IIIM第三千禧年-摩西五經 - (01:21:11) - 第九集 先祖雅各

36 views

影片下載

  1. 介紹    1
  2. 結構和內容    1
    1. 相爭的開始                                                       3
    1. 相爭的結束                                                   5
    1. 以撒和非利士人                                                      5
    1. 雅各和迦南人                                                     6
    1. 敵對的分開                                                              6
    1. 和平的分開                                                     7
    1. 拉班的相處                                                              8
  3. 重要主    8
    1. 上帝給以色列的恩典                                              9
      1. 原本含義                                                            9
      1. 現今應用                                                            11
    1. 以色列對上帝忠誠                                                12
      1. 原本含義                                                            12
      1. 現今應用                                                           14
    1. 上帝賜福給以色列                                                  15
      1. 原本含義                                                           15
      1. 現今應用                                                           16
    1. 上帝透過以色列祝福                                         16
      1. 原本含義                                                            16
      1. 現今應用                                                            18
  4. 總結    19

介紹

    你有沒有認識一些狡猾詭詐到似乎無藥可救的人?他們的欺騙和撒謊,也許短期內好像得利,但這往往讓他們變得更糟。令人安慰的是,當上帝打算以一些特殊方式使用這些人的時候,祂總是有辦法對付他們。上帝會讓一些苦難臨到他們的人生,把他們變得謙卑,塑造他們成為合祂心意能服事祂的人。通常那些被上帝如此對付的人,至終都成為人們所尊重的謙卑和信心的楷模。

    摩西五經的這一課,我們要專門討論的是聖經裡最狡詐的人物之一,先祖雅各。在創世記的這個部份,從25章19節到37章1節的敘述,不但顯示雅各是何等狡猾詭詐,也描述上帝怎樣讓他謙卑下來,塑造他成為以色列最令人敬重的先祖之一。

    在其他幾課裡,我們已經看到創世記這本書可以分成三個主要部份。第一個部份是1章1節到11章9節,講到太古歷史。在這裡,摩西解釋以色列人為何蒙召去到應許之地,乃是根植於世界歷史最初時期所發生的事情。第二個部份是11章10節到37章1節,這裡涵蓋了前先祖史,摩西說明為什麼必須從亞伯拉罕,以撒,雅各的生活背景來看到應許之地的旅程。第三個部份是後先祖史,是從37章2節到50章26節,摩西在這裡敘述約瑟和他兄弟們的故事,借此談到前往應許之地的過程中,在以色列支派之間所出現的一些問題。

    先祖雅各的事蹟是記載在第二部份前先祖史,那個部份含括以色列最知名的三個先祖,亞伯拉罕,以撒,和雅各。以撒的事蹟是穿織在亞伯拉罕和雅各的故事裡,前者的生平事蹟是記載在11章10節到25章18節,後者的事蹟是記載在25章19節到37章1節。因此,在這一課裡,我們要集中注意的是第二部份的後半段,雅各的生平。

    我們要把先祖雅各的這一課分成兩個主要部份。首先,我們要探討創世記這個部份的結構和內容。然後,我們要來查看摩西對他的最初讀者群所要強調的幾個重要主題,以及這些主題如何適用于現今的基督徒。讓我們先來看記載雅各生平這幾章的結構和內容 。

结构和内容

    學習聖經的學生多半都熟悉雅各的生平事蹟。不過就我們的課程,我們需要知道摩西是如何將這些事蹟有條理的記載在創世記裡。當我們閱讀聖經時,有兩個問題我們要記得,一個是他們在說什麼?另一個是他們是怎麼說的?換句話說,每段經文的內容和結構是如何配合運作的?瞭解這兩者的關係能幫助我們明白聖經的作者們為著他們原本的讀者書寫那些話語的目的;而且這也幫助我們能妥善的將經文應用在現今的景況裡。

    對於創世記25章19節到37章1節這麼冗長而繁雜的記敘,我們可以用許多方式來列出大綱。不過,為了這一課的目的,我們要把雅各生平的敘述分成七個主要單元。

  • 第一個單元我們稱之為相爭的開始,是記載在創世記25章19到34節。這段經文首先敘述雅各和以掃兩人之間,以及隨後從他們而出的兩個國家,彼此顯著的相爭情況。這樣的抗爭隨著雅各的一生而有急劇的起伏。這個段落的末尾,故事的重心從雅各和以掃轉到他們的父親,以撒變成主角。
  • 第二個單元轉到以撒和非利士人的和平互動,記載在26章1到33節。到了這個部份的結尾,故事又轉回到以掃和雅各為主要的角色。
  • 第三個單元是敘述雅各和以掃之間敵對的分開,記載在26章34節到28章22節。這個部份的結尾是雅各去投奔住在應許地外面的拉班和其他親族。
  • 第四個單元描述雅各與拉班的相處,記載在29章1節到31章55節。結尾是雅各回到應許之地。
  • 第五個單元敘述雅各回到應許之地之後,他和以掃之間和平的分開,記載在32章1節到33章17節,段落的結尾從以掃轉移到雅各如何對待迦南地的敵對者。
  • 第六個單元著重於雅各和迦南人的衝突,記載在33章18節到35章15節。這個部份的末尾,故事重心轉到雅各的家譜。
  • 最後,雅各生平的第七個單元講到兄弟之間相爭的結束,記載在35章16節到37章1節。

    有一些解經學家注意到雅各生平的這個基本綱要形成一個大規模的交叉結構:

文學結構其核心容的前後部分是彼此平行或相互平衡。

每次我們講到舊約某個部份的綱要時,我們要記住,聖經的作者在書寫他們的故事或是詩歌時,通常他們腦海裡並沒有先擬一個大綱,他們不是邊寫,邊想:這是第一部份,接著我要寫第二部份,然後是第三部份。我們在這裡講到把經文分為幾個部份,乃是解經家觀察所寫的經文,試著找出其中可辨認的模式;也就是,每個綱要是用一些準則去分析經文的結構,做合理的聯結。按著個人使用的準則差異,可能會匯出不同的綱要。其中一個分析的準則是看故事前後部份之間的均衡,迴響,反思,或是平行敘述。而你若是發現更多這樣的平行敘述,例如雅各生平的記載,這些足的平行敘述,我們可以那是刻意的交叉比對;因為作者很可能是這麼思考著:我已經寫過這個事件,寫過那個件事,我在前面已經寫過這個部份;現在我要敘述的這些事情是和前面那些事件有關聯的。

因著在結構上出現的那些關聯,我們就有機會將相關聯的記載放在一起,比較其類似和對比其差異。其實,這就是雅各故事的寶貴之處。雅各早期的事情關聯到他後來的事蹟,我們把那些散佈在不同章節的關聯敘述放在一起,就會看到它們之間的類似和對比之處。我們會發現作者摩西是要強調這些彼此互為關聯的部份。找出其中的相似與相異,這個要點説明我們瞭解交叉結構的意義。

— 理查·伯瑞特博士

    我們之前提過,雅各生平的第一單元敘述雅各和以掃兩兄弟之間相爭的開始。這個部份對比著第七單元、也是最後的單元,講到他們相爭的結束。這兩個部份談到的,不只是兩個兄弟的相爭,還是從他們而出的兩個國度的抗爭。

    第二個單元著重於以撒和非利士人的互動,這個部份對應第六單元,那裡提到雅各和迦南人的往來。這兩個部份相互關聯是因為都描述到先祖與居住應許之地的外族人相遇往來的情況。第三個單元是記載雅各和以掃敵對的分開,對比第五個單元,談到雅各和以掃和平的分開。顯然,這兩個部份的焦點是兩兄弟兩次分開時的動態景況。最後,第四單元描述雅各和拉班的相處,這個部份自成一個獨立的單元,是故事交叉比對結構的樞紐或是核心,乃是雅各戲劇性生平的轉捩點。

    我們記住這個整體對稱性的結構,現在就來看摩西所記載的這些內容,每一組之間的類似和相異。為了方便起見,我們從最週邊的兩個部份開始,然後再朝中間進展。讓我們先來看創世記25章19到34節,兩兄弟相爭的開始。

相争的开始(创世记25章19-34节)

    這個單元包含三個情節,顯示兄弟如何開始彼此之間的相爭。第一個情節發生於雙子出生之前,記載在25章19到23節,講到雙生子如何在母腹裡相爭。創世記25章23節講道上帝對利百加解釋雙子出生前的相爭:

兩國在你腹兩族要從你身上出來。這族必強於那族;將來大的要服事小的。(創世記2523節)

    我們在這裡看到,上帝說雅各和以掃的相爭,不只是弟兄之間的兩個人相爭,而是預告著“兩國”,或是“兩族”之間的抗爭。上帝講的兩國是哪兩個?在這部份的第二和第三個情節裡,我們就得到答案了。

    第二個情節告訴我們兩兄弟出生時的相爭,記載在25章24到26節。這段簡短的經文告訴我們之前提到的兩個國家的最初標識。創世記25章25節描述頭生的孩子以掃,出生時身體發紅。紅色的希伯來文翻譯是admoni,這個字隱含一個微妙的文字遊戲,因為它和另一個字以東  אַדְמוֹנִי (eDOM)都是來自同樣的希伯來語彙。這表示以掃是以東國的祖先,從創世記25章26節,我們得知第二個國家,因為雅各接著出生。雅各,當然就是以色列國的知名先祖。

    第三個情節記載在25章27到34節,談到雅各和以掃在青少年時期的爭競對抗。在這幾節經文裡,雅各哄騙以掃,用紅豆湯或是希伯來字的(adom)換得長子名份;這個希伯來字呼應著之前以掃出生時身體是“紅色”的。創世記25章30節清楚顯示這就是為什麼以掃又叫“以東”。

    我們從這些敘述裡知道,摩西從一開始就以特定的筆法,引導他的讀者們從他的記載裡得知雅各和他的哥哥以掃之間發生了哪些事情。而這樣的相爭並非只是兩個兄弟間的角力爭執。他們乃是兩個國家,以色列和以東的先祖,因此他們彼此之間的相爭乃是預兆著他們的後裔,就是兩國的國民彼此之間的抗爭。

當我們思想以色列與以東的外交關係,政治的接觸和交集,會發現他們的關係並非平順美好。從他們在利百加的腹中,彼此就開始相爭,一個想要排擠掉另一個。當然,以掃先生出來,所以他是長子;雅各緊跟著他,想要取而代之,那也是他名字的意思“替換者”,想要取而代之的那一位。這是他們兩人關係的背景。從他們小時候開始,就顯示截然不同的性情。雅各好安靜,喜歡留在帳篷裡,以掃卻喜歡打獵。雅各處心積慮要以掃所擁有的,就是長子的特權,所以他為以掃準備一頓美餐。以掃打獵回來,又累又餓,於是就和他弟弟作了一個愚昧的交易。雅各對以掃這麼:“怎麼樣?我來為你作一頓美味,而你把你的繼承權給我吧”以掃餓昏了,就答應了。等他回過神來,瞭解所發生的事,他只能懇求他的父親給予他祝福。後來,雅各和他母親同謀,假裝是以掃,因為以掃全身有毛,雅各就用山羊皮包住手上光滑的部位,裝扮成以掃的樣子,進去求取族長父親的祝福。以撒:很好,過來領受你的祝福。故事一路發展,記載以掃的長子繼承權如何被,而造成仇恨積怨。雅各必須逃命離家,因為他的哥哥想要殺死他。他們兩兄弟的關係一直是很不和睦。當他們的後裔成為兩個國家之後,不和睦的關係也跟著擴大,他們彼此憎恨,歷史也證明這樣的情況。

— 湯姆·皮特博士

    第一個單元的焦點是雅各,以掃和他們的後裔,這些敘述幫助我們瞭解第七個,也就是最後一個單元,記載在創世記35章16節到37章1節兄弟之間相爭的結束。

相争的结束(创世记35章16节-37章1节)

    在這個單元,摩西再次著重於雅各和以掃,以及他們所代表的兩個國家。他把這個單元分成三個部份,首先是創世記35章16到26節,摩西記載了雅各的後裔。這個部份詳細說明雅各的後代如何形成以色列國,經文裡簡短提到便雅憫和流便的事情,最後是以色列十二個支派的族長名單。

    接著,創世記35章27到29節。摩西描述在以撒過世時,雅各和以掃的行為。這個簡短的段落記載了以掃和雅各一起埋葬以撒。若是我們想起創世記27章41節,以掃曾經威嚇著,一旦他的父親過世,他就要殺死雅各。那麼摩西在這裡描述以撒的死這個沉痛事件,也是清楚顯明兩兄弟之間的抗爭已經結束了。

    第三個部份記載在創世記36章1到43節,摩西在這一章詳細的記錄了以掃的後代。這個段落結合兩個家譜,列出以掃後代的幾個派系。段落的結尾是列出統治西珥地區諸王的名字。然後,摩西在37章1節附加一句,解釋雅各仍然繼續住在迦南地。摩西用這樣的筆法結束以掃的後代,他乃是清楚表明,雖然雅各和以掃之間的相爭已經結束,這兩兄弟也已經分開;雅各的後代住在迦南,而以掃的後代住在以東。

    我們記住了雅各生平的第一和第七單元,現在稍微往中間兩個部份移動,就是第二和第六單元,講到以色列先祖們在應許之地所遭遇的事情。

以撒和非利士人(创世记26章1-33节)

    創世記26章1到33節,記載了以撒與非利士人和平的相處,對比創世記33章18節到35章15節,雅各和迦南人敵對的互動情況。我們先來看第二單元,描述以撒和非利士人的往來情況。

    許多批判派的解經家認為創世記這一章與它的前後章節有些格格不入,我們可以理解為什麼有這樣的觀點,因為故事是講以撒,而不是雅各;而且所記載的這些事情可能發生於雅各和以掃出生之前。但是就摩西對雅各生平的敘述,這個部份至關重要。

    這段敘述可分為兩個密切相關的情節。第一個情節描述以撒和非利士人首次的和平互動,記載在26章1到11節。這幾節經文談到以撒欺騙非利士王亞比米勒,讓他以為利百加是以撒的妹妹。一旦發現以撒欺騙他,亞比米勒就把利百加還給以撒,他也允許以撒繼續留在那個地區,還命令他的人民絕不可傷害他們。

    第二個情節記載在26章12到33節,以撒與非利士人持續的和平往來。在這個段落裡,上帝祝福以撒,他的牛羊繁增,讓非利士人非常嫉妒。以撒為了避免衝突,於是從一個水井搬遷到另一個。這段的結尾是亞比米勒知道上帝祝福以撒,所以他們在別是巴訂立和平條約。

    以撒和非利士人和平往來的記載,突顯以撒和他的兒子雅各是亞伯拉罕後裔的這個事實。當我們把這個部份和亞伯拉罕生平的記載相比,會發現一些類似事件。創世記20章1到18節敘述亞伯拉罕曾經和非利士王,也是名叫亞比米勒的往來。創世記21章30和34節談到亞伯拉罕挖了幾口井,也在非利士人當中居住過。還有創世記21章22到34節亞伯拉罕也和非利士王在別是巴訂立和平條款。摩西重複敘述這些和亞伯拉罕一樣的行為,是要讓人明確知道,上帝認同以撒和非利士人的和平關係。

    現在我們從以撒與非利士人的互動,轉到雅各生平的第六單元,記載在33章18節到35章15節,雅各和迦南人的來往情況。

雅各和迦南人(创世记33章18节-35章15节)

    雅各和迦南人的衝突也是包含兩個密切相關的情節。第一個事件是記載在33章18節到34章31節,雅各與示劍的衝突。雅各居住在迦南人當中時,哈抹的兒子示劍強暴了雅各的女兒底拿。為了替他們的妹妹報仇,雅各的兒子誘騙示劍人,讓他們以為如果家裡男丁受割禮,這個羞辱事件就算了結。但是趁著他們因為割禮無法抵抗時,雅各的兒子西緬和利未攻擊他們,把他們殺死。這事之後,雅各害怕迦南人會起來報復,消滅他們全家。雖然雅各的兒子們堅持他們所作的是對的,但是記載在創世記49章5到7節,雅各給西緬和利未的遺言中, 顯示了雅各的不同看法。

    第二個情節記載在創世記35章1到15節,雅各在伯特利領受上帝給予的奇妙保證。35章2到4節,雅各將自己和全家都奉獻給上帝,預備在伯特利為上帝築一座壇。於是上帝讓迦南人驚懼,他們就不追趕雅各了。雅各在伯特利築了壇之後,上帝對他說話,再次確保他是父親以撒的繼承人。上帝的這些話是記載在35章10到12節,比對之前創世記26章3到4節上帝對以撒說的話。這段結尾是雅各為上帝的祝福獻上的感謝。

    如同在第二單元,我們在這幾章也看到亞伯拉罕和雅各兩人平行類似的事件。創世記33章20節,雅各在示劍城為上帝築了一座壇,而創世記12章7節記載,亞伯拉罕之前也是如此作過。還有35章6到7節,雅各從示劍遷到伯特利,在那裡築了一座壇,對照創世記12章8節,亞伯拉罕也是如此行。如同第二單元,雅各和亞伯拉罕之間這些明確的關聯,顯示上帝是認可雅各與迦南人的衝突。

    現在讓我們來看第三和第五單元,講到雅各和以掃幾次的分開,這些敘述著重于兄弟兩次分開的時間。第三單元是描述雅各和以掃敵對性的分開,記載在26章34節到28章22節。第五單元是敘述雅各和以掃和平的分開,記載在32章1節到33章17節。讓我們先來看雅各和以掃敵對性的分開。

敌对的分开(创世记26章34节-28章22节)

    這個部份包含四個段落,交錯敘述以掃和雅各的事蹟,顯示這些事件的道德複雜性。首先是26章34節,簡單提到以掃,他違逆父母的期望,娶赫人女子為妻。接著是27章1節到28章5節,我們讀到一段冗長的敘述,講到雅各欺騙以撒,為了得到父親的祝福。在這個著名的故事裡,雅各欺騙他的父親以撒,得到本來應該屬於以掃的祝福。當以掃知道整個情況之後,他非常憤怒,使得利百加擔憂雅各會喪命。她說服以撒讓雅各去到巴旦亞蘭,好讓他能在他們的親族那裡找到一個妻子。第三個段落記載在28章6到9節,為了不讓讀者太同情以掃,摩西記敘以掃無視父母的心態,娶了以實瑪利的女兒為妻子。第四段記載在28章10到22節,借著在伯特利雅各所作的夢,上帝給祝福,以此證實上帝選擇雅各為以撒的繼承人。

和平的分开(创世记32章1节-33章17节)

    第三單元敘述雅各和以掃是敵對的分開,雅各生平的第五單元剛好相反,敘述兩兄弟和平的分開,這是記載在32章1節到33章17節。這個單元包含兩個密切關聯的情節。第一,我們看到雅各預備迎見以掃,這個情節記載在32章1到32節。從他們敵對的分手之後多年,雅各預備迎見以掃,他先派遣使者帶著禮物走在他前面。根據何西阿書12章4節,在與以掃會面的前一夜,雅各與一個天使摔跤,並且被降卑後領受了上帝的祝福。

我們知道上帝已經應許利百加,雅各是承受祝福的那一位,但是雅各是以欺騙他父親的方式領受祝福。當以撒問他名字時,他撒謊:我是以掃,你的長子。但是上帝祝福他,使得他昌盛,給予他許多的孩子,使得給予亞伯拉罕的應許開始應驗,讓他的後裔如同天上的星,海邊的沙那麼多。然而,當雅各回到應許之地,他必須面對他自己的過去。這一次,在面對以掃的前一晚,他與一個天使摔跤,天使問他名叫甚麼,他誠實回答:我名叫雅各;然後他得到一個新的名字:以色列。

— 柯瑞格·凱納博士

    第二個情節記載在 33章1到17節,敘述雅各與以掃的和好。這個段落記載兩兄弟相見,然後和平的分開;與之前敵對的分開是顯著對比。雅各不再欺騙,而是真誠與謙卑。以掃也不再想要報復,而是原諒雅各。雙生子早先之間的敵對至此得到化解,他們和平的分手,各走其路。這個單元結束時,以掃不再出現於雅各的故事裡。然後在34章出現了迦南人和一個新的地理環境。這一切把我們帶到關鍵性的第四單元,記載在創世記29章1節到31章55節,敘述雅各和拉班的相處時光。

拉班的相處

    雅各和拉班共同生活的時間可分為五個部分,始于29章1到14節,雅各抵達巴旦亞蘭。然後在29章15到30節,我們讀到他把女兒嫁給雅各時,拉班欺騙雅各。雅各結婚之後,在29章31節到30章24節,我們讀到雅各的兒女們陸續出生,他們成為以色列眾支派的族長。然後,為了抗衡拉班早先的欺騙,在30章25到43節,摩西敘述雅各欺騙拉班,好得到他多年辛苦工作的工價。最後,在31章1到55節,我們發現雅各離開巴旦亞蘭,包括和拉班確立和平盟約。這關鍵性的幾章講述了不同的詐騙手法和衝突。然而,正如我們馬上會看到,這些經歷給雅各生命帶來急劇性的改變。

我們讀創世記2537章對雅各的描述,會發現雅各的生平經歷一連串明顯的改變。開始的時候,他是一個騙子,後來他卻從上帝領受奇妙恩慈的示,上帝沒有提及雅各對父親的欺騙,反而對雅各重申之前與亞伯拉罕的應許。雅各本是個善於交易的人,他也和上帝做交易:如果上帝持守那些應許,他就回饋上帝一丁點他所領受的。這是何等的交易啊上帝持守的應許,雅各卻碰到一個比他更狡詐的人,就是拉班。然而,當雅各不斷經歷到上帝如此地賜福給他,很明顯的就是他越來越願意信靠上帝,至少在一些小事情上。於是當上帝要他回家時,他樂意如此行。最後,當他聽到他的哥哥帶著許多武裝的人前來時,雅各這個騙子和交易者整個人被擊了。就在此時,崩潰的雅各得蒙救拔:在上帝來到時,他便對上帝:“我要的就是你的祝福,不是我父親的,也不是以掃的,而單單是你的”。至終他被帶到一個地步,他願意也能信賴上帝,不再需要耍弄手段操控,為自己爭得好處。

— 約翰·奧斯沃特博士

    先祖雅各的這一課,到此我們已經探索了創世記裡雅各生平的結構和內容。現在要來看第二個部份,出現在這幾章的幾個重要主題。

重要主题

    很遺憾的是,跟隨基督的人通常認為雅各的故事主要是寫給個別的信徒,讓他們直接應用於個人生活中。當然,就創世記的這個部份,是有許多關乎個人生活的教導,但是我們必須記住,摩西寫創世記的時候,並沒有預期到一般的信徒也會讀到這些故事;因為古代,只有以色列的領袖們有機會接觸到聖經。因此書寫雅各生平的主要目的是談到與整個以色列國家有關的重要事件。上帝曾經給予以色列一個使命,就是在應許之地建立屬於上帝的國度,然後從那裡將這個國度擴展到全地。這個建國的使命説明我們認識到雅各生平的幾個重要主題,是為著古代的以色列人,也是為現今活在基督國度的我們。

    在亞伯拉罕生平的那一課,我們看到摩西強調了四個主題:上帝給亞伯拉罕的恩典,亞伯拉罕對上帝的忠誠,上帝賜福給亞伯拉罕,和上帝借著亞伯拉罕祝福其他人。這些主題也再次出現於雅各的生平。為了這個緣故,我們要思考雅各生平的故事如何強調這四個主題。首先,我們要討論上帝給以色列的恩典,其次是以色列對上帝忠誠的必要;第三,上帝賜福給以色列;第四,也是這幾章最重要的主題,就是上帝透過以色列祝福其他人。讓我們先來看雅各的故事在哪些方面著重於上帝給以色列的恩典。

上帝给以色列的恩典

    我們要分兩方面來探討上帝給以色列的恩典。一方面,我們會看到這個主題是摩西原本含義的一個焦點,他所寫的怎樣對古代以色列的讀者們產生衝擊。另一方面,我們注意到上帝恩典這個主題在某些方面也會影響我們對於創世記這個部份的現今應用。讓我們先來看摩西的原本含義。

原本含义

    一般而言,為了教導以色列人關乎他們生活中上帝的恩典,摩西強調上帝在三方面對雅各施行恩典。

    過去的恩典 . 首先,摩西提到上帝如何向雅各顯示過去的恩典,是在他尚未出生之前就施行的。雅各的故事一開始的情節,就讓人注意到這個主題。創世記25章23節記載,上帝對利百加如此說道:

兩國在你腹兩族要從你身上出來。這族必強於那族;將來大的要服事小的。(創世記2523)

    在羅馬書9章11到12節,使徒保羅評論到,雅各還沒做出任何善惡事情,就已經領受上帝的憐憫。在大致相同的情況下,上帝恩待那些跟隨摩西去到應許之地的以色列眾支派,也是基於上帝過去的恩慈憐憫。申命記7章7到8節摩西如此寫著:

耶和華專愛你們,揀選你們,並非因你們的人數多於別民……只因耶和華愛你們,又因要守他向你們列祖所起的誓,就用大能的手領你們出來,從為奴之家救贖你們脫離埃及王法老的手。(申命記778節)

    續的恩典 . 其次,摩西也強調在雅各一生中他需要上帝持續的恩典。為的是教導以色列民,他們在生活中也需要上帝持續的施恩憐憫。這個重點第一次是出現於雅各的出生,記載在創世記25章24到26節。創世記25章26節這麼說道:

後又生了以掃的兄弟,手抓住以掃的跟,因此給他起名叫雅各。(創世記252426

    雅各得到這個名字,因為他出生時“手抓住以掃的腳跟”。雅各這名字的希伯來文יַעֲקֹב,是和“腳跟”的希伯來字 עָקֵב ,同一個字根。事實上,雅各名字的意思就是他抓住腳跟。不過就雅各的情況,他的名字帶著顛覆和欺騙的涵義,因為雅各在出生時,就極力想要取得頭生的位置。我們甚至可以說,雅各這名字含著騙子的意思。這也說明,當雅各欺騙以撒,取得要給以掃的祝福之後,創世記27章36節以掃的反應:

以掃:“他名雅各,豈不是正對嗎?因為他欺騙了我兩次:他從前奪了我長子的名分,你看,他現在又奪了我的福分。”(創世記2736節)

    雅各的名字正好符合他的行為,這也顯示他在每天的生活裡非常需要上帝持續的恩典。摩西經常讓他原本的讀者們注意到上帝是如何的持續施恩,特別是與他們有關的恩惠。

    創世記26章26到33節,摩西如此描述,上帝向雅各的父親以撒施恩,讓他安然居住非利士人中。摩西寫這幾章的時候,他的以色列會眾也需要上帝的恩典,保守他們脫離非利士人的手。除此之外,在34章1到31節,上帝也恩待雅各,讓他戰勝迦南人。摩西用這個例子,讓他原本的聽眾也學習到,他們同樣是需要上帝持續的恩典,幫助他們擊敗迦南人。

    未來的恩典 . 第三,雅各的故事也著重于上帝未來的恩典。再一次,我們在摩西記載的開頭情節就看到這個主題。你應該記得,在創世記25章23節,雅各出生之前,上帝就如此應許:

這族必強於那族;將來大的要服事小的。(創世記2523節)

    這個應許顯示以色列人將會在應許之地定居,而且他們會擴張地界——也就是上帝的統管——涵蓋以掃後裔居住之地。這個未來恩典的應許,特別和摩西原本聽眾有關,因為在他們的年日,他們需要對付以東人。

    在雅各的故事裡,上帝還承諾了一些關乎未來的恩典。例如記載在28章10到22節,雅各在伯特利的夢,上帝向雅各許諾許多未來的恩惠。然後在35章11到12節,雅各在伯特利築壇敬拜時,上帝又向他重申類似的應許。上帝給予雅各的這些關乎未來恩典的承諾,也向摩西的原本聽眾顯示一個光明的未來,他們必然會征服迦南人,並且要在那裡定居。

為了理解雅各的故事如何強調以色列有權利得到應許之地,我們必須記住至少兩個不同的事情。首先,這些故事主要是關乎雅各和以掃之間的對比,這兩個族群互相爭競角力,要成為上帝給亞伯拉罕應許的合法繼承人。雅各和以掃的故事顯示的對比很明顯,以掃往南到以東地,就是上帝賞賜給他,讓他在那裡昌盛。而就上帝應許要給予亞伯拉罕的土地,雅各乃是合法的繼承人。當雅各要離開拉班時,又再次提到這個應許。他們是在北邊為鄰,也是有親族關係,但是雅各除了在拉班那裡停留一段時日外並沒有久住。但是這些記載除了敘述雅各和以掃,以及雅各和拉班之間的對比,還有一個更重要的事實,就是雅各離開應許之地,乃是因為他欺騙他父親,和他哥哥的後果。創世記28章,雅各在伯特利作了那個著名的夢,夢裡他看到上帝和天使的顯現,於是雅各求告:請您保證我一定會回到這個地方而上帝也的確應允雅各是會那麼作。然後在35章,又一次關乎此事的提醒,上帝對雅各:去到伯特利,要在那裡築一座壇,就是我曾經跟你說要帶你回來的那個地方﹗」而我們都知道,伯特利就是應許之地。雅各生平的這兩段敘述清楚顯明,這個地方就是上帝曾經應許要給雅各的。儘管雅各有諸多失敗,他欺騙他的哥哥,也欺騙他的父親,而他在拉班那裡所作的也有可質疑之處。即使如此,上帝還是定義揀選雅各,讓他繼承他的先祖亞伯拉罕領受的應許。

— 理查·伯瑞特博士

    我們已經討論了上帝給以色列的恩典,也記住摩西書寫的原本含義,現在要來談談就雅各的故事,上帝的恩典在哪些方面影響現今應用。

现今应用

    當然對我們這些跟隨基督的人而言,在生活許多方面都會應用到上帝的恩典。不過為方便起見,我們就幾個方面來思考:基督國度的奠基,在整個教會歷史裡基督國度的延續,還有基督榮耀再來時國度的成全。基督國度的這三個階段代表新約教導基督信徒在生活中,如何找到上帝過去﹑現今和未來恩典的幾個主要途徑。

    首先,身為跟隨基督的人,我們看到雅各生平裡所顯示的上帝過往的恩典,這也提醒我們上帝如何向我們顯示祂昔日的恩慈,特別是在基督國度奠基的階段。基督首次來到世上,矗立在一個漫長的、貫穿整個舊約施恩期的終結之處。

    就如羅馬書5章20節經文所顯示的,在基督第一次降臨的時候,上帝所顯示的恩惠和慈愛是遠超乎以往。保羅如此寫到:

罪在哪裡顯多,恩典就更顯多。(羅馬書520節)

    其次,上帝在雅各生平中持續的施恩,提醒我們在基督國度的延續過程裡,我們要尋求並倚靠上帝繼續不斷的恩惠憐憫。如同希伯來書4章16節告訴我們的,基督的信徒能夠“坦然無懼的來到上帝的施恩座前”,我們能“得到持續的恩惠,成為及時的幫助。”

    第三,當我們看到上帝向雅各確保未來的恩典時,我們必然記得上帝在基督國度圓滿達成時要給予我們的未來恩典。如同摩西原本聽眾領受到上帝關乎應許之地的未來恩惠,基督的信徒們也渴望看到,在新天新地的新創造中上帝的應許得到實現。以弗所書2章7節提醒我們,在基督再來時,我們要經歷到上帝那無比豐盛的恩慈。

以色列对上帝忠诚

    我們已經談過上帝給以色列的恩典這個重要主題,現在要來看第二個主題,就是以色列對上帝忠誠的必要。舊約和新約都清楚顯示永恆的救贖完全來自上帝的施恩憐憫,沒有人能夠靠著行為來得到救恩。但是聖經也清楚表明,當人們領受上帝拯救的恩典時,上帝的靈也開始改變他們。因上帝諸多的憐憫,他們就心懷感恩來尋求順服上帝的命令。這就是上帝的靈在我們裡面所結的果子。當我們看雅各生平裡,對上帝忠誠的這個主題,我們需要隨時記住這幾個基本的神學觀點。

    為了明白這一點,我們要先從摩西的原本含義這方面,來看以色列對上帝的忠誠,然後轉移到這個主題的現今應用。讓我們先來思考摩西的原本含義。

原本含义

    整體而言,摩西強調雅各對上帝的忠誠,以此呼籲他原本聽眾也要在他們的年日裡忠於上帝。摩西的敘述,最明顯的方式之一,就是指出上帝如何將雅各轉變成為一個忠心的僕人。在雅各生平的早期,這個先祖的形象多半是負面的。他出生的時候,緊抓著哥哥的腳跟,想要奪得長子的位置。年少的時候,他在以掃饑餓時,趁機騙取他的長子名份歸於自己。他甚至還欺騙年老的父親,竊奪本來該屬於以掃的祝福。在他早期這負面的形象裡,唯一例外是他在伯特利向上帝起誓,如果上帝保守他,他就要以耶和華為他的上帝。

    順著這個誓言,雅各去到拉班那裡。顯然在伯特利時,在雅各心田裡所種下的,要對上帝忠誠的種籽持續成長著。儘管被他的岳父苦待,但是當雅各結束和拉班相處的時日,返鄉時他已經變成一個新人。

    摩西至少在四個方面顯示雅各的改變。首先,摩西提到雅各向以掃懺悔。32章4到5節,雅各指示他的僕人要代表他,稱呼以掃為我的主人。創世記33章8節又提到,當雅各最後見到以掃時,他直接稱呼以掃是我的主。

    其次,雅各顯示他向上帝懺悔。例如在創世記32章10節,雅各向上帝認信:

你向僕人所施的一切慈愛和誠實,我一點也不配得。(創世記3210節)

    第三,雅各從上帝那裡領受一個新的名字。創世記32章22到32節,雅各在雅博渡口和一個天使摔跤,27節雅各回答天使的詢問,說他的名字是雅各時,等於就是承認自己是一個“騙子”。但是,創世記32章28節記載,對於雅各的承認,天使卻是這麼回答:

你的名不要再叫雅各,要叫以色列;因為你與上帝與人較力,都得了勝。(創世記3228節)

    就如聖經裡其他許多的名字,以色列 יִשְׂרָאֵל這個名字就它的歷史,多少是對上帝的頌贊,是源自希伯來文的動詞(sarah) שָׂרָה ,意思是上帝較力或是抗爭,而在28節,被翻譯成是你……較力。天使解釋,賜這個名字給雅各,是有它特別意思,因為他與上帝與人較力,都得了勝。雅各與上帝較力,當然指的就是在這個場景裡他緊纏著要對方的祝福。同樣的,他與人較力指的是他和以掃、與拉班之間的使勁較力。就雅各生平而言,這個新的名字顯示他是一個新造的人,不再是個騙子,而是成為“以色列”,一個奮鬥較力過並且得勝的人。

在創世記你讀到上帝把雅各的名字改成以色列這個有趣的故事。雅各和一個天使摔跤,然後認識到那個天使代表上帝,是上帝的使者;雅各明白上帝對他的生命有特別的計畫。上帝留意他,造訪他,對他有特別的旨意,這是非常重要的。他的名字被更改了。在古代的以色列,我們知道人們是等到嬰孩出生才會給孩子命名,而不是預先就想好名字。他們不會這麼,如果是個男孩,就要給他取這個名字;如果是女孩,就給她那個名字。他們乃是等到有某些跡象,某些顯示,才會給孩子命名。例如雅各,就是在他從母腹出來時,因為緊抓著哥哥以掃的,所以他才得到這個名字。 Yahov,這個希伯來文的意思就是“跟”,或是“抓住跟的人”,他一生就帶著這個名字。但是當上帝遇見他的時候,他實際上已經進入新的生命。當上帝緊抓著雅各,讓他明白生命的真正目標,他知道自己要成為一個民族之父,甚至比他的父親以撒,或是祖父亞伯拉罕還更加直接。從雅各轉變成為以色列,這是一個何等美好的事情,我們讚美上帝在其中所行的,呼喚以色列這個民族之父來服事,上帝要用他所生的後裔,成為世上第一群屬於子民。

—  道格拉斯·斯圖亞特博士

    雅各新的名字的重大意義,對於摩西最初的聽眾而言是難以估量的。摩西領十二支派離開埃及前往應許地,而“以色列”正是他們民族的名字。當聽到先祖為上帝忠誠僕人的新名字時,他們就被提醒,身為以色列人,如同雅各那樣,他們也是蒙召要去較力得勝。

    第四,對於雅各正面的描述,就是他離開拉班之後,回到伯特利,他對上帝獻上真誠的敬拜。創世記28章20到21節記載,雅各在伯特利向上帝承諾要忠於祂。按著他所承諾的,雅各在伯特利築了一座壇,誠心的敬拜上帝,這是記載在創世記35章3節。

    摩西描述雅各生命的改變,對於他原先的聽眾有兩個主要提示。他先顯示雅各不忠誠的一面,因為他的會眾需要面對他們在許多方面也曾經對上帝不忠誠。但是摩西還展現雅各轉變成為上帝忠誠的僕人,以此來鼓勵他的會眾也要效法雅各,在他們的年日裡忠於上帝。摩西最初的會眾需要倚靠上帝的恩典,而在他們進入應許之地後,面對許多挑戰時,他們也要持續委身,忠誠地服事上帝。

    關於以色列對上帝忠誠這個主題,我們已經談過摩西的原本含義,現在要來看雅各的生平裡,這個主題的現今應用這個層面。對我們而言,我們依然按著基督國度的奠基,延續和成全,來看雅各一生的這個層面如何應用于我們現今的生活。

现今应用

    首先,每當雅各生平的記載讓我們想到自己的責任是對上帝忠誠時,就要記住,當基督的國度奠基時,基督已經履行了所有公義的要求。希伯來書4章15節告訴我們,基督也曾經受試探,像我們一樣,只是他從沒有犯罪。事實上,基督是如此忠於上帝的命令,甚至代替所有相信他的人,在上帝的審判下而甘願死在十字架上。如今因著我們的信,他完全的公義也歸諸於我們。在祂的國度奠基開啟時,基督對上帝全然的忠誠,使得我們不致於把雅各生平的應用只簡化為道德主義的要求——要作這件事,不可作那件事。我們必須從基督已經代替我們完成公義的要求這個層面,來看雅各故事的每個道德提示。

    其次,當我們看雅各故事關於忠誠的這個主題時,會發現一些指引,幫助我們現今能忠誠的服事基督。在基督國度的延續中,雅各的故事依然呼召我們要對上帝忠誠。類似希伯來書12章1到2節這樣的經文提醒和鼓勵我們,要效法那些之前對上帝有信心的人,包括雅各。

    第三,雅各故事的每個層面,凡是涉及人們忠誠的要求,都會讓我們的心思轉向在上帝國度成全上對基督的忠誠。忠誠這個主題提醒我們這些跟隨基督的人,有一天也會被轉變成為屬乎上帝的全然忠心的僕人。類似約翰一書3章2節這樣的經文告訴我們,當基督再來時,“我們必要像他”。

我們可以從上帝應許要祝福雅各這個層面,來將雅各的故事應用于我們現今生活中。上帝已經許諾,要愛雅各,但是雅各卻耗盡大半生涯,用詐騙方式來取得上帝已經應允要給他的福份。我們也經常像雅各那樣,有時在生活中用盡方式,竭力抓取一切,其實那本是上帝已經承諾,甚至是在基督裡已經給予我們的。羅馬書832得非常清楚:“神既不愛惜自己的兒子……豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?”借著基督,我們應該可以體會詩篇46篇所:“你們要休息,要知道我是上帝。”容許我再加上一句,要知道是良善的上帝,恩慈的對待屬乎的兒女們。

— 麥克爾·葛羅道牧師

    我們已經談過上帝對以色列的恩典和以色列對上帝的忠誠這兩個主題,現在要來看創世記這個部份的第三個主題:上帝對以色列的祝福。

上帝賜福給以色列

    關於上帝對以色列的祝福這個主題,我們探討的方式也類似前面幾個主題,首先我們是要思考摩西的原本含義,然後是關乎這個主題的現今應用。讓我們先來看摩西的原本含義。

原本含义

    整體而言,上帝和祂的子民之間的聖約關係總是包含順服帶來的祝福,和背逆遭致的咒詛。毫無疑問的,雅各因著他的不順服而遭遇不好的結果,例如他欺騙哥哥和父親之後,為了保命只好離家。他也在和岳父拉班相處上經歷許多艱難。

    但是摩西更清楚的強調上帝給予雅各的許多祝福,來提醒他的原本聽眾,上帝同樣也會給予他們許多的祝福。上帝對雅各一生的祝福可大致分為兩個部份:儘管雅各不順服,仍然得到的祝福,以及回應雅各的順服而賞賜的祝福。

    就某一方面,儘管雅各不忠誠,他還是承受一些祝福;例如創世記27章27到29節,雅各領受上帝借著以撒給予的祝福,儘管他是透過欺騙以撒而取得。還有創世記28章13到15節,雅各也得到上帝在伯特利給予的祝福,儘管那時他是為逃離以掃才到那裡。

    另一方面,在雅各生平的後半期,上帝則是 回應雅各的忠誠而祝福他。例如創世記29章1節到31章55節,上帝借著拉班,讓雅各得到家庭和財富的祝福。後來當雅各謙卑自己,上帝又借著以掃祝福他,這是記載在創世記32章1節到33章17節。類似的,在創世記33章18節到34章31節,在他的兒子們與迦南人發生衝突之後,雅各領受上帝在示劍的祝福。還有創世記35章9到13節,當雅各在伯特利誠心敬拜上帝時,上帝也在伯特利祝福這位以色列的先祖。

    摩西知道那些跟隨他前往應許之地的以色列人,在流離和爭戰過程中將會遇到許多挑戰,因此他借著這些和其他多處的經文,強調上帝對雅各的諸多祝福,以此激發他原本的聽眾,要對上帝生髮感謝,也鼓勵他們繼續追求上帝更多的祝福。一旦我們探討過上帝對以色列的祝福這個主題的原本含義,就不難把握這個主題現今應用的重要性。

现今应用

    沿用之前的討論,我們要再次以基督國度的奠基,延續和成全來談現今的應用。在國度奠基時,我們首先想到的就是基督。耶穌和雅各不同,他沒有因著任何不順服而領受祝福,他是完全無罪的;相反因著耶穌對父上帝全然忠誠,他在地上的年日領受極大的祝福;甚至在他升天之後還得到更大的祝福。類似以弗所書1章3節的經文告訴我們,關於耶穌領受的福份,最值得稱道的是,借著與基督的聯合,我們就分享了耶穌贏得的那些祝福。

    除此之外,新約也告訴我們,在基督國度的延續過程中,基督也將所有祝福全然分給祂的子民。如同對待雅各那樣,上帝也祝福我們,有時是因著我們順服,但有時儘管我們不順服,還是領受上帝的恩慈。對於跟隨基督的人,生活中是充滿舍己與受苦,但是哥林多後書1章21到22節,還有以弗所書1章13到14節,這些經文清楚告訴我們,上帝已經應許,以聖靈諸般奇妙的福氣為我們每個人的印記。聖靈在我們當中,也住在我們裡面,確保我們將來要承受更豐盛的產業。

    因此,每當我們看到創世記裡上帝對雅各的祝福,我們就會想到當基督國度成全時,我們所要領受的那無可估量的福份。馬太福音25章34節這樣的經文清楚告訴我們,當基督再來的時候,上帝要迎接我們進入那“從創世以來就為我們所預備的國度”。

    談過了上帝對以色列的恩典,以色列對上帝的忠誠,還有上帝對以色列的祝福這些重要主題之後,我們要來探討第四個主題,也是摩西記載雅各生平最顯著的主題,那就是上帝借著以色列祝福其他人。

上帝透過以色列祝福

    照著前面的方式,我們探討上帝借著以色列祝福其他人的這個主題,也是先要看摩西書寫的原本含義,然後再來思考這個主題的現今應用。讓我們先來看摩西的原本含義。

原本含义

    要明白這個主題對於原本聽眾的意義,我們需要回顧上帝給以色列民族之父亞伯拉罕的一個特殊使命。創世記裡,亞伯拉罕的故事說明上帝命定以色列人要率先履行人類最初的使命,那就是把忠信的上帝形象生養眾多,遍滿全地。而實踐這個使命的一個方式就是將上帝的祝福傳播給全地的人。創世記12章2到3節,我們讀到上帝對亞伯拉罕這麼說:

我必賜福給你……為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。(創世記122-3節)

    這裡提到上帝呼召亞伯拉罕,要他把上帝國度的祝福傳給地上的萬族。不過我們要注意的是,即使上帝的祝福是要傳遍全地,並非每個人都會蒙受福氣。上帝說:為你祝福的,我必賜福給他;那咒詛你的,我必咒詛他。 換句話說,有些人會拒絕以色列人的好意,而也有些人會接受。上帝要依照人們的回應來施予祝福或是咒詛。

    有意思的是,上帝向亞伯拉罕顯示的,關於祝福與咒詛的這兩個進程,在以撒對雅各祝福時,也重複同樣的話,記載在創世記27章29節:

凡咒詛你的,願他受咒詛;為你祝福的,願他蒙福。(創世記2729節)

    摩西書寫雅各的故事,以極大的篇幅敘述這個先祖在他的生平與不同的人如何互動;而那些人都是摩西時代與以色列人往來的一些族群的祖先。摩西用這樣的方式教導以色列人要如何對待這個或是那個群體。是該和他們交戰?還是建立和平條款?例如,雅各的故事裡談到在應許之地的疆界裡與兩個族群的往來。

    一方面,創世記33章18節到35章15節,就是上述的第六單元,記載雅各和迦南人之間的互動。而在創世記15章16節,上帝已經清楚顯示祂不會帶領以色列人出埃及,直到亞摩利人——也是迦南人的別名——的罪孽滿盈時。除了少數例外,例如喇合,迦南人在摩西的時代已經玷污應許之地,因此上帝命令以色列要毀滅他們。為此,摩西記載雅各擊敗示劍人,同時上帝保守雅各脫離其他的迦南人,就沒有甚麼奇怪了。

    另一方面,在創世記26章1到33節,就是上述雅各生平的第二單元,提到以撒與非利士人的往來,不像雅各和迦南人的衝突,這個單元著重於以撒與非利士人的和平共處。我們從約書亞記13章1到5節知道,非利士人是居住在上帝應許要給以色列人的土地上。不過非利士這個名字顯示他們是來自迦斐特Caphtor的航海民族。為此緣故,他們並沒有像其他那些迦南人一樣,馬上面臨上帝的審判。創世記21章22到34節提到的亞伯拉罕的事例,和創世記26章26到33節,以撒的故事,都支持這個決策,之前兩個先祖都與非利士人訂立和平條款,因此摩西時代的以色列人也要效法亞伯拉罕和以撒所作的,與非利士人和平相處。只有到後來的世代,當非利士人破壞了和平協定,以色列人才與他們交戰。

    除了這些例子,雅各的故事也講到他如何和應許之地外的人相處。例如創世記29章1節到31章55節,雅各生平的中心單元,記載雅各和拉班的相處,這段敘述著重於以色列人那些住在應許之地北邊巴旦亞蘭的遠親。雅各在那裡居住的故事警示以色列人,要堤防拉班和他家族的欺騙手法。不過在創世記31章51到55節,顯示雅各和拉班曾經宣誓,要尊重彼此的疆界,並且和平相處;這讓跟隨摩西的以色列人清楚知道,要和他們北邊的親族和平相處;也是到了後來以色列才將上帝的國度擴展到這個地方。

    除了知道該怎麼對待居住在應許之地以及北邊的族群,雅各故事的絕大部份著重于他和哥哥以掃的互動。我們談過的,創世記25章19到34節記載,始于兩兄弟的較力變成是兩個民族之間的抗爭,強調雅各和以掃的互動,預示以色列人和住在應許之地最南邊西珥的以東人之間的互動交往 。

    對於創世記原本聽眾而言,以東可能是特別重要的民族,因為他們順著應許之地的南邊移動時,曾面臨以東人敵意的對待。上帝曾指引以色列人要與這個地區的其他族群爭戰,但是在申命記2章4到6節和民數記20章14到21節,我們知道摩西特別指示以色列人要和他們的親族以東人和平相處。

    雅各的故事提醒以色列人,雅各曾經借著欺騙來取得上帝的祝福;故事也敘述後來雅各謙卑的去面對以掃。除此之外,雅各的故事更是著重於雅各和以掃以及他們後代地理上的分隔,和平的居住在各自的地區。摩西敘述的這些層面乃是直接告訴那些跟隨他的以色列人要怎麼對待以東人。一直到後來,當以東人攪擾以色列人,他們才和以東人爭戰。

    我們已經談過上帝借著以色列人祝福其他人的原本含義,現在要來看這個主題的現今應用。

现今应用

    這些主題對我們的生活都有許多涵義,不過我們在此還是再次從基督國度的三個階段著手。首先,在祂的國度奠基時,耶穌作為以色列的王來到世上,將上帝的祝福賞賜給全地的人。如同約翰福音12章47和48節這樣的經文告訴我們,在祂第一次來到時,耶穌打敗撒旦和他的邪惡權勢;但是祂也帶著和平的資訊給予世上每一個族群邦國。耶穌和祂的眾使徒與先知們曾遭到抗拒,但是他們耐心的借著福音的傳揚,好使人與上帝和好。他們也警告那些拒絕福音的人,要面對上帝在末日的審判。

    其次,在基督國度的延續時期,上帝的祝福繼續借著教會的服事而傳到世上許多國家。我們跟隨耶穌,使徒和先知的榜樣,也要抵擋那些持續在迷惑列國的邪靈。哥林多後書5章20節明白講到我們是“基督的使者”,把與上帝和好的資訊傳給全世界人,同時也警戒人上帝在末日的審判。

    第三, 我們要從基督國度成全的角度,把雅各與其他人互動應用于我們現今的生活。在舊約時代,當上帝決定審判將要臨到時,以色列人通常就撤回對其他族群的和平協議。同樣的,當基督榮耀的回返時,對於世上那些抗拒基督和祂國度的人,給予他們的和平資訊就要全然撤回。啟示錄5章9到10節告訴我們,在那個時候,作惡的要面對上帝的審判,而世上各地無數相信基督的人要完全進入上帝普世的國度裡。

总结

    在這一課中,我們探討了創世記裡,摩西對先祖雅各生平的描述。我們看到摩西如何巧妙地把故事的結構和內容加以結合,使得雅各的生平事蹟能感動那些跟隨他前往應許之地的以色列人。我們也注意到摩西所敘述的,關於上帝對以色列的恩典,以色列對上帝的忠誠,上帝給以色列的祝福,以及借著他們祝福其他人,這幾個重要主題,不只是對於摩西時代的以色列人有實際的指引,而且對於我們這些跟隨基督的人,在我們現今歲月要如何事奉上帝,也繼續地給予引導。

    雅各的故事,對於所有相信基督的人,是一個充滿美好盼望的故事。它首先幫助摩西原本的聽眾,要如何處理他們的失敗和成功,也在他們前往應許之地時,指引他們如何與其他族群往來。這個故事對我們現今也有類似的幫助,雅各的生平事蹟確保世上沒有一個人是超出上帝的憐憫範圍。對於那些與基督身體聯結的人,儘管我們有許多失敗,但是我們從雅各學習到,要如何把上帝國度的祝福擴展到全世界,直到基督榮耀的再來。


This image has an empty alt attribute; its file name is rtv-download-icon_工作區域-1.png

全系列下載

更多資訊請上:
IIIM(第三千禧年)神學教育資源中心

Tags: ,