沃迪包肯 - 08 - 以家庭為中心的宣教跟下一代的門徒訓練

515 views

好的,晚安。今晚榮幸與你們一同聚會。

如果我先前有個機會,做好準備而來,就能夠帶著符合主題的信息而來,並且照著我過去所做的,傳講我被要求要講的主題,但是他們沒有要求我傳講任何主題。他們只邀請我來。所以我要分享我一直在處理、一直在面對的議題。我希望這樣做是好的。

如果你願意容許的話,我看到我以前的牧師,約翰摩根博士與他的太太正坐在前排,而我一生中事奉最美妙的時期,就是我在撒格蒙特休士頓教會擔任教育牧師的時候。在那裡的那段時間形塑了今日的我。

我的生命有兩面。其中一面,我所生活、呼吸、教導、傳講的即是文化護教學,而另一面,我是布莉琪的丈夫,與潔絲邁、特瑞、以利亞的父親,順道一提,我們還有一個孩子隨時都可能出生。上帝是這樣持續恩待我們。

我生活的這兩面在一處匯聚。我今晚要與你們分享的是使我保持清醒的事。這兩件事情的匯聚點就在這裡,我不是統計學的專家,但是我要和你們分享一些數據,好描繪出一幅圖畫,我也要盡我所能讓你們知道這些資料的根源。

你們當中有人認識我是什麼樣的人。我不喜歡在講道的時候看小抄。我就是沒辦法。我不能做任何小抄。但是我必須準備好資料,好告訴你這些資料的來源,讓你自己能夠找到這些資料。

其中一件事情是,我們正失去一個世代,而且我們正疾速失去這世代。例如,我們正失去在75-88%年紀在大學一年級以降的年輕人,是75-88%。最低的數字你可以在葛蘭舒茲(Glen Shultz)的論國度教育的著作看到,最高的數字則在2002年南方浸信會論家庭的會議中可以找到。

這些不是憑空捏造的。這些是過去數十年正在發生的事。我們失去了75-88%大學一年級以降的年輕人。

你們當中有許多人不滿整個新興教會運動(Emerging Church movement)。你們不贊同布萊恩麥克萊倫(Brian MacLaren)與他所提倡的神學。我不喜歡來自新興教會運動的神學,但我可以告訴你新興教會運動背後的動力是什麼。都已經二十一世紀了。新興教會運動在問,「我們要怎麼樣重新奪回這個年齡層?」

順道一提,如果你環顧四周,你會發現我們在美南浸信會有代溝(generation gap)。這話不假。在美南浸信會中有巨大的代溝,我們也該老實承認這件事。一部分的原因,是來自我即將要告訴你們的事。但是再等一會,我還沒有描繪出整個圖畫。

在我們的文化中,是美國頭一遭,生育率低於替代水準(replacement rate,或作replacement level)。替代率指是每個家庭由2.1個孩子來扶養。我們的生育率卻只有1.9。我們還不如那些工業化的國家來得糟。1 例如法國大概每個家庭有1.5個孩子。義大利則大約是每個家庭有1.1個孩子。

如果你不明白這是什麼意思,這意思是我們沒有足夠的孩子使我的的文化能夠延續下去。我們的文化,正在一個世代接著一個世代死去。

讓我為你解釋。法國的生育率是1.5。然而有許多北非和阿拉伯穆斯林移民到法國去,而有些人因為他們而感到不安。他們的出生率是每個家庭6個孩子,這表示在兩代之內,單看數據的話法國會成為一個穆斯林國家。

為什麼會這樣?因為他們渴求富裕過於渴求孩子。我們在這件事也是一樣的。

讓我把這兩方的數據合在一塊。美南浸信會有兩個孩子的生育率,因為我們在這事上沒有比文化中的其他人要好到哪裡去,我們對孩子的態度是,「我要一個男孩,你要一個女孩,讚美主,我們終於辦到了,阿們。」你只能有兩個孩子是個不成文的規定。

儘管如此,這個不成文的規定有一個例外,使你能夠有第三個孩子。那就是當你頭兩個孩子都是同個性別,你會想要再試試看生個不同性別的孩子。這也是個不成文的規定。

我們的文化使我們藐視孩子。我們在美南浸信會裡也藐視孩子。

你不相信我?找一個有六、七個小孩的女人,跟著他進到美南浸信會的教會裡去,看看人們怎麼樣嘲笑她。看看那些根本不認識她的人,怎麼走上前對她說:「你們還搞不清楚怎麼會這樣嗎?」

現在讓我們把兩個數據和在一起。再取個最樂觀的數字。我們失去大學一年級以下年齡層中75%的年輕人。估算每個家庭有兩個孩子。這表示要有兩個這個世代的基督徒基督徒家庭,才能產生一個下個世代的基督徒。

讓我再說得明白一點。數據中有一千六百萬個美南浸信會信徒。按照這個數據,下個世代,會剩四百萬;第三代,一百萬;第四代二十五萬。現在你看到的就不只是數字而已了吧?

「喔,沒關係。我們可以藉著傳福音來補足這個數字。」

這就有趣了。如果要單靠傳福音來補足這些數字,我們每個基督徒都必須觸及三個失喪的人。但現在每43個美南浸信會信徒只觸及一個失喪的人。

讓我直接搗入核心。美國的基督教正在以一個世代接一個世代、一個家庭接一個家庭死去。基督教正在死去。

在猶太人的社群中也發生同樣的事。兩個學者,安東尼戈頓(Anthony Gordon)與理查霍羅威茲(Richard Horowitz)已經研究在猶太人社群中正在發生的現象。聽聽他們怎麼說。這份研究聚焦在猶太人延續下去三個可以探知的元素:異族結婚,當信的人和不信的人結婚,而不是和同樣信的人結婚,導致失去信仰;生育率;猶太人的教育水平。當這些因素都製作成圖表,顯出美國猶太人未來一幅令人擔憂的圖畫。疾速成長的異族結婚率,減少的生育率,和不恰當的猶太教育致使了美國猶太人的「大屠殺」。

我們就緊跟在後。

就在昨天,華爾街郵報的封面故事報導是關於印度的索羅亞斯德教徒。這和索羅亞斯德教徒有什麼關聯呢?我接著要告訴你。文章中提到,因為低生育率,以及人們比以前都晚婚且少子,索羅亞斯德教快要從地球上消失了,他們既不生孩子,也留不住他們所生的孩子。

你猜到我將要說的事了嗎?

我們的的反應是什麼?這是我們的對策,就是使自己遠離這個問題,並且雇用青年牧師還解決這個問題。如果你不能說阿們,你要感到心痛。

這就是我們的解答。

此外,亞蘭里德(Alan Reed)在《拉起藩籬》(Raising the Bar)這本書提到,「過去三十年我們看到青年事奉者數量最大的成長,青年事奉的學位四處可得,平行於教會的組織架構也因應觸及年輕人而出現,我們卻看到年輕浸信會信徒的減少是有史以來最大的。」

讓我先宣告一段陳述,然後我會在和你們一起看以弗所書第六章來支持這個陳述。現在我要宣告這個陳述:我們當前青年事工的進路,第一,是不符合聖經的;第二,是與聖經對於向年輕人傳福音與門徒訓練的模式對立的;第三,是行不通的。

我再說一次。第一,我們當前的進路是不符合聖經的。我會證明給你們看。第二,我們當前的進路實際上是和聖經的模式對立的。在聖經裡面找不到某件事情的根據是一回事。但某件事情實在是違被聖經清楚的教訓,這又是另一回事。還有第三,我們絲毫不必感到驚訝,就是這行不通。還是我還要再重複一次?75-88%就是我們現在的失敗率。

以弗所書第六章1到4節。我要告訴你聖經怎麼講到,在向年輕人傳福音與門徒訓練這事上,家庭居核心的地位。上帝有一個計劃好向世世代代顯為信實。這個計劃就是家庭。可惜,許多我們使自己牽涉的工作事實上是在敵擋上帝對家庭的計劃。我們正在做的事情是不符合聖經的,讓我告訴你我們怎麼樣陳述青年事工的目的。

我們說:「某某浸信會的青年事工存在的目的,是要向青少年傳福音,訓練他們、裝備他們去向其他青少年傳福音。」

當中有兩個問題。第一,十之八九我們不曾提及父母。還有第二,這不是你的責任。傳福音給我的孩子是誰的責任?教會嗎?不,是我的責任。訓練我的孩子成為門徒是誰的責任?教會嗎?不,是我的責任。這表示任何青年事工的存在,應該有一個更恰當的使命宣言,那就是:「這事工存在的目的,是要裝備、協助父母按照上帝所呼召他們的去做,而不是使教會替代父母。」

我這麼陳述是一回事,但我不要你只是照著我的話去看。

以弗所書第六章1到4節。相信我,你得明白當中每一節。

「你們作兒女的,要在主裡聽從父母,因為這是理所當然的。『要孝敬父母,使你得福,在世長壽。』這是第一條帶著應許的誡命。你們作父親的,不要激怒兒女,卻要照著主的教訓和勸誡,養育他們。」

在向下一代傳福音與門徒訓練這事上,家庭居核心的地位。請注意,當中存在的差異。現在人們看到這些數據,許多的青年事工計劃就開始從年輕人和他們的家庭著手。以前我們說:「孩子是屬於我們的,我們有責任向他們傳福音,使他們活躍起來。」現在我們改說:「責任還是在我們身上,但我們期望父母能夠幫助我們。」

那還是錯誤的解答。

「可是你不了解,那些家庭什麼也不做。」

有趣的是,三十年來我們一直告訴他們:「我們是受過訓練的專業人士。請不要在家中輕易嘗試。你不了解你的孩子。你的孩子不喜歡你。相信我,把他們丟給我們吧。」

那現在我們感到生氣的原因,是因為我們過去三十年教他們什麼也不做。

我現在要開始講解這段聖經了。

有三件事情闡述了在向下一代傳福音與門徒訓練這過程中,家庭居核心的地位。首先,第一節。

「你們作兒女的,要在主裡聽從父母,因為這是理所當然的。」

現在,為了明白這段經文,必須要回去看緊接在前的段落。在先前的段落,會讀到:「你們作丈夫的,要愛妻子,好像基督愛教會。」問題在於你讀到一段經文,你要回去看前一段怎麼說,好明白當中的脈絡。

「你們做妻子的,要順服自己的丈夫,好像順服主一樣。」

當中的問題在於,這是那段的開頭,但是卻沒有動詞。

你會說,「當中沒有動詞,『順服』不是動詞嗎?」

這個字在你的聖經裡面應該劃了底線。會劃上底線,因為它是從21節借來的。希臘文中在22節沒有動詞。所以是從21節借來的。

而從21節開始看又有問題。如果你看21節,你又從一段的結尾開始看,不能這麼做。所以為了要明白以弗所書六章第1節,又要一路回到以弗所書五章15節。相信我,我們是有目的地的。

來到以弗所書五章15節,你會看到三個對比、三個命令與三個脈絡。三個對比,從15節開始看。

「所以,你們行事為人要謹慎,不要像愚昧人,卻要像聰明人。要把握時機,因為這時代邪惡。」

這是第一個對比。

第二個對比在下一節:

「因此,不要作糊塗人,要明白什麼是主的旨意。」

第三個對比:「不要醉酒,醉酒能使人放蕩亂性,卻要讓聖靈充滿。」

在第三個對比上,又有三個命令。這三個命令都和第三個對比有關聯。看看他在19節開始怎麼說的。你要怎麼知道某個人有沒有被聖靈充滿?

19節:「應當用詩章、聖詩、靈歌,彼此呼應,口唱心和地讚美主。」

如果你告訴我某個人是誠心敬拜的人,我就能告訴你那個人是一定是受到上帝的靈引導的人。如果你告訴我某個人不是誠心敬拜的人,我就能告訴你那個人一定是不受上帝的靈引導,也不順從上帝的靈的人。

你不能告訴我,有個聖靈充滿的人,但是卻不是誠心敬拜的人。這是不可能的。很合理吧?

再看下一節,下一個命令,在20節:「凡事要奉我們主耶穌基督的名,常常感謝父上帝,還要存敬畏基督的心,彼此順服。」

你是一個誠心敬拜的人,接著第二點,你是一個在禱告中感謝的人。如果你告訴我某個人是在禱告中感謝的人,我就能告訴你那個人是一定是受到上帝的靈引導的人。如果你告訴我一個人不是在禱告中感謝的人,我就能告訴你那個人一定是沒有被聖靈充滿的人。

很合理吧?這些都很容易明白。

21節,「還要存敬畏基督的心,彼此順服。」

如果你告訴我某個人是在禱告中感謝的人,我就能告訴你那個人是一定是受到上帝的靈引導的人。如果你告訴我某個人不是在禱告中感謝的人,我就能告訴你那個人一定是沒有被聖靈充滿的人。

現在按照文脈來看六章1節。「你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。」

也就是說,三個對比、三個誡命,而第三個誡命有三個脈絡。脈絡一:妻子與丈夫;脈絡二:兒女與父母;脈絡三:僕人與主人。

他在這節的意思是,如果你告訴我一個孩子不順從他父母的權柄,我就能告訴你那孩子並沒有受上帝的靈引導,這表示如果我們願意引領孩童邁向聖靈充滿的地步,我們就不該引領他們去青年牧者那裡,我們應該引領他們去到媽媽與爸爸那裡,因為衡量他們是否受上帝的靈引導的標準,正在於當他們的父母發命時,他們是否以敬重的態度照著他們所受的指示去做。這就是順服的意思。

那麼,第一,我們看到這文脈中家庭所扮演的核心角色。他在說:「你要探知一個年輕人的屬靈溫度,你就去看他是否順服他父母的權柄。」這是他們生命中的權柄。這是他們生命中的屬靈權柄。我的孩子生命中的屬靈權柄就是我。你的孩子生命中的屬靈權柄就是你,這代表教會中所做的任何事情最好不要從父母那裡搶奪屬靈權柄。

這封信不是我寫的,我只是個投遞的信差。

第二點,看看他用第五條誡命來講家庭所扮演的核心角色。來看他在下一節所說的。

「『要孝敬父母,使你得福,在世長壽。』這是第一條帶應許的誡命。」

好,我們美國人是頑強的個人主義者。我們首先想到要處理這節經文的方式,是說:「這是在講個別的孩童。」

「孩子,你順從我,你就有長壽、繁榮的一生。」

不、不。當明白第五誡的重要性。第五條誡命是水平關係的誡命。總共有十誡。頭四條是垂直關係的誡命。後六條是水平的。第一條,是水平關係,即人與人之間的關係的誡命中最膾炙人口的,就是:要孝敬父母。這表示教會所能教導孩童的事,沒有一樣比尊榮他們的父母還來得更重要。

而我們不止單單看它的排序位置,第二,我們要看見它是帶有應許的。這是第一條帶有應許的誡命。大家,這是條大誡命。你知道頭四條誡命是什麼嗎?

第一誡:「我是上帝。你不能再找另一個。」

「呃,主,可以給我們加上一個應許嗎?」

「不,不會有應許的。照著做就是了。」

第二誡:「別想創造任何與我相似的東西。」

「好的,上帝,可以給我們加上一個應許嗎?」

「不,只管照做。」

第三誡:「別對我的名亂來。」

「好吧,上帝,這項就有點嚴重了。你得給我們加上一個應許。」

「不行。」

第四誡:「別對我的日子亂來。」

「先在這裡打住。你懂的,我想要我的兒子成為棒球明星球員,但大部份的球隊,呃,有時候它必須得在禮拜日去打球。上帝,我想你會……」

「別對我的日子亂來。」

「那加上一個應許吧,主?」

「不會有應許的。」

第五誡:「要孝敬父母。」

「可以加上一個應許嗎,上帝?」

「你最好相信你能得到一個應許。這一條誡命我會為你加上應許。」

你明白第五誡的重要了嗎?這是一條大的誡命。它的順序凸顯了其重要性。事實就是,這是帶著凸顯其重要性的應許的第一條誡命。

聽著,第五誡不是針對個別的孩童。這是為著整體信徒。第五誡所表明的是,還記得申命記第五章所說的,

申命記第六章又教導我們什麼?教導了我們如何在我們家中教訓兒女。祂這樣教導我們:「以色列聽好了…」

「以色列啊,你要聽!耶和華─我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華─你的神。我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。 」(申 6:4-7)

當教訓你的兒女。

「我能夠交給其他人去做嗎?」

「不。那是你作父母的職責。」

聽著,你在鼓掌,但是幾乎你們每個人的教會之中,都存在著不按照聖經的法則來運作的青年事工。如果你不打算改變它,就別鼓掌。而我不是在談怎麼更多把父母納入我們的現在的青年事工。我是在談的是整個典範需要改變。

為什麼?因為第五誡的目的。上帝說:「你是我的子民,但是你將要進入外邦人的地,他們在那裡拜他們的外邦神。如果你要繼續做我的子民,你就要照著去做。第一,你必須有大量的孩童。這就是生養眾多的意思。」

順道一提,當祂差遣他們進入應許之地,祂在申命記裡是怎麼對他們說的?他們要人數增多,好使他們被差遣進入應許之地時,上帝的子民不會消失。當祂耶利米書第29章差遣他們進入被擄之地時是怎麼說的?要生養眾多。(耶 29:6)

你想要避免在異教文化中逐漸消失嗎?就大大繁衍。

讓我告訴你們一件事。在這房間裡,就在我們當中有些人需要悔改,因為我們對孩童的態度,也因為我們對別人說話時所表達對孩童的態度的是不符合聖經的。我們當中有些人需要在聖潔的上帝面前俯伏,因為我們嘲笑那些生養眾多的人。我曾經聽過一些牧師在講壇談論他們的孩童,像是他們藐視上帝所賜給他們孩童的數量。我聽過一個牧師說到他們第三個孩子,取名叫做Miny。

「對啊,Eeny、Meeny、Miny,因為不會再有(more)了。」2

這是在全能上帝面前的嘲諷。「兒女是耶和華所賜的產業;所懷的胎是他所給的賞賜。」(詩 127:3) 我們信徒在這裡的態度,正是這社會孩童不足的原因。

那是從我們而來的。這情又要回溯到成功繁榮。世上最貧窮的國家將兒女看作福份。這世上最富裕的國家,我們看待孩子是端看我們能夠養得起幾個。願上帝幫助我們。我們正一個世代接著一個世代死去,因為我們拒絕接受上帝藉著懷胎所賜的產業。

這在乎我們的態度。上帝說:「你要繼續做我的子民嗎?你得做兩件事。第一,你要歡喜接受這些我所賜下稱做兒女的福份。還有,第二,你要在你們的家中教訓他們,以免他們效仿他們周遭的文化。」

當你停止接受上帝藉著懷胎所賜的產業的那一刻,當你停止在家中教訓他們的時候,他們就開始效仿文化,屬上帝的群體也就開始在你眼前消失。

這一代的兩個基督徒家庭,只能產生下一代的一個基督徒家庭。我相信這是我們當中的瘟疫。

奇妙的是,我們總是談論我們多想要使更多靈魂進入上帝的國。如果我們心裡誠實,我們應該要說:「我們想要更多靈魂進入國度,前提是只要我們不需要生育、提拔、餵養這些靈魂。」

最後一點,要是你不了解他在這文章脈絡中所要說的,你不了解他指出第五誡所要說的,那麼用平常、黑白分明、直截了檔的話所說的呢?

第四節。

「你們作父親的……。」

每個人都想弄清楚怎麼使男人再次對教會感興趣。每個人都想弄清楚我們應該如何激勵男人,如何使男人投入其中。上帝有一個答案。

「你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們。」

各位,沒有比這更清楚的了。這段的文脈是說,家庭在對下一代傳福音與教訓這事上居於核心位置。他指出第五誡,正是疾呼家庭在對下一代傳福音與教訓這事上居於核心位置。為免我們不明白這兩個提示,他就清楚地說:「父親,要教訓你的兒女。是父親。」

如果我們相信這點,那為什麼我們用盡一切力量來阻止這件事發生呢?因為我們不期待男人去做到。

「我聽懂了。我們回到整件事上,我明白這點。但是他們沒有被裝備,他們就是不曉得。」

有趣之處在於,如果你教會裡有人不納什一,你不會開始一個事工,替他們繳納什一,對吧?不會的。你只會教導他們,並且期待他們去做到聖經所指出他們的職責。如果在什一這事是這樣,為什麼我們會覺得這麼做對教訓下一代沒有幫助?

所以我們該怎麼做才好?我不是叫你大家馬上明天開除你們的青年牧師。這不是我在這裡所說的目的。但我們需要全面修正我們的哲學。

在剩下的最後幾分鐘,讓我提幾件我們必須做的事情,因為目前我們所有傳福音的辛苦勞力全都倒進一個瓶底有洞的瓶子。我們沒有在成長。這是我今天要你聽進去的。

順道一提,這是你們將要走進的局面。「呃,那一千六百萬人,我們當然不會在一個世代就減少到四百萬人。」

不。聽我說。我們教會將要繼續有人加入,但我們知道:第一,提姆瑞德(Tom Raider)在美南浸信會神學期刊(Southern Baptist Theological Journal)春季刊裡刊登的研究報告讓我們曉得,如果他們的估算是正確的,所有美南浸信會成員中大概有一半是未曾重生的。

再提一件事,根據尼希米機構(Nehemiah Institute)、巴納研究小組(Barna Research Group)以及青年與宗教國家學會(National Study of Youth and Religion),只有不到10%公開信仰的基督徒青少年持有符合聖經的世界觀。其中不到5%是照正確的神學來看的確重生了的。我說這些是要說,他們說自己重生了,並且信靠基督是他們生命的拯救與主宰。但是他們卻在基督的神性上有了偏差。他們對替贖的概念有了偏差。他們在關乎得救的每一項重要的神學議題上都有錯謬。他們當中只有5%在神學上擁有得救所需要的資訊。

所以我們的教會將會繼續看起來很壯大,但是其中壓倒性的多數人卻不是基督的跟隨者。

我們該怎麼辦呢?第一,我懇求你,如果你看待孩童並不符合聖經的觀點,到全能上帝面前悔改。還有,如果你一直以來在講壇上一直嘲笑孩童,又如果你就像一位牧師……最近我和一位牧師交談,他說:「弟兄,當你說這些話,我是這樣想的。我所想到的第一件事情是上週我告訴我的會眾,我們以為我的妻子懷孕了。我接著說,我們又發現其實她沒有懷孕,當時我說:『啊,還好,就差一點。』我需要現在就俯伏在地,因為我向我的會眾傳達了兒女是咒詛與災禍,而非福份。」

不要嘲笑孩童。你要鼓勵人們歡迎孩童加入他們的家。當後頭跟著六七個孩子的女人進到你教會來,你要盛情款待。你要尊榮她,並且讓大家都看到你這麼做,因為要不是有像這樣的女人,我們就沒有未來可言。

第二,你的教會裡面有青年事工,而且這事工有它的使命宣言。你要將它和我們今晚在聖經中所看到的相比較,如果它的聖經和神學觀點是錯誤的,你就將它搗碎,丟進垃圾桶,必且重新來過,因為如果我們整個心思對訓練下一代的看法沒已改變過來,這事工也不會改變。

只要你還認為這是你的看法、你的責任,只要你還認為我們訓練下一代的工作,就表示雇用一個25歲、留著刺蝟頭髮型,並且自己從來沒有扶養過青少年的人,願主幫助我們。我們的心思需要改頭換面。

第三,這是所談到最困難的一點,我們必須採用聖經的觀點來看待教會領導。我要告訴你一件事情。一個牧師必須具備兩項技能,而且也唯有這兩項。牧師必須有許多品格特質,但只需要兩項技能。第一,他必須能夠教導。第二,他必須管理好他的家庭。我們的教會充滿了不合乎聖經所定資格的牧師。

提多書第一章講得很明白。如果你有信主的兒女,而你的兒女被指控是悖逆、放蕩的,那麼你就不符合聖經的資格了。你聽明白我的意思了。我也知道當我們聽到這話,我們會說:「弟兄,這太嚴苛了。沒有人是完美的。」

聽著。同一段說……這是讓我心裡不安的話。同一篇、同一段說:「不因酒滋事。」(多1:7) 那是說:「他不能是個酒鬼。他不能喝酒過量。」

我們則說:「他要滴酒不沾。」

聽我說,我自己不喝酒,我也不鼓勵喝酒。我從來沒有喝過酒。但是今晚我要你們聽著。不喝酒對我來說很簡單,對你們當中大多數人也很簡單,因為你們大多數人從來不喝酒,你們能夠抬頭挺胸是因為你們從來不喝。你們這樣說,對你們而言沒有任何意義,除非你們曾經做過酒鬼。對你們來說並不困難。

訓練你的家庭是不同的另一件事,但使我驚奇的是,光這一段,我們會過於嚴格其中一個要求,卻放寬另一個要求。

你想要知道為什麼我們的家庭處於混亂之中嗎?因為你們大多數人被你們現在的教會所雇用,他們從來沒見過你的家人。他們聽見你講道,就對你進行投票,罔顧聖經指出,如果你不訓練你的兒女,做為榜樣,你就不配被稱為一個牧師。我們對家庭的看法從頭至尾都錯了。我們正一個家庭接著一個家庭輸掉這場文化的戰爭。我們何等可悲,以至於現在在我們的文化中,有個委婉的詞叫做「PK」3。為什麼我們用這個委婉的詞呢?因為牧師的兒女的行為就像他們是被魔鬼扶養長大一般,這點已經成為常態了。如果教會貶為法人團體這事已經完全被接受,你們一切需要做的,不過是站在機器的頂端,確定人們從一端進去,再從另外一端出來,也確定明年會比今年有更多人經過這台機器。但是如果教會是許多家庭組成的大家庭,而上帝嚴肅地要求家庭能裝備兒女,那麼掌舵的人最好成為模範丈夫和模範父親。

這些事不會發生,除非我們相信我們正一個家庭接著一個家庭輸掉這場文化的戰爭。

聽聽理查巴克斯特(Richard Baxter)在《歸正的牧師》(The Reformed Pastor)怎麼說的。「如果你們不敬虔,不教導你們的家庭敬畏上帝,也不指責你們當中的罪,也不謹守自己不說閒話,也不直接處理人們救恩的問題,他們就會當作彷彿你已經教導說,『這些事情並非必需的』,那麼他們也會和你一樣,放膽不去做這些事情。」

飄在講壇上的薄霧,是籠罩長椅上的濃霧。如果我們不從頭開始改變,我們就不可能囑咐我們的兒女去為基督扶養、訓練一整屋的戰士。

  • 譯註:2012年台灣的生育率為1.27。 ↩
  • 譯註:Eeny meeny miny moe,是玩遊戲時的點數辭,像是「數隻、數隻、最多幾隻」。 ↩
  • 譯註:牧師的兒女 pastor’s kids 的縮寫。 ↩

Voddie Baucham Ministries

The Centrality of the Home in the Evangelism and Discipleship of the Next Generation – Voddie Baucham

  • 相關經文:以弗所書五到六章
  • 翻譯:Samuel Koeh (連結)
  • 字幕:Martin Tu

Tags: , , , , , , , , ,