簡易教會主日直播架設教學(RTV)

首先感謝台灣的防疫中心長官為控制疫情夜以繼日不斷的為全民把關,更感謝第一線所有基層醫師及醫事人員及各醫院,讓肺炎疫情得到好的控制。我們衷心為此禱告與獻上感謝。

陳時中紙娃娃(Tonn Hsu 許彤)
陳時中指揮官(Tonn Hsu 許彤)

因應疫情日益嚴峻,教會主日崇拜型態面臨「轉型」挑戰,但大部分的小型教會缺乏直播技術,RTV就來提供一篇簡易主日直播架設入門文章,簡單易懂低成本的直播教學。因為實在是太多人問了,乾脆寫成文章,也再開一個論壇,方便各位提問交流(FACEBOOK社團:教會主日直播架設討論區)。

至於有比較高預算的教會,我另外再寫一篇有導播機版本的建議(若有需要)。

六要點(快速連結)

一、錄影

若貴教會已經有錄影機,那請跳過這點。若沒有,考慮購買或借一台錄影機。重點:一定要有HDMI OUT輸出孔。

取自SONY CX405手冊

錄影需要設備:

  1. 錄影機一台 (市場上最便宜的選項大約在新台幣一萬(USD300))
    參考設備:SONY HDR-CX405

  2. 線材:HDMI一條,把影像從指錄影機送到擷取卡,若是五米以上需要接延長盒(市場上最長只有做到十米的HDMI線材,但我認為五米應該就是極限了,再更遠就需要使用延長盒或其他延長方式)。錄影機通常都是mini HDMI,買HDMI線時需要注意,可能會需要轉接頭(mini HDMI公轉HDMI母) 。 Sony機種可能有特殊規格專用線材。
    參考線材:【10米】 HD-10MM HDMI

二、收音

若貴教會已經有收音系統(大份都有),那可以直接從混音器牽一條Line out給擷取卡。若沒有,考慮購買收音系統。最低成本的收音系統大約要花費新台幣一萬(USD300)左右,以下基本設備建議清單:

  1. 指向性麥克風
    參考設備:SKIER XA-301 (NT3600/USD120) MIT喔,大品牌的指向性麥克風價位則落在一萬上下(USD300)。

  2. 混音器MIXER
    參考設備:YAMAHA AG06 混音機(支援USB) (NT7750/USD250)

  3. 線材:XLR一條,把音源從指向性麥克風送到混音器(XLR平衡線可以拉很長,一百米也可以,所以不用擔心長度)

  4. 線材3.5音源線一條 :把音源從混音器Aux Out送到擷取卡的Line In,若需要超過三米就要用好高品質的隔離音源線線材才能避免雜音(這是重點喔,有雜音的音訊是很痛苦的一件事),我會知道這線材的存在是標緻喇叭音響行的老闆跟我講的。若混音器具備USB音訊介面(特定新型機種才有),就可以透過USB把音源送到電腦。

三、擷取卡/盒(重點)

這個設備是直播的重點,一般教會沒有這種設備,通常都必須購買,但現在賣到有點缺貨,可能要多跑幾家才找得到。

擷取卡分享兩大類,一個是給桌上型電腦用的,一種是給筆電用的外接盒。

桌上型電腦用的PCIE版本 (HDMI、3.5mm二路音源「同時」輸入)

若是使用桌上電腦:就安裝PCIE內插式的擷取卡,如上圖(一定要買有音源Line in的版本喔,重點)
參考設備:GC570

筆電外接盒版本(有AUX音源款)

若是使用WINDOWS/MAC筆電,那就需購置外接盒,,如上圖。 要注意的重點是:要確實知道USB版本(2.0、3.0),依照不同USB版本,要購買不同版本的直播盒(重點!重點!重點!買錯不要找我喔)。以下規格表,要注意看:

規格比較表

(圓剛AVER是台灣主流品牌,我用此作範例,但各位可以參考其他相對應的產品)

旗艦版萬用高C/P
型 號 GC550CV710C875GL310GC530ER130
錄播中除遊戲音.畫面另
結合視訊.第二路解說音源
不適用
錄製電腦畫面
NANA免電腦免電腦
儲存介面須透過PC須透過PC1. SD 記憶卡槽
2. 透過PC USB 2.0
須透過PC1. 2.5吋SATA插槽
2. USB埠:接硬碟
外接USB硬碟
USB 3.0USB 3.0
支援 Mac
支援Mac
SDHC C10以上
USB 2.0
支援 Mac
USB 2.0 / 3.0
須為NTFS格式
NTFS格式
錄影
最大解析
1080p
( 60 fps )
1080p
( 60 fps )
1080p
( 30 fps )
1080p
( 30 fps )
1080p
( 30 fps )
1080p
( 30 fps )
輸 入HDMI、色差端子、
3.5mm音源+麥克風
HDMI、
色差端子
HDMI、色差端子
3.5mm音源
HDMI、
3.5mm音源
HDMI、色差端子、
3.5mm麥克風
HDMI
輸 出HDMI×HDMI、
3.5mm音源
HDMIHDMI、
3.5mm音源
HDMI

表格取自PChome

備註1: 若使用USB3.0畫面才會比較順暢(流量大),也支援比較高的幀數(當然還要看貴教會的網路連線狀況),但USB2.0(流量小)一定是卡的(但聲音不會卡,這點免強可以接受)

備註2: 有些直播盒還支援錄影,這樣我們就可以保留一個順暢的版本,方便日後編輯與上傳。

備註3: 若是使用舊版MAC筆電,只有USB2.0,那就比較複雜一點(只有少數直播盒支援MAC)。關於舊版MAC筆電(USB2.0)專用的外接盒,我這裡要講一個重點中的重點,就是就是MAC沒有音源Line in,只有USB。所以只剩幾個選項:

  1. 先把音源先併入HDMI裡面把音源先內嵌HDMI裡面,那你就需要這樣的轉接盒:HDMI 數位音訊嵌入器
  2. 使用支援Line In的錄影機 (中階錄影機以上才有的功能)你就可以從混音器拉一條線音源線進錄影機,那麼錄影機本身的HDMI Out就內嵌好聲音了。
  3. 買新版MAC,支援USB3.0(因為支援3.0的直播盒是有Line in的)。參考:CV710 (支援MAC)
YouTube推薦直播軟體

四、直播軟體

市場上有很多直播程式,我看YouTube說明 – Google Support 推薦後,我介紹兩種,一個付費,一個免費。

  1. 免費(比較進階使用者)
    Open Broadcaster Software 老牌OBS開放系統,這是一套可用於錄影和直播的免費開放原始碼軟體。

  2. 部分付費(初階使用者)
    Stage Ten 這款精簡的網頁版應用程式專為降低建立社交直播的複雜度所設計,運用直播製片工作室與中控室的優點(竟然有導播機功能!),讓您的 YouTube 頁面搖身一變成為播放社交內容的電視頻道。免費版本有他們公司的LOGO(但一點都不影響運作)支付一點費用就可以拿掉他們的LOGO。傻瓜入門級的,非常容易上手。

注意事項:要正確選擇聲音來源。若音源是從擷取卡的Audio In近來,你就要選 擷取卡的Audio In ;若是從HDMI與影像一同近來,那就要選HDMI AUDIO。

五、電腦設備


教會若有桌上型電腦那就最好(優先選擇),因為 安裝PCIE內插式的擷取卡是穩定堅固的直播方法。若需要購買,我建議CPU處理器必須是i5以上(最好是i7),SSD硬碟。

教會若只有筆電,我同樣建議CPU處理器必須是i5以上(最好是i7),SSD硬碟。在低預算中,WINDOWS筆電直播比較有優勢(雖然我是果粉)。

總結(預算與結論)

總預算 #A

(假設你甚麼都沒有)

一、錄影設備:1.1萬
二、收音設備:1.1萬
三、擷取卡盒:0.5萬
四、直播軟體:0
五、電腦設備:3萬

總共:新台幣5.7萬(USD1900)

總預算 #B

(假設你已經有錄影設備、收音設備、電腦,也就大部分小教會也都會有的設備)


只需要擷取卡一張跟線材:大約新台幣5千(USD166),很便宜吧!

結論:直播重點中的重點

在直播中影像的品質是次要的,聲音的流暢度才是主要的。沒有好聲音甚麼都沒有用,因為根本聽不清楚。這就是為什麼大家拿起手機就直播,看了一分鐘就不想看的原因。有錄製備份的話可以晚一點再上傳OK的版本,但聲音品質若不行的話,會眾是無法跟講台「同步」的,因為「聽不進去 」 阿。

線材的使用原則:越少轉接就是越好。

恩典山丘直播樣式(採取MAC筆電,USB2.0,內嵌音源版本) 圖片提供:都桑
教會主日直播架設討論區
作者:Martin Tu / RTV 台長

後記:這是我摸索過來的路程(謝謝恩典山丘讓我當白老鼠),這樣大家都可以避免不必要的摸索路程了。

授權:請註明 RTV Taiwan並附上本文連結 https://rtv.org.tw/sunday-service-streaming-howto/ 就可以了