然我們知道我們不需要批評他們只要回到神的話語當中大膽傳講福音的話我們知道那就是神純正的道。我們看到第二章12節保羅又帶提多他說:這純正的道是有關神救眾人的恩典已經顯明了。顯明說已經成就了第14節他為我們捨了自己要贖我們脫離一切的罪惡又潔淨我們特作自己的子民熱心為善,第15節這些事你要講明你要勸誡人你看到保羅說你要回到純正的教導,但是這純正教導就是關乎耶穌基督的福音你要好好跟他們要他們認識什麼是福音。

Tags: , , ,